Ливневая канализация в частном доме своими руками

Комментариев: 0

Для частного загородного дома необходимо устройство системы сбора и отвода осадков. Это касается на только водостоков, защищающих крышу дома, но и общей системы на участке. На ливневки цены невысоки, а вот прокладка ливневой канализации требует определенных знаний и опыта, обязательного соблюдения всех этапов работы.

Элементы ливневой канализации

Базовая схема ливневой канализации включает в себя следующие элементы:

• желоба, водосточные трубы, воронки (все составляющие водосбора с крыши здания и отвода воды от него);

• колодцы, водоприемники для точечного водосбора;


• трубы, ведущие к коллектору;

• система лотков и водоотвод линейного типа.

Такая ливневка применяется для сбора и отвода воды с дорожек, тротуаров, площадок, сада и игровой зоны. При прокладке необходимо следить, чтобы система шла под небольшим уклоном к коллектору и общему колодцу (главному водосборнику, обеспечивая самотек).

Для монтажа такой системы своими руками потребуются следующие элементы:

• трубы;

• заглушки, предотвращающие обратный ток воды;

• пескоуловители;

• лотки с решетками;

• сифоны, которые не дают неприятным запахам распространиться по участку.

Пошаговый монтаж точечной ливневки

Для правильного устройства ливневой системы своими руками необходимо полностью соблюдать все этапы и технологию монтажа. Схема установка включает в себя:

• первыми монтируются специальные приемники для водосбора, то есть водоприемники, их необходимо ставить в точках слива около дома (в местах, куда сливается вода от общей водосточной системы крыши);

• выкапываются ямы под установку дождеприемников (под размеры будущих элементов системы);

• прокладываются трубы и воронки, затем они герметично стыкуются (воронки имеют для этого специальные отверстия);

• от воронок будет отходить труба, ее прокладка выполняется ниже точки промерзания грунта.

При прокладке рекомендуется использовать воронки со сквозными отверстиями, через них будут легко проводиться трубы. При прокладке в грунте ниже точки промерзания все трубы выравниваются, к ним присоединяются колена, которые ставятся горизонтально, но под небольшим уклоном до 2%. Именно эта труба будет заниматься отводом воды от здания в общий коллектор.

Коллектор (водосборник) – это большая емкость, собирающая воду со всей ливневой системы. После этого влага при помощи насоса откачивается и сливается в овраг или водоем. Возможна система, при которой осадочная вода будет сразу передаваться в грунт.

Над коллектором монтируется смотровой небольшой колодец с люком. Диаметр колодца – примерно 1 м, его назначение состоит в прочистке системы, наблюдении за общей работой ливневки.

В некоторых случаях в дополнение к точечной ливневой системе ставятся лотки, имеющие решетки. Это линейная система ливневой канализации, для которой собирающие воду лотки ставятся у поверхности грунта. Для защиты системы от мусора используются декоративными решетки, предотвращающие засорение листьями или ветками, камнями. Такие лотки собирают осадочную влагу, которая не попала в точечные водосборники.

Желоба могут иметь различную глубину, выполняются они из бетона или металла в форме трапеции с расширением к верхней части. Перед лотками надо ставить пескоуловители, которые используются для механической фильтрации от песка, грязи, различного мусора, попавшего через решетку. Прокладка таких лотков по участку требует предварительного составления схемы, учитывающей рельеф участка, его естественный уклон, планировку. Один из лотков обязательно находится около крыльца, второй – около въездных ворот. Рекомендуется открытый дренаж расположить по периметру вокруг дома, чтобы отводить влагу эффективнее, защищая строение.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net