Поверхностный линейный водоотвод

Разумный хозяин еще на стадии проектирования заботится о защите своего будущего дома и территории вокруг от излишней влаги. Как один из приемов борьбы с таким явлением используется поверхностный линейный водоотвод.

Необходимость поверхностного дренажа

Поверхностный водоотвод включает систему линейных и точечных дренажей. Осуществляет сбор и отведение ливневых и талых вод, способных нанести немалый вред зданию и окружающей его территории.

В сезон дождей или паводка вода, задерживающаяся на участке в силу специфики грунта или условий местности, оказывает:

  • агрессивное действие на фундамент и цоколь зданий, разрушая их;
  • просачивается в погреба и подвальные помещения, образуя на стенах плесень;
  • вымывает почву, уменьшая несущую способность и образуя провалы грунта;
  • в зимнее время грунт, напитанный водой – вспучивается, вызывая деформации фундаментов и площадок придомовой территории;
  • кроме этого, основная масса садовых растений не выносит заболачивания почвы.

Поэтому, пытаясь сэкономить средства на устройстве дренажной системы, хозяева вскоре сталкиваются не только с необходимостью проведения дополнительных дорогостоящих гидроизоляционных работ в погребах и подвалах. Приходит понимание необходимости водоотведения с участка, осуществить которое в условиях благоустроенной территории будет сложнее.

Обратите внимание! Поверхностный водоотвод – это реальный способ избавиться от перечисленных выше проблем и создать комфортные условия эксплуатации дома и территории.

Как устроить поверхностный линейный водоотвод

Система линейных дренажных лотков (желобов) и пескоуловителей, накрытых решетками, способна отводить значительное количество воды с большой территории. Вода стекает по желобам системы, собирается в дождеприемники, а далее отводится «на рельеф» или откачивается.


Линейная система отвода воды имеет следующие преимущества:

  • Высокая скорость и точность монтажа. Территории участка придается плоский уклон в сторону желоба либо используется естественный рельеф.
  • Сокращается сеть канализационных труб, что снижает вероятность засора труб, а, следовательно, потребность в прочистке или ремонте.
  • Лотки легкодоступны для техобслуживания и очищения.
  • Пескоуловители и дождеприемники комплектуются мусоросборниками, что предохраняет всю дренажную систему от засорения.
  • Система линейного водоотвода может дополняться преддверными решетками для отвода воды от входа в дом и чистки обуви.

Сооружая дренаж участка своими руками необходимо определиться с максимальной нагрузкой на его элементы, а также предполагаемым объемом отводимой воды.

Водоотводные лотки подбираются в зависимости от весовой нагрузки на территорию участка и площади сбора воды. Могут быть изготовлены из пластика, батона или полимербетона и иметь различную пропускную способность.

  • Если по участку не планируется проезд автомобилей, удобным и наиболее выгодным по стоимости вариантом будет установка пластиковой конструкции. Такие желоба изготавливаются из высокоплотного полиэтилена, обладают  высокой ударопрочностью, морозо- и износостойкостью. Гладкая поверхность пластика увеличивает пропускную способность желобов, препятствует их заиливанию. 
  • В местах проезда или парковки автомобилей, необходимо использовать водоотводные лотки из бетона или полимербетона. Полимербетонные изделия дороже бетонных на 10-15%, но легче по весу, не пропускают влагу, не боятся агрессивных сред, морозо- и износостойки.

Водоотводные каналы закрываются унифицированными решетками, которые различаются по материалу и времени службы:

  • полимерные решетки служат в среднем до 5лет;
  • металлические оцинкованные – до 10лет;
  • чугунные – до 25лет.

Определившись с материалами, приступаем к земляным работам.

  1. Для установки желобов копают траншею шириной, большей размера лотка на 16-20см.
  2. Глубина траншеи вычисляется так: толщина основания + высота лотка + толщина решетки + 2,5-5мм (для занижения готового водоотвода относительно поверхности участка).
  3. Дну траншеи придается минимальный уклон до 1%.
  4. Дно траншеи заливается бетоном толщиной не менее 10см с соблюдением уклона.
  5. Отдельные элементы линейного водоотвода соединяются в единую цепь. В местах подсоединения к дождеприемникам устанавливаются пескоуловители.
  6. Линейный водоотвод закрепляется в траншее в нужном положении для исключения деформации.
  7. Корпус траншеи тщательно заполняется бетоном. Боковые стенки должны иметь толщину не менее 8см. От качества выполнения данной операции будет зависеть несущая способность системы.
  8. Сверху устанавливается дренажная решетка, предохраняющая водоотвод от деформации во время твердения бетона.

Обратите внимание! По завершении планировки территории поверхностный дренаж – ливневка должен быть ниже уровня земли на 2,5-5мм.

Полезно будет прочитать

По материалам сайта: http://sistema-kanalizatsii.ru