Схема и устройство ливневой канализации

Содержание

Устройство ливневой канализации

Для чего нужна ливневая канализация, сегодня знает каждый загородный застройщик. Без этой системы дожди и другие атмосферные осадки подчас заливают участки настолько, что на них ничего не растет. Кроме того, талые и дождевые воды подмывают фундамент построек, что грозит их преждевременным разрушением. Поэтому устройство ливневой канализации на загородном участке — это не дань моде и не способ вложения сэкономленных на строительстве средств, а вынужденная необходимость.

Ливневка нужна для отвода дождевых и талых вод. Но чтобы она работала эффективно, необходимо правильно провести все процессы, связанные с сооружением этой канализации.

Составляем схему

Чтобы начать монтаж ливневой канализации, предварительно нужно составить ее схему.

  • Во-первых, необходимо помнить, что основной сброс воды на грунт происходит с крыш зданий. Там собирается огромное количество воды, которая стекает по скатам кровель, попадая в водоотводные системы. При этом вода собирается в нескольких местах участка. Обычно это углы зданий, поэтому водосборники ливневой канализации устанавливают прямо под водоотводными вертикальными трубами.
  • Во-вторых, водосборников на территории участка должно быть несколько.
  • В-третьих, все водосборники необходимо обвязать полимерными канализационными трубами, создав тем самым систему.
  • В-четвертых, придется обязательно монтировать и сборный колодец, который обычно располагают в самом низком месте участка, потому что ливневка — система самотечная.

Теперь сама схема ливневой канализации. Есть два ее вида — «елочка» и круговая схема.

Что представляет собой «елочка»? От водосборников у основного дома, соединенных между собой трубами, до колодца проводят прямолинейный контур. К нему подсоединяют дополнительные контуры от хозяйственных построек и частей участка. Получается подобие ствола елочки (основной контур) и ее ветвей (дополнительные).


В круговой схеме есть основной контур, но соединение дополнительных происходит по кругу. То есть, вокруг основного дома прокладывают круг из канализационных труб, от него к колодцу проводят прямолинейный участок, а к кругу присоединяют дополнительные контуры. Если загородный участок достаточно большой, то можно проложить два или три круговых контура.

Из чего состоит ливневка

Ливневая канализация для дачного участка

Чтобы начать строительство ливневой канализации, необходимо предварительно подготовить необходимые материалы:

Декоративные решетки, которые не только служат для оформления водосборников, но и защищают их от проникновения в систему мусора.Если все элементы канализации вы подберете в точности по проекту и в необходимом количестве, то проблем с монтажными работами не будет.

Земляные работы

Сразу же отметим, что ливневую канализацию закапывать глубоко в грунт нет необходимости. Так что глубина прокладки в 30-40 сантиметров будет оптимальной. Единственное условие — это уклон трубопровода от дома к колодцу. Он должен составлять 5-10 сантиметров на 1 метр длины канализационной трубы. Поэтому, когда откапываете траншеи и яму под колодец, старайтесь постоянно контролировать этот показатель. Кроме того, нет необходимости использовать спецтехнику, поскольку глубина, а значит,  и объем земляных работ, невелики. Поэтому все можно сделать руками и лопатами.

Монтажные работы

Монтаж системы канализации поверхностно-ливневого стока

Их начинают с установки колодца. Откуда вы будете прокладывать трубы — от колодца или от дома — не имеет большого значения. Трубы соединяют друг с другом фитингами, причем необходимо постоянно следить за уклоном трубопровода. Не забывайте про смотровые колодцы. Кстати, расстояние между ними на прямолинейных участках должно находиться в диапазоне 40-50 метров. Обязательно их располагают возле каждого фитинга на дополнительных контурах. Чтобы трубы не проседали под действием своего веса, воды и уложенного сверху грунта, в отрытые траншеи подсыпают песок небольшим слоем.

Последний этап — это установка водосборников, присоединение трубопровода к колодцу и полная засыпка траншей. Есть один момент в этом процессе, который застройщики, проводящие монтаж ливневки своими руками, нередко упускают из виду. Это тестирование уже готовой системы. В колодец на входящую в него канализационную трубу вешают пустое ведро. Затем в любой водосборник заливают ведро воды. Через несколько минут вода должна собраться в пустом ведре в колодце.

Но учтите, что объем поступившей воды должен соответствовать объему влитой жидкости. Если этого нет, то где-то случился провис канализации. Его необходимо найти и исправить, подсыпав под участок немного песка.Такое тестирование лучше всего сделать с каждым водосборником. Займет это немного времени, но вы будете спокойны. И вот только после этого можно закапывать траншеи.На этом процесс монтажа ливневой канализации завершен. И можно жить спокойно, не опасаясь ни чрезмерных осадков, ни талых вод весной.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru