Новгород.ру: Новгородцы жалуются на «вечные лужи» на дорогах и тротуарах

Новгородцы в социальной сети выкладывают фотографии луж, которые не высыхают. По этому поводу поступают жалобы в группу правительства Новгородской области. Активисты движения «Новый город» запустили новый проект «Вечные лужи», чтобы повлиять на решение этой проблемы.

Проспект Мира

— Лужи на дорогах и тротуарах — это брак дорожного покрытия. При подобных дефектах вода скапливается на поверхности, вместо отведения в ливневую канализацию. Тротуары должны иметь так называемую «разуклонку», по которой вода стекает в дождеприемники. В Новгороде есть несколько знаменитых «вечных луж», на ул. Санкт-Петербургской в районе «Волны», на Ломоносова, на Федоровском Ручье, — прокомментировала корреспонденту интернет-портала « Новгород.ру » один из организаторов движения «Новый город» Анна Соколова .

Список адресов, где есть «вечные лужи», будет направлен активистами на обсуждение постоянной комиссии думы Великого Новгорода по городскому хозяйству. «Новый город» собирается следить за исполнением принятых решений.

У пешеходного перехода на площади Строителей около завода Автоспецоборудование постоянная лужа и грязь.

— Год за годом горожане жалуются, но ничего не меняется. Лужи создают помехи для передвижения, портят обувь, одежду и настроение людям, иногда вынуждают выходить на проезжую часть. Это совершенно недопустимо. В группе «Нового города» мы  собираем адреса «вечных луж» — если мы будем знать проблемные места, то проще будет учесть их при ремонте и реконструкции дорог, — сообщила Анна Соколова .

Отметим, фотографии с такими проблемными местами в городе в социальные сети выкладывают не только горожане, но и туристы. Гость из Швеции Ларс Аронссон недавно поделился фотографией новгородской лужи на своей странице в «Facebook».


Just an ordinary day, somewhere in Russia… (с) Lars Aronsson

Дождевая канализация

Между тем, в Великом Новгороде 80% дождевой канализации  требует капитального ремонта. на её обновление необходимо более 3 млрд рублей. Об этом в своём блоге, ссылаясь на проект инвестиционной программы ОАО «Ремстройдор», сообщил депутат городской думы Константин Хиврич .

На сегодняшний день система коммунальной дождевой канализации представляет из себя инженерное сооружение, состоящее из магистральных коллекторов протяженностью порядка 86 км, внутриквартальных сетей, смотровых и дождеприёмных колодцев. Внутриквартальные сети являются бесхозяйными. На Торговой стороне ливнёвка на 90% врезана в хозяйственно-бытовую канализацию.

Согласно инвестиционной программе ОАО «Ремстройдор» на обновление ливневой канализации в Великом Новгороде требуется более 3 млрд рублей. Предполагается готовить инвестиционные программы по трём направлениям: строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) — стоимостью 1 000,8 млн рублей, реконструкция и капремонт действующей системы ливневой канализации — 163,9 млн рублей, строительство новой ливневой канализации — 2 193,811 млн рублей. Программы разбиты на несколько этапов и рассчитаны на несколько лет (в частности, строительство ЛОС с 2012 по 2027 годы).

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» (c)

Напомним, председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода Вадим Фадеев   заявил. что обновление городской системы канализации в краткосрочной перспективе не планируется в связи с необходимостью выделения значительного бюджетного финансирования. Планируется только проведение локальных ремонтно-восстановительных работ на проблемных участках.

Отметим, планируется, что данный вопрос обсудят члены постоянной комиссии думы Великого Новгорода по городскому хозяйству для принятия плана по решению этой проблемы.

По материалам сайта: http://novgorod.me