Инструктаж по установке водостоков для крыши: как провести монтажные работы своими руками

Счастливые владельцы собственных домов и те, кто только строит пока личные домовладения, одинаково заинтересованы в грамотно спроектированных и правильно установленных водосточных системах. Эти конструкции защищают фундамент и стены строения от влаги, организуя контролируемый сход талой и дождевой воды с крыши дома. Оптимально, чтобы обустройством водосточной системы занимались профессионалы, но если есть желание, можно достаточно легко выполнить проектирование и монтаж водостоков для крыши своими руками. Как это сделать? Давайте разбираться.

Содержание

Какой материал выбрать для водостока

Элементы, из которых собирается водосточная система, могут изготавливаться из различных материалов. Рассмотрим их краткие характеристики.

Металлические детали

Могут быть выполнены из жести, оцинкованной стали и других металлов. Главным преимуществом можно считать относительно невысокую стоимость. Недостатков же значительно больше. При контакте с влагой элементы начинают ржаветь. Причем защитный цинковый слой не всегда этому препятствует, поскольку сам окисляется под воздействием кислотных дождей.

Жестяные детали довольно хрупкие и могут лопаться при замерзании воды. Еще один минус – шум, который производит вода, попадающая в металлические желоба. Срок службы такого водостока – порядка 10 лет, что совсем немного.

Водосточные системы из пластика очень легки, прочны, устойчивы к коррозии, невосприимчивы к химическим воздействиям и служат около полувека

Пластиковые элементы

Изготавливаются из ПВХ. Такие детали не поддаются коррозии, практически нечувствительны к воздействию химических соединений, стойко переносят всевозможные погодные влияния и устойчивы к воздействию уф-излучения. Они просты в монтаже, отличаются небольшим весом и достаточно устойчивы к различным механическим повреждениям.


При грамотном монтаже и качественном регулярном уходе пластиковые водостоки прослужат порядка 50 лет. Есть у пластика и недостаток. Это значительное расширение под воздействием высоких температур. Поэтому пластиковые детали не стоит использовать в регионах с широкой амплитудой среднегодовых температур.

Изделия из металлопластика

Такие водостоки удачно сочетают в себе все достоинства ПВХ и металлических изделий. Они представляют собой элементы из металла, покрытые пластиком. Для основы чаще всего берется оцинкованная сталь, а в качестве покрытия – пластизол или пурал.

Металлопластиковый водосток прочный, он не корродирует, не деформируется под влиянием перепадов температур, выдерживает значительные нагрузки. Срок службы таких изделий – около 50 лет. Единственное, чего может опасаться владелец металлопластикового водостока — механические повреждения системы.

Детали из меди

Несмотря на то, что медь относится к металлам, водостоки, собранные из этого материала существенно отличаются от своих металлических аналогов. Особые свойства меди позволяют таким конструкциям не реагировать ни на климатические ни на химические воздействия, стойко переносить нагрузки, быть устойчивыми к ультрафиолету.

Кроме того, медные детали не подвержены коррозии. Все это делает медь почти идеальным материалом для водостока. Однако такие детали стоят достаточно дорого, поэтому используются они не часто. Чаще всего их монтируют на медных или черепичных крышах.

Медные водостоки очень красивы, долговечны и прочны, однако их высокая стоимость делает такие системы мало распространенными

Элементы водосточной системы

Водосток любой конструкции состоит из нескольких основных элементов:

  • Желоб. Деталь, в которую собирается вода. Закрепляется под свесами крыши по всему ее периметру. Форма желоба может быть разной: прямоугольной, трапециевидной или круглой. Первый вариант имеет максимальную проходимость.
  • Труба. Предназначена для отвода воды из желобов. Диаметр изделия определяется предполагаемым количеством стоков.
  • Водоприемная воронка. Устанавливается на желоб. Предназначается для приема воды и отвода ее в водосточную трубу. Ее диаметр определяется диаметром водостока.
  • Соединительные элементы. Всевозможные муфты, углы и переходники.

Для крепления конструктивных элементов используются хомуты и кронштейны. Первые закрепляют водосточные трубы, вторые предназначены для установки желобов. Кроме того, водосточные системы комплектуются разнообразными аксессуарами:

  • Капельники. Ускоряют отвод влаги по желобам и предотвращают ее накапливание на свесах кровли.
  • Ливнеприемники. Удаляют воду, стекающую из водосточных труб.
  • Сетки для водоприемников. Защищают воронки от попадания мусора.

Все элементы подбираются в зависимости от сложности системы.

В продаже можно найти водосточные системы из различных материалов. На схеме представлены элементы пластикового водостока

Технология монтажа металлического водостока

Если решено установить водосточную систему, выполненную из металла, технология ее установки будет выглядеть следующим образом:

Устанавливаем кронштейны под желоба

Крепление металлического водостока к крыше может быть осуществлено разными способами. Правильным решением будет крепить кронштейны до окончания кровельных работ. В этом случае их устанавливают на карнизную доску или же на стропила. Для монтажа используются кронштейны с длинным основанием. Они обеспечивают максимальную прочность и надежность закрепления. Если же кровля уже оборудована, чтобы не проводить ее частичный демонтаж используют короткие кронштейны. Их устанавливают на лобовую доску.

Шаг крепления кронштейнов для металлических желобов должен составлять 600-900 мм. Превышать эти показатели нельзя, иначе водосточная система может сломаться под снеговой нагрузкой. Таким образом, рассчитать необходимое количество кронштейнов будет очень легко. Для этого достаточно разделить расстояние между деталями на шаг крепления. При этом обязательно учитываем дополнительные кронштейны, которые обязательно устанавливаются на участках соединения желоба с углами лотка, на его концах, а также по обе стороны от стыка желоба.

Для обеспечения эффективного стока монтаж желобов выполняется с уклоном в сторону воронки. Он должен составить как минимум 0,5-0,7 см на каждый метр. Таким образом, кронштейны должны быть установлены с вертикальным смещением. Вычислить его величину очень просто. Для этого нужно расстояние между последним и первым кронштейном умножить на 0,005-0,007. Получив искомую величину, с ее учетом размещаем кронштейны на основании. Затем натягиваем между ними шнур, намечаем по нему положение остальных деталей. Закрепляем кронштейны.

Кронштейны под желоба должны быть закреплены на определенном расстоянии друг от друга, иначе элементы не выдержат снеговую нагрузку и сломаются. Для металлических лотков это 60-90 см, для пластиковых — 40 см

Монтируем воронки желоба

Для установки воронки потребуется выполнить V-образное отверстие. Для этого намечаем место, где будет установлена деталь и ножницами по металлу либо ножовкой вырезаем отверстие нужной формы. Его ширина составит 100-110 мм для водосточной системы размером 125х90 и 120-130 мм для конструкции размером 150х100. Чтобы система работала эффективно, отверстие должно иметь максимально возможные размеры.

Обязательно выдерживаем следующие размеры: минимальное расстояние от выреза до верхнего края лютка для воды – 15 мм. Рекомендуемое расстояние между водоприемной воронкой и торцом желоба составляет 150 мм. После того, как отверстие готово, надеваем воронку на лоток и закрепляем завальцованной стороной в специальном замке, расположенном на его внешней стороне. После этого отгибаем внутрь желоба фиксаторы воронки.

Устанавливаем заглушки

На торцы лотка, не соединяющиеся с другими элементами, обязательно надеваются заглушки. Надеваем на торец лотка деталь и надежно ее закрепляем. В случае необходимости можно использовать заклепки. Обязательно промазываем стык герметиком. Важно убедиться, что состав предназначен для внешних работ или хотя бы универсальный.

Ставим желоба на место

Теперь можно поставить на место желоба. Заводим внутренний край лотка в фиксатор, после чего фиксируем его внешний край накидной пластинчатой деталью. Чтобы предотвратить попадание влаги на фасад здания во время сильного дождя, внешний край желоба опускаем ниже внутреннего примерно на 6 мм. Край кровельного покрытия должен свисать над лотком на 50 мм.

Продолжение линии ската кровли должно быть удалено от края желоба на расстояние около 40 мм, однако поскольку лоток располагается наклонно, на практике оно может быть в самом начале уклона от 20 мм и около 70 мм в его конце. После того, как желоба установлены в кронштейны, монтируется карнизная планка. Нижней кромкой она заходит в лоток, что предотвращает возможное намокание лобовой доски.

Установка желобов проводится таким образом, чтобы вода попадала точно в лоток и не выплескивалась на стену

Устанавливаем углы и соединители желобов

Желоба соединяются между собой или с углом другого лотка при помощи специального соединителя. Он оснащен особой прокладкой из резины, которая обеспечивает стыку герметичность и компенсирует температурное расширение деталей. При выполнении стыка между элементами оставляем расстояние в 3 или 4 мм.

Соединение обязательно обрабатываем герметиком. Чтобы грамотно установить соединитель, осторожно отгибаем замок. После чего надеваем деталь завальцованной стороной непосредственно на заднюю часть лотка, выравниваем соединитель, а затем защелкиваем замок, расположенный на внешней части желоба. Возвращаем фиксатор в начальное положение, тем самым фиксируя замок.

Выставляем и закрепляем водосточные трубы

Намечаем на стене места крепления хомутов. Они должны располагаться на расстоянии не больше 1 м один от другого. Минимальное количество крепежей на каждую трубу – 2 шт. Хомуты обязательно устанавливаются на участках стыков деталей и в местах соединений труб и колен. Если стены мягкие, например, деревянные, крепежи закрепляем саморезами. В более твердых бетонных или кирпичных поверхностях сверлим отверстия под метизы.

Соединяем все элементы водосточной трубы. Определяемся с высотой изделия. Колено стока должно находиться на высоте не более 200 мм от отмостки, иначе вода будет разбрызгиваться. Присоединяем конструкцию к воронке и защелкиваем замки кронштейнов. Важный нюанс: водосточные трубы монтируются обжимом вниз, в противном случае нежелательных протечек избежать не удастся.

Особенности монтажа пластиковой конструкции

Если детали выполнены из пластика, установка водостока для крыши своими руками будет проходить немного иначе.

Подготовительные работы

Определяем положение водостока. Он должен находиться в таком месте, чтобы в него попала вся вода, сливающаяся с кровли. Над люками для сбора воды должны находиться воронки желобов. Определяем их положение с помощью отвеса. При этом учитываем, что в одну воронку может поступать вода с лотка, длина которого не превышает 12 м. Приступаем к разметке креплений для кронштейнов.

Нужно знать, что для обеспечения максимальной эффективности работы системы желоба закрепляются под уклоном, направленным к водосточной трубе. Уклон составляет 5 мм на каждый погонный метр. Вычисляем величину смещения желобов, после чего намечаем места креплений крайних кронштейнов. Устанавливаем крепежи. Закрепляем на них шнур, который покажет линию крепления остальных кронштейнов. Намечаем на ней места установки крепежей, учитывая при этом, что расстояние между ними не должно превышать 40 см.

Соединить пластиковые детали можно при помощи клея. Такое соединение будет прочным, но неразъемным

Монтируем желоба

Сначала раскладываем на земле все элементы водостока. Нарезаем профильные детали на части нужной длины и соединяем их. Сделать это можно при помощи клея или специальных соединительных деталей. Выбирая первый способ нужно понимать, что соединение получится неэластичное и неразъемное.

В случае ремонта или демонтажа его придется просто вырезать и выполнить другое. Детали-соединители для желобов дают возможность при необходимости легко разбирать конструкцию. Соединенные лотки устанавливаем на кронштейны, используя при этом специальные защелки. Важно, чтобы крепеж не оказался на участке, где находится воронка или стык. Устанавливаем воронки, надеваем заглушки на торцы лотков, не соединяющиеся с другими элементами.

Устанавливаем водостоки

Располагаем под воронками водосточную трубу. Соединяем воронку и водосток специальным элементом, напоминающим букву S. Специалисты не рекомендуют использовать клей для соединения этих элементов, иначе его невозможно будет разобрать для чистки. Используя угольник и отвес, контролируем положение трубы относительно стены. Она должна находиться строго вертикально.

Соединяем все детали водостока и намечаем расположение хомутов. Самый верхний крепеж должен располагаться непосредственно под первым соединением, что предотвратит возможное выскальзывание трубы. Расстояние между хомутами не должно превышать 1 м. Устанавливаем крепежи на стену, используя специальные фиксирующие лапки или дюбели. При этом помним, что расстояние от водостока до стены должно составить примерно 2 см. Раструб водосточной трубы подводим к люку ливневки, но не фиксируем его, чтобы иметь возможность осуществлять контроль за сливом.

Для защиты водосточной системы от попадания крупного мусора следует поставить специальную сетку

Распространенные ошибки при монтаже

Выполняя самостоятельный монтаж системы, нужно точно знать, какие ошибки бывают допущены неопытными мастерами и, конечно же, стараться их не повторить:

  • Неверный подбор количества воронок и диаметра труб. В результате система не сможет справиться с потоком воды.
  • Горизонтальная установка лотков, из-за чего в углах конструкции и в желобах накапливается влага. В холода она превращается в ледяную пробку, препятствующую эффективному водоотводу. В результате система через год-два потребует ремонта, а пластиковые детали в таких условиях могут лопнуть.
  • Монтаж желоба под уклоном от стены или к стене. В результате при сильном дожде воза будет переливаться через край лотка.
  • Крыша заканчивается далеко от центра желоба или чересчур нависает над ним. В обоих случаях часть воды будет попадать мимо лотка.
  • Водосток располагается слишком близко к стене здания, что приводит к намоканию стены во время дождя.

Теперь каждый, кто хотел знать, как правильно установить водостоки на своей крыше, сможет справиться с этой задачей. Ответственное отношение к делу и соблюдение всех инструкций гарантирует хороший результат. Неважно из какого материала будет водосток, главное грамотно установить его и тогда конструкция прослужит долго и будет только радовать своего владельца безупречной службой.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com