Ливневая канализация: технология монтажа

Ливневая канализация — система, которая предназначена для быстрого отвода талых вод и атмосферных осадков. Каждое инженерное сооружение не обходится без ливневой канализации, которая обеспечивает водоотвод с крыш и окружающей территории. В такой системе нуждается и частный дом, и промышленное здание, и многоквартирный корпус. В городах для больших зданий и промышленных предприятий предусмотрены масштабные и комплексные системы водоотвода, которыми занимаются инженеры, а в частном доме такие коммуникации можно соорудить самостоятельно.

Оглавление:

Ливневая канализация существует уже много лет. Ещё в древнем Риме применялась система водоотвода (ливнёвка). На сегодняшний день она состоит из:

  • различных по форме и диаметру труб
  • переходников
  • воронок
  • желобов
  • фильтров
  • других деталей, которые соединены в одну систему

Ливневой канализацией оборудованы крыши домов, стоянки, дворы, пешеходные дорожки и другие сооружения, где избыток воды не приемлем, и может навредить, а иногда и разрушить.

В среднем на крышу дома площадью до 200 метров квадратных на протяжении года выпадает около 100 метров кубических воды, на участок ёще больше. Лужи после дождя, конечно доставляют некоторые неудобства, но это мелочь по сравнению с тем, какие ещё может принести неприятности скопление большого количества воды. Впитанная в почву вода может причинить непоправимый вред вашему дому, например проседание фундамента. Большое скопление воды на участке может разрушить ваш ландшафтный дизайн, так как на слишком влажной почве многие растения просто погибнут.

Также при слишком влажном грунте увеличивается глубина промерзания грунта. в результате чего гибнет корневая система растений. В регионах, где выпадает большое количество снега, талая вода весной может привести со временем заболачивание вашего участка. Дороги, тротуары, отмостки не оснащённые системой водоотвода быстрее разрушаются. В подвалах домов появляется лишняя влажность и сырость, что плохо сказывается на хранении продуктов. Поэтому для комфортного проживания, ливнёвка, просто необходима для вашего дома и участка.

Как работает ливневая канализация (видео)

Правила сооружения ливневой канализации

Цель ливнёвки состоит в том, чтобы собрать всю воду с крыши и участка вокруг дома и вывести её в коллектор. Для этого вся ливневая канализация, состоящая из труб, лотков, фильтров, монтируется с наклоном в сторону коллектора. Вода по желобам стекает с крыши, попадает в водосточные трубы, а затем в отводные трубы и коллектор. Отводные трубы бывают подземного залегания и поверхностного.


Вода собирается двумя способами: линейным или точечным водоприёмником. Дождевая и талая вода должна попадать в общую коммунальную канализацию. Как правило, большинство коттеджных посёлков оборудованы такими коммуникациями. Если же такие коммуникации не предусмотрены, тогда вода направляется в природный водоём или дренажный колодец. В случае если на участке имеется колодец или скважина, то вариант с дренажным колодцем не рекомендуется, так как канализационная вода может загрязнять питьевую воду. Но если вариант с дренажным колодцем единственный, то следует выбирать место с учётом всех гидрогеологических данных на этом участке.

Для отвода воды с крыши чаще всего применяют точечные водосборники. Они состоят из пластмассовых водоприёмных воронок, которые соединяются с подземными дренажными трубами с вмонтированными фильтрами. Фильтра очищают систему от травы, листьев и прочего мусора. После очистки вода попадает в коллектор.

Следует соблюдать правило: монтаж подземной части ливневой канализации должен производиться на таком уровне, где грунт не промерзает.

Если это сделать по каким-то причинам не возможно, тогда трубы следует утеплить (обычно применяют пенополистерол). За счёт теплоизоляции труб можно сократить глубину траншей до 60 см от поверхности.

Для расчета диаметра труб в ливневой канализации нужно принять во внимание годовую норму осадков на местности, а так же площадь участка. В основном применяются трубы диаметром 110 мм. Если канализация будет проходить в местах нахождения пучинистого грунта, нужно сделать песчаную подушку (основу) для водосборных коллекторов. Это надо сделать для избегания проседания земли. Засыпая яму, делайте послойное трамбование грунта. Угол наклона труб канализации обычно равняется 1 см на метр трубопровода. При сборке трубопровода не соединяйте трубы под углом 90 градусов. Это может привести к скапливанию мусора и засорению канализации.

Материалы для ливневой канализации

Чтобы система функционировала качественно и была надежной в использовании, нужно брать во внимание не только проектирование ливневки и реализацию строительства, но также и комплектующие ливневой канализации. Чтобы изготовить дренажные лотки, потребуются: бетон, пластик и полимеркомпозит. Лотки обязательно нужно прикрыть съемными решетками, так как они будут задерживать мусор.

Трубы должны быть изготовлены из полипропилена высокой прочности, наружная поверхность должна быть ребристой, а внутренняя — гладкой.

В полноценной системе ливневой канализации должны быть следующие элементы:

  • Песколовители;
  • Заглушки (для препятствования обратному потоку воды);
  • Сифоны (для нейтрализации запаха);
  • Двойная муфта (для соединения труб);
  • Резиновый или же полимерный уплотнитель (вставляется в ведущую канавку трубы);
  • Смазка (для уменьшения трения между трубой и муфтой; смазывать надо края муфты);
  • Обратный шаровой клапан (препятствует попаданию воды в дренаж при сильных дождях или наводнении, а также проникновению воды из колодца в систему; устанавливается внутри дренажного колодца);
  • Песок и щебень (потребуются для засыпки колодцев, горловин с крышками и удлинительных труб).

Систему ливневой канализации лучше всего строить во второй половине лета. Зимой строительство нельзя проводить из-за промерзшей земли, а весной земля еще пропитана водой после растаявшего снега. Но, как показывает статистика, большинство застройщиков вспоминают о ливневке осенью, когда начинается дождливый сезон. В это время продавцы комплектующих частей повышают цены. Нужно понимать, что строительство ливневой канализации нужно планировать заранее, рассчитывая финансы. Ведь работа над обустройством канализации занимает не один день.

Для участка, к примеру, в 10 соток, строительство может обойтись до 130 тыс. рублей и длиться около месяца. Эффективность и качество работы канализации зависит в основном не от материалов, а от соблюдения всех углов и уклонов во время стройки, а также хороший монтаж стыков и профилактические работы. Чистить ливневку нужно не меньше двух раз в год. особенно важно не забывать о чистке фильтров и песколовителя.

Характерные ошибки монтажа

К сожалению, наш застройщик нередко хочет сэкономить на мелочах. Очень часто для экономии дождевую воду из водосточных труб могут сливать на отмостку. Это очень неразумно, потому что тогда вода будет стекать в грунт и проникать в зону фундамента, а это в свою очередь может привести к его проседанию и деформации. Такие ошибки могут быть чреваты вложением больших денег в ремонт.

В большинстве случаев, построив когда-то ливневую канализацию, люди не беспокоятся о ее профилактике и обслуживании. А эти процедуры необходимо проводить стабильно два раза в год. Чистка канализации — процедура не сложная. Чтобы ливневка прослужила долго, надо удалять мусор из воронок, очищать колодцы от ила, промывать лотки напором воды из шланга и чистить песколовители и мусорные корзины из дождеприемника. Тогда не придется тратиться на ремонт системы.

Если придерживаться всех инструкций по поводу строительства и выполнять работу качественно, то ливневая канализация будет выглядеть довольно эстетично и аккуратно и прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://septik.guru