Технология прочистки ливневой канализации и обзор профилактических мероприятий

Обустройство ливневой канализации на дачном участке играет не меньшую роль, чем установка септика или бурение скважины. Неконтролируемые дождевые и талые воды способны нанести урон дому и прилегающим объектам, размыв фундамент и затопив территорию. Во время планирования системы отвода и монтажа оборудования следует помнить, что рано или поздно потребуется прочистка ливневой канализации, поэтому нужно знать состав системы и научиться несложной технологии удаления засоров.

Содержание

Типы гидротехнических систем

Деление на типы зависит от месторасположения дождевого оборудования. Можно выделить три разновидности ливневой канализации, каждая из которых вполне подходит и для загородного участка:

  • поверхностная;
  • закрытая;
  • смешанная.

Проще всего проложить поверхностную (или открытую) систему водоотвода. Она состоит из комплекта лотков и труб, установленных на кровле и стенах здания, а также по периметру территории. Все части системы соединены между собой и установлены под таким углом, чтобы вода стекала в нужном направлении. Пройдя лабиринт труб и лотков, стоки попадают в накопительный резервуар, септик, канаву или водоем. В связи с тем, что практически все части находятся в зоне обзора, большое значение имеет декоративное оформление оборудования. На строительном рынке можно найти комплекты различной формы, цвета и даже стиля. Прочнее и эластичнее стал материал изготовления, на смену тяжелым металлическим конструкциям пришли детали из легкого и недорогого полипропилена.

Частью дождевой канализации на даче является дренажная система, направляющая воду в сторону септика. Один из примеров устройства дренажа — лотки, установленные по краям тротуара

Система закрытого типа сложнее в монтаже, кроме того, перед ее установкой необходимо тщательно рассчитать количество компонентов, длину труб и желобов. Для расчетов важны такие параметры, как площадь водосбора, среднее количество осадков и даже скорость движения стоков. Из дождеприемников и желобов вода поступает в канализационные трубы. которые расположены под землей, затем в коллектор, а напоследок в конечный пункт – дренажную систему. пруд или специально вырытую канаву. Иногда для правильного движения стоков устанавливают насосное оборудование.

Расчет компонентов закрытой ливневой канализации следует произвести на подготовительном этапе, перед началом благоустройства придомовой территории, например, перед укладкой тротуарной плитки


Смешанную систему ливневки выбирают тогда, когда хотят сэкономить на установке закрытой канализации. Для маленьких дачных участков сложная закрытая система водоотведения не нужна, достаточно оборудования, обслуживающего дом и часть территории вокруг него. Как правило, это точки водозабора, желоба, водосточные трубы и накопительные емкости – классические компоненты наружного использования.

Подробнее про устройство ливневок смотрите на видео:

Методы и особенности профессиональной чистки

Какой бы тип дождевой канализации не выбрали, со временем происходят неприятности, связанные с образованием пробок и засоров. Грязь, сухие ветки, опавшие листья и другой мусор вместе с водой попадает в трубы и накапливается, пока не образовывается непроходимый засор. Работа системы нарушается, требуется вмешательство. Многие дачники, не имея свободного времени или навыков работы, обращаются в специальные организации.

Шланг с форсунками, бьющими водными струями в разных направлениях, отлично подходит для промывки и удаления засоров в трубах, расположенных под землей

Что же могут предложить профессионалы? Обычно они выбирают один из 4 методов прочистки:

  • гидродинамический – струей воды под мощным напором;
  • химический – с помощью реактивов, разъедающих пробки;
  • термический – паром или водой, нагретыми до определенной температуры;
  • механический – удаление мусора вручную, с помощью примитивного инструмента.

В отличие от внутридомовой канализации, дождевая не пропускает жирные стоки, поэтому зачастую достаточно механического или гидравлического способа устранения засоров, которые можно произвести самостоятельно. Если все же возникла необходимость обращения к специалистам, следует подготовить площадку для работы тяжелой техники и освободить подъезды к ней и месту засора.

Чаще всего ливневки требуют прочистки или ремонта во время таяния снега или затяжных дождей. Чем больше поток воды, устремляющийся по трубам и желобам, тем больше вероятность возникновения мусорного засора. Методы очищения открытой и закрытой канализации отличаются некоторыми моментами.

Многие работы по прочистке ливневой канализации, предлагаемые профессиональными компаниями, можно выполнить самостоятельно, изучив схему расположения труб и используя специальный инструмент

Удаление засоров в поверхностных системах

Первый неприятный сигнал о засоре – застой воды в верхних желобах и слив ее в местах, не предназначенных для этого. Проверку проходимости следует начинать с крыши, тщательно убирая из каждого желоба скопившийся мусор. Дальше следует перейти к воронкам, которые соединяют желоба с водосточными трубами и направляют стоки вниз. Практически все воронки, кроме самых древних, снабжены мелкосетчатой решеткой, играющей роль фильтра, поэтому именно здесь возможно большое скопление листвы или грязи. Если все же мусор попал в трубу, можно применить гидродинамический способ очистки, проще говоря, воспользоваться садовым шлангом. Вода под сильным напором бьет в пробку, разрушает ее и вымывает мусор наружу. Все остальные работы по удалению грязи проводятся механическим способом.

Чтобы уменьшить содержание грязи и мусора в ливневых трубах, необходимо как можно чаще чистить водостоки, находящиеся на крыше дома

Существует небольшая хитрость создания искусственных засоров в наружных системах. Для этого необходимо по пути следования воды создать каскад из нескольких барьеров-решеток. Для профилактики возникновения пробок следует время от времени производить чистку контрольных точек, и тогда система будет работать бесперебойно и четко, как часы.

Очистка закрытой ливневой канализации

Прочищать трубы, находящиеся под землей я являющиеся частью закрытой и смешанной систем канализации, гораздо сложнее. Основным методом решения проблемы, наиболее безопасным и доступным, является гидравлический. Плотные пробки из накопившегося песка и мусора разбиваются, попутно уничтожаются другие очаги загрязнений, еще не превратившиеся в засоры. После гидравлической очистки система начинает функционировать в полной мере. Эффективность очистительных работ зависит от диаметра канализационных труб. Большинство подземных комплектов для дач оборудуют изделиями диаметром 20 см. Такие параметры подходят для периодической промывки с помощью автомойки домашнего использования, при этом давление воды имеет значение 350 бар. Специалисты рекомендуют универсальные аппараты производства компании Karcher, их мощности обычно хватает для очистки дачной канализации.

В среднем бытовые автомойки Karcher имеют максимальное давление 130-140 бар, то есть они годятся для промывки слабых засоров в трубах среднего диаметра

Если загородный участок большой, а подземная система сложена из труб большого диаметра, то помочь может только профессиональное оборудование. Чтобы процесс был более результативным, воду под напором подают с обоих концов, сначала по ходу естественного тока, затем – ему навстречу.

Профилактические работы по предупреждению засоров

Чтобы предупредить возникновение критических ситуаций, следует использовать максимум очистных элементов и организовать дополнительные сооружения (например, смотровые колодцы). Вот небольшой перечень полезных устройств, которые можно установить своими руками:

  • пескоулавливатели;
  • фильтры для нефтепродуктов (на территории гаража);
  • поглотительное оборудование;
  • отстойники и разделители;
  • станции УФ дезинфекции.

Рассмотрим три решения проблемы возникновения засоров, доступные любому дачнику.

Использование пескоулавливателей

Это один из простейших и доступных способов освободить трубы от песка, тем самым предупредив образование пробок. Местом установки пескоулавливателя является начало канализационной трубы. Поступающая из водосточной трубы вода попадает в резервуар сверху, а вытекает через отверстия в боковой части. Хитрость в том, что эти отверстия находятся намного выше уровня дна, таким образом, тяжелые частицы мусора, включая песок и мелкие камушки, остаются в ловушке.

Материалом для изготовления пескоулавливателей, которые можно найти в продаже, служит прочный пластик или полимербетон. Но ничто не мешает сделать подобное сооружение самостоятельно, использовав подходящую емкость. Для быстрой очистки резервуара он комплектуется съемным контейнером с ручкой.

Универсальное устройство для сбора песка и мусора — пескоулавливатель — устанавливают в местах сбора дождевых вод: под крышами, на тротуарах, площадках, стоянках

Прямолинейная прокладка труб

Количество и величина засоров напрямую связана с правильностью укладки труб. Если их устройство не продумано, а система имеет неверные наклоны и множество изгибов, то возникновение пробок неминуемо. Проектируя подземную прокладку труб, следует уделить внимание прямолинейности, а наличие поворотов и изгибов свести к минимуму.

Чем прямее проложены магистрали ливневой канализации и чем больше смотровых колодцев, тем меньше вероятность возникновения засоров на пути следования сточных вод

Устройство смотровых колодцев

Для обеспечения удобного обслуживания наиболее сложных мест оборудуют компактные смотровые колодцы. В случае возникновения засора не придется откапывать трубы, достаточно будет откинуть крышку люка. Монтаж системы дождевой канализации во многом облегчает жизнь дачников. Однажды установив гидродинамическое оборудование, можно обеспечить защиту дома от воды и научиться рационально использовать ливневые и талые стоки.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com