Строительство систем водоотведения в частном доме

Атмосферные осадки, стекающие с крыш по стенам домов, способствуют разрушению конструкций, размывают грунт на участке и образуют лужи на придомовой территории. Грунтовые воды, в свою очередь, подмывают фундамент, проникают в подвалы и погреба. Чтобы избавиться от разрушительно действия влаги, строят такие системы, как дренаж и ливневая канализация. Как правило, обе эти системы водоотведения сооружают параллельно.

Необходимость отведения талой и дождевой воды с территории участка появилась в те времена, когда люди научились строить жилье. Обойтись без сооружения ливневок могут разве что жители пустынь, там дожди выпадают редко, да и почва, в основном, песчаная.

Во всех остальных случаях строительство ливневой канализации является необходимостью, поскольку в противном случае, сократится срок службы дома.

Что входит в систему ливневой канализации?

Чтобы понять, как сделать ливневую канализацию, следует познакомиться с перечнем элементов, которые входят в ее состав.

  • Трубы канализационные. Они прокладываются в земле и используются для транспортировки собранной дождевой воды.
  • Лотки, каналы или желоба. Это открытые элементы, служащие для транспортировки воды.
  • Дождеприемники. Элементы, которые используются для сбора воды с крыш, в низинных участках, возле водопроводных кранов и пр.
  • Коллектор – место сбора собранной воды, откуда она выводится в общую канаву или в водоем.
  • Смотровые или ревизионные колодцы – сооружения для контроля работы системы и выполнения прочистки.
  • Пескоулавливатели. По сути, это разновидность фильтра, устанавливаемого на открытых каналах ливневой канализации. Служат для не допущения попадания мусора в канализационные трубы, чтобы не допустить их засорения.

Расчет и проектирование

Перед тем, как начать монтаж ливневой канализации, необходимо составить ее подробную схему и провести необходимые расчеты. При проектировании следует учитывать следующие моменты:


  • Как много выпадает осадков в данной местности? Это необходимо для определения производительности будущей системы.
  • Какова площадь имеющихся на участке водосборных поверхностей (крыш зданий, участков, с не пропускающим влагу покрытием – бетоном, асфальтом и пр.). Этот параметр влияет на число дождеприемников, подлежащих установке.
  • Рельеф местности. Поскольку трубы и лотки должны быть проложены с определенным уклоном, следует принимать во внимание наличие перепадов высот на участке.

При проектировании следует учесть, что ливневая канализация внутренняя, то есть система, собранная из труб, проложенных под землей, является не только самой дорогостоящей, но и требует для строительства больших затрат труда.

Поэтому, во всех местах, где это возможно, должна быть запроектирована ливневая канализация наружная, то есть система, собранная из открытых лотков. Как правило, при сооружении этого вида ливневок, лотки рекомендуют разместить вдоль здания, садовых дорожек и в других местах, где естественным образом накапливается вода.

Как соорудить ливневую канализацию в частном доме?

При устройстве такого сооружения, как ливневая канализация – монтаж вполне может быть осуществлен собственными силами.

Сооружения системы сбора и отведения воды от стен и фундамента дома

Чтобы исключить стекание дождевой воды по стенам здания, на крышах сооружают специальную систему водоотвода, состоящую из желобов, установленных вдоль карнизов, воронок и водосточных труб.

Совет! Водосточные системы для крыш можно купить готовыми, но, при желании сэкономить, не менее работоспособную схему можно собрать самостоятельно. Так, в качестве желобов можно использовать распиленные вдоль пластиковые трубы. Причем, чем больше в данном районе выпадает осадков, тем больший диаметр должен быть у используемых труб.

Сливная труба, по которой будет стекать, собранная в желобах вода, может быть и пластиковой, и металлической. Оба варианта достаточно долговечны и удобны.

Совет! Для отведения от стен и фундамента воды, не попавшей на крышу, по периметру всего дома рекомендуется построить отмостку – площадку из водонепроницаемого материала, расположенную под тупым углом к стене. Вода с отмостки должна попадать в специальный канал, ведущий к ближайшему дождеприемнику.

Полезные рекомендации по строительству ливневой канализации

При сооружении такой системы, как ливневая канализация – технология предусматривает несложные, но достаточно трудоемкие работы – подготовку траншей, укладку труб и лотков, установку колодцев. Вот несколько полезных рекомендаций, которые будут полезны при самостоятельном сооружении системы.

  • Все трубы и каналы обязательно должны иметь небольшой уклон (0,5-0,7%) в сторону коллектора.
  • Все элементы ливневой канализации должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию воды. В современных условиях, чаще всего, используется пластик.
  • При составлении схемы следует избегать резких поворотов трубопроводов и устройства дополнительных разводок. Чем проще схема, тем эффективнее она работает.
  • Трубопровод, идущий от дождеприемников к коллектору лучше планировать максимально коротким. Если это сделать не удается, то в систему следует включить несколько ревизионных колодцев.

Совет! Не стоит жалеть времени на разработку подробной схемы ливневой канализации. Имея такой документ, можно точно подсчитать количество необходимого материала, чтобы потом не приходилось прерывать процесс из-за нехватки труб или других элементов схемы.

  • Для того чтобы желоба, установленные на крыше и открытые лотки, используемые для транспортировки воды, не засорялись листьями и прочим мусором, поверх них стоит установить декоративные решетки.

Эксплуатация ливневок и их ремонт

Как и любая инженерная коммуникация, ливневая канализация нуждается в регулярном обслуживании. В принципе, эксплуатация ливневой канализации не требует особых усилий, нужно только периодически чистить пескоуловители, и убирать опавшую листву и прочий мусор, попавшие на решетки каналов.

А вот если стало заметно, что система стала справляться с отведением воды хуже, чем раньше, то следует произвести обследование и ремонт ливневой канализации. Для этого следует оценить работоспособность системы и выявить места, в которых случаются проблемы. Как правило, ремонтные работы заключаются в прочистке системы или в замене вышедших из строя элементов.

Наиболее трудоемким процессом является замена труб, проложенных под землей. Ранее для устройства ливневых канализаций использовали стальные трубы, а срок службы у них относительно небольшой. Поэтому, при необходимости, произвести ремонт ливневки, стальные элементы системы лучше сразу заменить на пластиковые.

Итак, система отведения воды, выпадающей в виде осадков, является обязательным элементом комфортного дома. При ее отсутствии на участке могут образовываться долго не просыхающие лужи, а вода, текущая с крыш, будет разрушать стены и фундамент дома.

Построить такую систему можно и самостоятельно. Начинающим мастерами стоит внимательно изучить теорию строительства такой инженерной коммуникации, как ливневая канализация – фото и видео, позволяющие лучше понять, как следует выполнять работу, несложно найти в сети.

По материалам сайта: http://www.kenvik.ru