Обзор нюансов подключения частного дома к центральной канализации

В процессе строительства частного дома его владельцу приходится сталкиваться с вопросами проектирования и последующего монтажа коммуникаций. Отсутствие в районе постройки централизованных коммуникационных сетей не оставляет застройщику никакого выбора – ему придется монтировать автономную канализацию. Для тех, кто строит жилье неподалеку от централизованных сетей, есть выбор – обустроить автономную систему или же подключиться к городской канализации. Как показывает практика, чаще всего выбирают второй вариант. Давайте разбираться в преимуществах и нюансах самостоятельного подключения частной застройки к централизованной системе.

Содержание

Почему такой вариант выгоден?

Решаясь врезаться в централизованную канализацию, застройщик получает определенные преимущества:

  • Возможность существенно сэкономить на покупке, монтаже и обслуживании системы автономной канализации.
  • Состоявшееся подключение позволяет пользоваться канализационной магистралью длительное время. Единственное условие – своевременное внесение необходимых платежей.
  • Отсутствие необходимости контролировать количество и качество сточных вод.

Все это делает врезку в централизованную канализационную систему чрезвычайно привлекательной для большинства застройщиков.

Подключение частного дома к централизованной канализационной системе — удобное и практичное решение проблемы водоотведения

С чего правильно будет начать?

Прежде всего нужно определиться с типом проходящей неподалеку от дома канализации. В зависимости от этого различают два возможных типа подключения:

  • Раздельное. Используется в случае подключения ливневой и бытовой канализации частного дома. Осуществляется раздельно в две системы.
  • Смешанное. Может быть использовано при наличии трубопровода смешанного типа. В таком случае подводится одна общая труба, которая и врезается в систему.

Нужно понимать, что канализационный ввод, который соединит внутридомовую систему с централизованной, финансируется застройщиком. Это может вылиться в приличную сумму. Желающие сэкономить могут попытаться осуществить задуманное мероприятие в ходе плановой модернизации централизованной ветки. Для этого стоит перед началом работ обратиться в водоканал, где предложить свое финансовое участие в проведении такой модернизации. При положительном решении организация возьмет на себя часть работ, включая проектирование и подключение, что даст существенную экономию. Еще один способ заплатить меньше – коллективная врезка с соседями. В этом случае расходы так же удастся уменьшить.


Самостоятельная врезка в центральную канализацию – хлопотное мероприятие. Тем, кто не любит бегать по инстанциям можно порекомендовать обратиться в компанию, оказывающую такие услуги. В этом случае застройщик будет избавлен от необходимости сбора пакета разрешительных документов и решения ряда организационных вопросов. Кроме того существенно упрощается процедура ввода в эксплуатацию новой ветки. Однако такие услуги стоят недешево и желающие сэкономить от них, скорее всего, откажутся.

Тем, кто решил заняться решением вопроса самостоятельно, понадобится собрать следующие документы:

  • План участка и дома, на который должна быть нанесена схема прокладки канализационного трубопровода. Выполняется компанией, специализирующейся на проведении геодезических экспертиз.
  • Технические условия нового подключения. Разрабатываются организацией, которая занимается обслуживанием канализационных коммуникаций.
  • Проект подключения ветки к централизованной системе канализации. Документ готовится специалистом-проектировщиком. Основанием для него становятся полученные ранее ситуационный план и технические условия.
  • Согласование подготовленного проекта в водоканале и Архитектурном управлении. Параллельно утверждается компания, которая впоследствии будет заниматься подключением новой ветки.

Еще один важный нюанс. Стоит заручиться согласием жильцов соседних домов на осуществление строительных работ в непосредственной близости от их участков. Следует подготовить документ и собрать подписи соседей. Если трубопровод будет проходить по участкам, на которых расположены сети других организаций, например, электрические или тепловые, а также предполагается проведение его под проезжей частью, потребуются дополнительные разрешения. Если все эти процедуры кажутся слишком хлопотными и появляется желание провести самовольную врезку без сбора документов, надо знать, что за такие действия предусмотрен внушительный штраф и принудительный демонтаж трубопровода за счет застройщика.

Для обустройства наружной ветки канализации, которая будет протянута до центральной магистрали, следует использовать специальную трубу

Как обустроить участок до проведения врезки?

Действующие СНиПы разъясняют, что разрешение на прокладку трубопровода до центральной магистрали может быть получено, только если неподалеку находится перепадный канализационный колодец. Через него должна пройти ветка от дома. При этом нужно учитывать, что труба, выходящая из частного домовладения, должна входить в колодец под определенным углом выше уровня слива. Кроме того трубу укладывают на определенную глубину. Ее величина зависит от уровня промерзания почвы.

Для определения глубины укладки можно воспользоваться значениями, данными в СНиП П-Г.3-62, которые варьируются в зависимости от района застройки:

  • Для северной части России они составляют порядка 3-3,5 м.
  • Для средней полосы нашей страны – 2,5-3м.
  • Для южных районов -1,25-1,5.

Эти величины достаточно приблизительны. Все очень индивидуально и зависит от типа почв, местности и характера грунтовых вод. В целом средняя глубина укладки составляет 1-1,2 м, при этом минимальная величина – 0,5 м, если измерять от верхнего края трубы. При копке траншеи нужно учитывать, что ее глубина должна быть на 5 см больше, чем предполагаемая глубина укладки. Еще один важный момент – наклон трубы. При небольшом уклоне сточные воды будут уходить крайне медленно, что чревато засорением трубы. Если же наклон, напротив, будет слишком велик, вода уйдет слишком быстро, не успевая смыть жир и другие загрязнения. Это так же провоцирует появление засоров.

При монтаже канализационной ветки до врезки в центральную систему соблюдается нужный уклон. Над резкими поворотами трубы устанавливается ревизионный колодец

Чтобы не сталкиваться с такими неприятностями, канализационные трубы кладут с уклоном в 1-2 см на погонный метр. Еще один важный момент – наличие поворотов на трассе. В идеале их быть не должно. Если это невозможно, следует обязательно избегать резких поворотов, максимально «сглаживая» их. При необходимости развернуть магистраль на 90° или больше,  потребуется обустроить ревизионный колодец в точке поворота. Так же специалисты рекомендуют устанавливать дополнительный ревизионный колодец в случае большой протяженности канализационной ветки. Он позволит осуществлять контроль над системой.

Следующий этап – копка траншеи. Важно выбрать ширину, достаточную для укладки деталей. При этом нужно учитывать, что наружная труба должна характеризоваться большим диаметром, чем внутренняя. Чаще всего он варьируется от 150 мм и до 250 мм. В случае коллективной врезки берется труба 250 мм диаметром, для обустройства отводов к дворам используется 150 мм деталь. Нужно учитывать, что в этом случае на участке ввода каждого двора должен быть оборудован дополнительный ревизионный колодец. При выборе ширины траншеи нужно ориентироваться на такие показатели: для детали диаметром 110 мм ширина ямы должна быть не менее 60 см.

Дно траншеи трамбуется и на него укладывается песчаная или гравийная подушка, на которую кладут канализационную трубу

Дно выкопанной траншеи выравнивается и хорошенько трамбуется. После чего можно начинать готовить подушку. Она состоит из гравия или песка, слой которых составляет порядка 10-15 см. Уплотнять подушку на всем протяжении не нужно, но со стороны входящей трубы и за два метра до колодца это делать обязательно. Под раструбами канализационных труб необходимо сделать приямки. Теперь можно укладывать трубопровод. Операции выполняются в такой последовательности:

  • Трубы укладываются в траншею от уклона раструбом вниз.
  • Гладкий край одной детали и раструб второй очищаются от загрязнений.
  • Кольцо в раструбе и гладкий край смазываются специальной смазкой. Это может быть силиконовый состав или обычное жидкое мыло.
  • Замеряется длина, на которую следует вставить деталь в раструб, и наносится риска.
  • Труба до упора вставляется в раструб.

Таким образом укладывается весь трубопровод. После его монтажа обязательно проверяется угол уклона, только после этого приступают к засыпке. Начинают со слоя песка, который должен покрывать детали на высоту порядка 5-10 см. Затем все очень обильно проливается водой. Это необходимо, чтобы песок хорошенько просел. Осевший материал надежно защитит трубопровод от проседающей почвы и камней, не позволяя им повредить трубы. Это существенно продлит срок службы канализационной ветки. Теперь можно засыпать грунт.

По требованиям СНиПов труба, выходящая из частной постройки должна входить в перепадный колодец под определенным углом выше уровня слива

Собственно подготовительные работы на этом закончены. Далее остается только подключить новую ветку к центральной канализации. Эту процедуру могут выполнить только работники специализированной компании, что заранее оговаривалось при утверждении проекта. После проведения подключения необходимо уведомить водоканал о готовности к запуску новой линии. Обслуживающее предприятие принимает в эксплуатацию исполненный проект, а кроме того заключает с владельцем дома договор о приеме сточных вод.

Решение проблемы ливневой канализации

Обустройство ливневки – обязательный этап планирования участка. Подсоединением вывода ливневой канализации к коллектору бытовой не удастся решить проблему ливневых стоков. Такое «решение» существенно увеличивает нагрузку на сети, что может спровоцировать еще большие проблемы. Существует два варианта обустройства:

  • Монтаж дренажной системы частного домовладения с отводом ливневых стоков в специально предназначенный для этого резервуар. На участке обустраивается емкость для сбора талой и дождевой воды. Ее впоследствии можно использовать для полива огорода и других хозяйственных нужд. Оптимально смонтировать перед емкостью естественный фильтр. Им может служить небольшой по размерам отстойник.
  • Направление стоков в ливневую центральную канализацию. Может осуществляться только при наличии разрешительных документов. Труба с ливневыми стоками прокладывается до коллектора централизованной системы.

Подключение частного домовладения к централизованной канализации при желании может быть осуществлено различными способами. Но в любом случае участие специалистов обязательно. Разница лишь в том, на каком этапе они подключатся.

При обустройстве канализационной ветки обязательно монтируются ревизионные колодцы, дающие возможность контролировать систему

Те, кто хочет обойтись минимальными затратами, занимаются вопросами подготовки самостоятельно. Остальные обращаются за помощью к специалистам, которые берут на себя решение всех вопросов, связанных с организацией и осуществлением работ.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com