Ливневая канализация – снип и рекомендации по строительству

Сильные ливни и весенняя распутица для многих домовладельцев становятся настоящей проблемой. Ведь участок после дождя превращается в подобие болота, а регулярное подтопление фундамента и стен способствуют их разрушению. А причиной всех этих несчастий является отсутствие или неправильная работа ливневок. Рассмотрим основные моменты строительства такого устройства, как ливневая канализация – снип, ГОСТ и другие требования, которые следует принять во внимание.

Что такое ливневая канализация. Ливневой канализацией принято называть сложные инженерные схемы, которые служат для сбора и отведения с осушаемой территории влаги, которая выпадает в виде осадков. При сооружении этих схем следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.03-85, в этом документе рассмотрены вопросы сооружения наружных сетей канализации. Данный нормативный документ обязателен для исполнения при строительстве новых систем и при реконструкции старой.

Виды ливневой канализации

Существует два типа ливневок:

  • Точечная система.
  • Линейная система.

Рассмотрим, эти разновидности систем подробнее.

Канализация ливневая точечного типа

Точечные схемы представляют собой сеть специальных элементов – дождеприемников, которые устанавливаются для сбора дождевой воды, стекающей по системе желобов с крыш. Каждый из установленных дождеприемников соединен с общей магистралью, по которой влага отводится с территории.

Для того чтобы собранная схема была долговечной, безопасной и эффективной, технические условия на ливневую канализацию предусматривают установку на дождеприемники защитных решеток, а также монтаж специальных фильтров – пескоулавливателей.

Канализация ливневая линейного типа

Как правило, такая схема представляет собой сеть каналов, которые предназначены для сбора и транспортировки воды. В отличие от вышеописанной схемы, этот вариант предназначен для сбора воды не только с кровли, но и с асфальтированных и бетонированных площадок и дорожек.


Согласно требованием гост – ливневая канализация монтируется с небольшим уклоном в сторону основного коллектора. Такая система в обязательном порядке комплектуется комбинацией фильтров, которые защищают каналы от попадания в них мусора.

Элементы ливневой канализации

Расчет ливневой канализации

Чтобы произвести правильный расчет ливневой канализации, нужно знать:

  • Среднее количество осадков, выпадающих в данной местности.
  • Частоту выпадения осадков.
  • Площадь стока, то есть площадь крыш, площадок и дорожек с водонепроницаемым покрытием.
  • Свойства грунта на участке.
  • Места расположения уже построенных подземных коммуникаций на участке.

Обозначения в формуле:

Q – объем воды, который система должна будет отвести.

q20 – интенсивность осадков.

Совет! Данная величина зависит от климатических условий местности, найти ее значение можно в таблицах по СНиП 2.04.03 – 85.

F – площадь поверхностей, с которых планируется осуществить отведение воды.

Совет! Поправочный коэффициент для кровли составляет 1,0, для площадок и дорожек покрытых асфальтом – 0,95, для бетонных покрытий – 0,85, для щебеночных покрытий – 0,4 (а если щебенка обработана битумом, то коэффициент составит 0,6).

После проведения расчета по таблицам, приведенным в нормативных документах, определяют необходимый размер труб.

На какой глубине нужно размещать трубы при строительстве ливневой канализации?

Вопрос о том, какой должна быть глубина ливневой канализации, широко обсуждается на форумах строительной тематики. Между тем, вполне понятный ответ дан в СНиП 2.04.03-85 – минимальная глубина заложения ливневой канализации определяется опытом эксплуатации систем в данной местности.

Совет! Как правило, при условии эксплуатации в средней полосе и применении труб диаметров до 500 мм, за минимальную глубину принимают 30 см. В том случае, если используются трубы большего диаметра для строительства такой системы, как ливневая канализация – глубина их заложения не должна быть менее 70 см.

На практике глубину расположения труб определяют, исходя из необходимости сократить объем земляных работ, но при этом, исключить возможность повреждения труб из-за внешних воздействий, а также снизить до минимума риск перемерзания.

Уклон труб ливневок

Для того чтобы выяснить минимальный уклон ливневой канализации, нужно учесть:

Совет! При использовании труб диаметром 200 мм, уклон должен быть от 0,005 до 0,007. Если были использованы трубы с сечением 150 мм, то уклон должен составлять 0,007-0,008.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru