Типы лотков для ливневой канализации

Содержание

Лотки для ливневой канализации на первый взгляд кажутся довольно примитивными элементами канализации, однако это широкое заблуждение. От того, какой размер, какая глубина, и из какого материала будут выполнены лотки, зависит пропускная способность дождевой или ливневой канализации.

Классификация лоточных конструкций

Бетонные конструкции

Бетонные лотки для ливневой канализации являются наиболее старым видом по происхождению. Это вовсе не значит, что возраст определяет прочность и остальные качественные показатели. Нужно понимать, что бетон имеет одну особенность: чем дольше он контактирует с водой, тем крепче он становится. Такие лоточные конструкции имеют только один недостаток, который может стать существенной преградой и повлиять на их выбор – это их огромный вес.

Железобетонный лоток для ливневки

Достигая нескольких десятков килограмм на один погонный метр, бетонные лотки неудобны при транспортировке. Конструкцию дополняют чугунными решетками для ливневой канализации, которыми чаще всего и оборудуют бетонные данные изделия. Однако надежность таких лотков проверена временем и не требует дополнительных доказательств.

Железобетонные конструкции любого типа всегда отличались надежностью, а в этом случае нахождение в условиях постоянной влаги только увеличивает их прочность.


К тому же они имеют преимущество – доступные цены. Стоимость невелика в сравнении с остальными видами, так как на производстве используются доступные материалы, не обладающие высокими ценами.

Пластиковые конструкции

Пластиковые канализационные лотки

Для ливневых канализаций в последнее время стали разрабатывать более прогрессивные пластиковые лотки. Они более легче бетонных аналогичных конструкций, однако относятся только к классам А и В. Нагрузку до 12500 килограмм они выдерживают идеально при условии правильного монтажа. Такие лотки оборудованы специальными решетками для ливневой канализации, которые чаще всего также изготовлены из пластика.

Решетки для ливневой канализации пластикового типа иногда изготавливают из более качественного состава пластической массы, поскольку именно они испытывают максимальную нагрузку. Иногда пластиковые лоточные конструкции оборудуют металлическими решетками, а именно чугунными. Соответственно, увеличивается общий вес конструкции и конкретно нагрузка на лоток.

Из достоинств лотков из пластика следует отметить стойкость к агрессивной водной среде, а также приемлемую цену. Ливневая канализация, имеющая пластиковые лотки, должна обязательно правильно быть сконструированной, чтобы давление на пластиковые элементы не сумело разрушить ливневку.

Полимербетонные конструкции

Такие ливневки находятся между двумя вышеупомянутыми видами. От бетонных их отличает вес (полимербетонные легче примерно в два раза), а от пластиковых – прочность, которая в 1,5-2 раза выше. Также такие лотки отличаются ценой, которая выше от стоимости пластмассовых лотков, но ниже, чем у бетонных. Такие композитные лотки для ливневых канализаций более прочные и водоотталкивающие. Они успешно зарекомендовали себя в бытовом применении, а также в оформлении канализаций дождевого типа для административных зданий.

Полимербетонный лоток системы водоотвода

Полимерпесчаные конструкции

Очень схожие конструкции с предыдущим видом, однако с небольшим отличием. Полимер в сочетании с песком делает изделие практически вечным. Такой лоток имеет гладкую поверхность, а значит ил и другие разновидности мусора не будут откладываться на боковых стенках. Также они прочные и достаточно легкие. Купить такие разновидности можно за доступными ценами, хотя они и выше, чем для всех остальных типов лотков.

Полимерпесчанные ливневые лотки

Как подобрать лоток

Если купить лоток не является проблемой, так как этот элемент ливневой канализации продается практически в каждом строительном магазине, то при выборе потребитель зачастую не способен определиться.

На что нужно смотреть и что нужно знать:

Казалось бы, что такой простой на первый взгляд элемент как лоток не может играть значительной роли. Но это распространенное заблуждение, поддаваясь которому, обжегся не один хозяин участка. От лотка многое зависит: будет участок в воде или все дождевая вода моментально будет уходить в канализацию.

Материалы по теме

  • Фитинги для канализации пвх каталог
  • Дождеприемник
  • Трубы канализационные пвх

По материалам сайта: http://energomir.net