Монтаж ливневой канализации (ливневки) своими руками

Строительство ливневой канализации не сильно отличается от установки обычной наружной канализации. Тем более, ливневку не нужно соединять с трубами из дома. В статье мы рассмотрим процесс прокладки труб ливневой канализации.

Прокладка ливневой канализации

Все начинается с выкапывания траншеи для будущей укладки труб. Глубина заложения ливневой канализации должна быть ниже глубины промерзания грунта. Когда вы дойдете до глубины промерзания, нужно будет выкопать еще 30 см. В эту глубину входит песчаная подушка 15-20 см и диаметр труб.

Если у вас не возможности выкопать землю до глубины промерзания грунта, то можно дойти до необходимой глубины (например, 1 м), но с учетом утепления труб.

Диаметр труб для ливневой канализации должен быть не менее 10 см. Можно использовать стандартный диаметр 11 см, который использовался для внутренней канализации, можно и больше.

Минимальный уклон ливневой канализации составляет 1 см на 1 м длины. Средний уклон равен 1-2 см на 1 м.

Если ваша ливневка будет иметь 1 путь к коллектору, и расстояние от дома составит около 10 метров, то посередине пути канализации можно сделать 1 смотровой колодец диаметром 1 м. Также смотровой колодец можно устанавливать в местах разветвления ливневой канализации. Не забывайте про люк к смотровому колодцу.


Если вы собираете дождевую воду на участке, то требуется наличие коллектора, который будет сначала собирать в себя все стоки, а потом выпускать их в почву. Для этих целей лучше покупать готовые несложные коллекторы.

Можно обойтись и без коллектора, сделав ливневку по периметру на расстоянии 5-10 м с каждой стороны от дома. В итоге трубы будут с небольшими отверстиями (выпусками) для плавного просачивания дождевой воды в почву по мере поступления в трубы.

После того как вы поместили коллектор или проложили трубы с утрамбовкой песчаного основания не спешите закапывать траншею. От начала труб с помощью колена нужно подвести вертикальную трубу к месту дождеприемника. Сам же дождеприемник (круглая или квадратная воронка) нужно соединить с трубой так, чтобы он был на поверхности дорожки или отмостки. Также проследите за тем, чтобы дождеприемник находился исключительно под направлением стока со слива водосточной системы крыши.

Если вы не имеете возможности пустить трубу сразу от воронки вниз, тогда подсоединяете колено к боковому отверстию и направляете его вниз. В таком случае лучше купить дождеприемник со встроенным пескоуловителем на дне.

Все соединения труб нужно промазать герметикам (силикон) или специальным клеем для труб наружной канализации.

В местах возле дома, где нет водосточной системы (например, у двускатной крыши с двух сторон есть водосток, а с двух других нет), нужно проложить водоприемные лотки (желоба) с решеткой для сбора вод, которые попадают на отмостку или возле дорожек.

Лоток так же, как и дождеприемник, будет находиться у поверхности, поэтому траншея под него копается неглубокая (в зависимости от глубины лотка глубина траншеи может быть от 30 см до 50 см).

Между водоприемными лотками и трубами ливневки устанавливаются пескоуловители для сбора грязи из воды. Пескоуловители – это те же самые лотки, только с контейнером для сбора мелких частиц с воды.

Перед крыльцом дома можно проложить придверные лотки, выполняющие ту же функцию, что и водоприемные лотки.

Вот ливневая канализация и смонтирована. Перед закапыванием всех траншей нужно сделать пробные пуски воды (желательно плавно вылить целое ведро воды, чтобы убедиться в полной герметичности соединений, особенно в местах рядом с фундаментом) во все дождеприемники и водосборные лотки.

Если у вас на участке есть газонное поле, то чтобы ходить по нему после дождя, нужно уложить на него газонную решетку. Они изготавливаются из полипропилена. Соединяются решетки с помощью пазов. Плюс таких решеток в том, что они пропускают всю воду в почву, дают спокойно расти газону, по ним даже может проехать автомобиль.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru