Очистные сооружения канализации: секреты грамотного выбора

Содержание

Строительство загородного дома сопряжено с некоторыми неудобствами. Одно из них – отсутствие централизованной системы канализации. Ставить «удобства» во дворе сегодня никто не хочет. Решением проблемы стали автономные станции. Современные очистные сооружения канализации достаточно компактны и в состоянии справиться с возложенной на них задачей.

Очистные сооружения канализации: принцип работы

Современный рынок предлагает огромный ассортимент очистных сооружений. Но принцип работы у всех схож.

1 этап. Механическая очистка стоков, после которой вода практически полностью лишается взвешенных включений. Методы:

  • отстаивание;
  • жироулавливание;
  • фильтрование.

2 этап. Расщепление оставшейся в осветленных водах органики.

Осветленной водой принято называть ту воду, которая поступает после механической очистки. На данном этапе она попадает на биофильтры, где и происходит расщепление органики. В результате выпадает осадок в виде ила и выделяются газы.

3 этап. Дополнительное обеззараживание воды. Происходит оно благодаря химическим средствам.


Технически чистая вода сбрасывается в водоем или на грунт.

Локальные очистные сооружения канализации

В условиях большого города, где имеется центральная канализационная система, проблема стоков обходит частные лица стороной (при условии должного подхода администрации города к данному вопросу). В небольших поселках, в загородных коттеджах все проблемы приходиться решать самостоятельно.

Сначала составляется псд очистных сооружений канализации. Без инженерного образования сделать это крайне трудно. Необходимо понимать, что за загрязнение окружающей среды в случае неправильно построенной системы отведения стоков Вас никто по головке не погладит.

Следующий этап – выбор очистного сооружения. Определяющие показатели – тип, производительность.

Очистные сооружения канализации для поселка:

1) Накопительная емкость.

Один из простейших методов организации локальной системы канализации. Это емкость из пластика для сбора и временного хранения стоков. В дальнейшем требуется периодическое выкачивание собранного материала ассенизаторской техникой.

Преимущества канализационной накопительной емкости:

  • небольшая стоимость;
  • простейшая установка.

Недостатки:

  • дорогое обслуживание (за услуги ассенизаторов придется каждый раз платить).

Накопительную емкость лучше выбирать тогда, когда предполагается небольшой объем стоков. Ее хорошо установить на даче, используемой для периодического отдыха.

2) Септик.

Энергонезависимая установка из пластика. Очистка стоков происходит методом механического отстаивания и с помощью анаэробных бактерий.

Септики можно сделать самостоятельно из

  • железобетона;
  • колодезных колец;
  • кирпича.

Важно качественно герметизировать камеры, чтобы сточные воды не попали в грунт.

Минусы самодельных септиков:

  • большой объем площади для сооружения;
  • трудоемкость строительного процесса.

Монтаж готового септика можно выполнить в течение двух-трех дней.

Вода, вышедшая из установки, не может быть сброшена сразу в водоем. Она еще недостаточно чистая. Нужно дополнительно обустраивать систему почвенной фильтрации. Сделать это возможно только в легких грунтах. Строить систему доочистки в глинистых почвах очень дорого.

Слой песка и щебня для доочистки стоков в профессиональной среде называется полем фильтрации. Средний срок службы этого поля – десять лет. Затем нужно менять слой дренажа или местоположение поля фильтрации.

3) Аэрационная установка.

Устройство для биологической очистки стоков. Отходы не собираются в какой-либо емкости и не отстаиваются. Аэробные микроорганизмы разрушают органические вещества. На выходе – техническая вода и ил. Яркий пример аэрационной установки – очистные сооружения канализации Топас (не «Топаз»; ТОП – часть фамилии Яна Топола, разработчика системы; АС – активационная система).

Преимущества аэрационных установок:

  • компактные размеры, нет нужды оборудовать поле фильтрации;
  • отсутствие шума и запаха;
  • степень очистки сточных вод до 98%;
  • возможность выбрать производительность станции (от установки для одного дома до установки для целого поселка).

Недостатки:

  • высокая стоимость станции;
  • для работы требуется электроэнергия.

Чтобы выбрать очистное сооружение, нужно анализировать следующие параметры:

  • объем стоков в сутки (зависит от количества проживающих в доме человек и числа сантехнических приборов; средний расход воды на одного человека – двести литров);
  • как часто будут пользоваться канализацией (только один сезон, как на даче, или круглый год);
  • топография и геология участка (характер грунта, глубина залегания грунтовых вод, удаленность от открытых водоемов и колодцев, размер участка, уровень промерзания грунта в зимнее время и т.п.).

Очистные сооружения ливневой канализации

Ливневая канализация предназначена для сбора и транспортировки талых дождевых вод. Обычная очистная канализация для этих целей не подходит. Поэтому были разработаны специальные сооружения ливневой канализации. Основная их задача – отвести осадки от фундамента дома, газонов, дорожных покрытий, грядок и т.п.

Система ливневой канализации:

  • установленные на крыше желоба для сбора талой воды;
  • воронки и водосточные трубы, направляющие и транспортирующие воду в дождеприемник (его оснащают фильтром, препятствующим попаданию в систему крупного мусора);
  • система труб и лотков, по которым вода попадает в накопительный колодец или ближайший овраг.

На различных участках системы транспортировки устанавливают песколовки с мусоросборными контейнерами. Эти устройства фильтруют поток. Периодически их нужно будет очищать.

Современные очистные сооружения канализации – это удобные установки, эффективно очищающие сточные воды. Их грамотное использование обеспечит комфорт жильцам и сохранит экологию местности.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru