Как провести ливневую канализацию своими руками?

Содержание

Ливневая канализация

Избавиться от луж на участке помогает специальная система, называемая ливневой канализацией. Она распространена в местах общественных застроек, на улицах и площадях городов. В частном строительстве возможно исполнение ливневой канализации своими руками, что позволяет сэкономить на услугах строительных организаций. Ее проведение — это достаточно трудоемкий, но не особо сложный процесс.

Составляющие и функциональность системы

Ливневая канализация позволяет решить одновременно две проблемы. Кроме того, что дренаж отводит от участка лишнюю воду, он еще предохраняет от подмывания фундаменты построек. Благодаря этому возрастает срок службы капитальных строений. Особенно видна ее работа в весеннюю пору, когда начинает сходить снег. Оборудованное такой системой подворье быстро освобождается от сугробов и подсыхает.

Сооружение сетей имеет много общего со строительством наружной трубопроводной канализации. И если есть навыки оборудования таких систем, то особых сложностей в самостоятельном обустройстве ливневой канализации не возникнет.

Система состоит из таких элементов:

  1. Водоприемные воронки. Это специально разработанные приспособления, которые устанавливают возле водосточных труб, колонок и других источников воды.
  2. Собирающие воду лотки. Эти элементы монтируют по периметру проезжей части, пешеходных дорожек и с тех сторон строений, где отсутствуют водосточные трубы.
  3. Водоотводящие трубы и коллектор.

Планирование канализации

Перед тем как разработать схему ливневой канализации, необходимо выяснить геологические характеристики участка и среднесуточное количество осадков. Особое внимание уделяется размещению точки сброса дождевой воды. Решить данный вопрос можно одним из нескольких способов:


  1. Сброс стоков в централизованный коллектор.
  2. Отвод воды в природные углубления  — овраги, ложбины, ямы и прочие низко расположенные образования.
  3. Сброс в общую дренажную канаву, обустроенную для нужд данной улицы.
  4. Отвод стоков в септики, снабженные фильтрационными полями.

Выбор варианта полностью зависит от местных условий и возможностей. А вот способ перемещения воды к месту сброса определяется владельцем участка. Наиболее приемлем вариант, когда система выполняется под небольшим уклоном, обеспечивающим перемещение воды самотеком. В исключительных случаях возможна установка насосного оборудования. Но на практике это почти не встречается.

Строительство

Строительстыо ливневой канализации

Условно все элементы системы можно разделить на две группы — для сбора и для транспортирования дождевой воды.

На первом этапе монтируют желоба на крыше дома и хозяйственных построек. Они отвечают за сбор воды, стекающей с крыш, и могут быть заводского производства, или их можно соорудить самостоятельно. Для этого пригодятся продольные половинки металлических, асбестовых или пластиковых труб. Отлично, если есть навыки жестянщика, тогда отливы можно изготовить из листового металла.

Размеры желобов зависят от суточной нормы осадков, характерной для региона. Этот параметр подробно рассматривается в СНиПе. Для водосточных труб диаметр не является критической величиной (вода сливается горизонтально и успевает уходить), однако на практике принято использовать трубы не меньше 100 мм. Обязательно на водостоках следует устанавливать решетку, которая защитит трубу от забивания.

Важно!  Воронка водосточной трубы должна плотно прилегать к желобам, чтобы избежать переливов на стены фасада. Для этого пригодны все возможные способы крепления и герметизации.

Точечную систему канализации монтируют в следующем порядке:

  • Устанавливают водоприемники. Места их монтажа — водосливы и другие источники поступления воды.
  • Водоприемники закладывают так, чтобы крышка располагалась на уровне верхнего слоя почвы.
  • Затем с помощью колен выполняют стыковку приемников воды с канализационными трубами.
  • Монтаж труб производят с уклоном в сторону стока.
  • Коллектор выполняют в виде резервуара, из которого вода отводится в почву или же иным способом.
  • Верх коллектора снабжают смотровым люком. Он также необходим для чистки резервуара.

Система отвода дождевых стоков

Довольно часто участки оборудуют линейной системой отвода дождевых стоков. Они представляют собой разветвленную схему каналов с лотками и желобами. Расположенные в верхней части решетки препятствуют попаданию мусора, не задерживая при этом стоки. Лотки укладывают вдоль тротуаров и дорожек, по периметру двора или проезжей части. Возле крыльца и в самых нижних участках, как правило, канава несколько шире, ведь она должна справиться с большим потоком воды.

Эксплуатация

Эксплуатация ливневой канализации

После окончания работ проводят испытания функциональности системы очень простым способом. В желоба и точки приема небольшими порциями наливают воду и внимательно наблюдают за ее движением. При этом легко определить уязвимые места или же убедиться в надежности всех участков схемы.

Существует несколько правил по уходу и обслуживанию ливневки:

Ремонтные работы заключаются в замене поврежденных частей и участков ливневой канализации. Довольно продолжительный срок службы обеспечивают полимерные материалы. Однако следует учесть, что они не настолько прочны, как металлические. Поэтому особое внимание при монтаже необходимо уделить надежности решеток и крышек.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru