Устройство и виды сетей канализации

Канализационные сети (как система инженерных сооружений) являются основной составной частью канализации, которая служит для отведения и приема сточных вод к месту, где располагаются очистные сооружения. Сети канализационные трассируются по уклонам населенной местности и по территории промышленных предприятий.

С помощью канализационной сети сточнфе воды доставляются к месту очистки.

Составляющие элементы наружной канализационной сети

Виды схем канализационных сетей

Пересеченная схема канализационных труб.

В зависимости от грунтовых условий на месте расположения сооружений по очистке и от рельефа территории населенного пункта используются разные схемы канализации: пересеченная, зонная, перпендикулярная, радиальная, веерная.

При использовании перпендикулярной схемы коллекторы различных бассейнов трассируются строго перпендикулярно к направлению течения водоема. Эта схема используется для ливневой канализации.

При использовании пересеченной схемы коллекторы бассейнов перехватываются самым главным коллектором, который проходит вдоль водоема. Схема используется на территории, где падение местности к реке слабо выражено.


При использовании параллельной или веерной схемы коллекторы бассейнов направлены параллельно или под углом друг к другу. Схема применяется при крутом рельефе местности, где имеется падение к реке.

При использовании поясной или зонной схемы сточные воды в нижней зоне постепенно перекачиваются в верхнюю зону. Схема применима на местности, где имеется несколько террас. При использовании радиальной схемы коллекторы бассейнов имеют радиальное направление, идущее от центральной части населенного пункта к его периферии.

Принципы устройства канализационных сетей

Сети канализационные прокладываются параллельно красной линии застройки. Если проезды имеют ширину 40 м и более, сети канализационные прокладываются с обеих сторон улицы. Укладка сетей в поперечнике улицы увязывается с прочими расположенными подземными прокладками и располагается под уширением тротуаров и под газонами. Если подземное хозяйство в городе сильно развито или если на улицах имеется постоянное напряженное движение, то канализационные коллекторы располагают в общем туннеле с другими трубопроводами.

Перпендикулярная схема канализационных труб.

Трубы ливневой канализации (водостоки) располагают под проездной частью улиц. При этом они укладываются в то же время, когда идет устройство покрытий мостовых. Там где появляются новые застройки, имеющие достаточные разрывы внутри самого квартала между домами и другими строениями, канализационные коллекторы трассируются непосредственно через кварталы, а не по уличным проездам.

Наружные сети для канализации прокладываются с использованием бетонных, асбестоцементных, ПВХ и железобетонных труб круглого сечения. Самый большой диаметр бетонных и керамических труб для канализации и водоотведения – 500 мм, железобетонных (состоящих из отдельных звеньев) – 4000 мм, асбестоцементных – 1000 мм.

Выбор материалов для трубопроводов осуществляется исходя из состава сточных вод, агрессивного воздействия грунтовых вод и непосредственно самого грунта.

Радиальная схема канализационных труб.

Для устройства хозяйственно-фекальной канализации, имеющей нейтральную реакцию сточных вод, применяются трубы всех видов. Трубы с защитой от агрессии используются при кислых водах. Самый маленький диаметр труб для уличной канализационной сети – 200 мм, для внутриквартальной сети – около 150 мм, для создания уличной сети при обустройстве ливневой канализации – 250 мм.

Самую маленькую глубину, при которой можно закладывать уличную сеть хозяйственно-фекальной канализации, можно определить, учитывая возможность присоединения к ее системе самой длинной линии сети внутриквартальной с уклоном 0,007. Самую маленькую глубину прокладки начальных элементов внутриквартальной сети принимают на 30 см меньше от глубины промерзания грунта и не меньше 50 см от поверхности.

При засорении канализационной сети необходимо осматривать, промывать и прочищать ее. Для этого устраиваются смотровые колодцы везде, где идут изменения в диаметре и уклоне труб, там, где имеются повороты, и на прямых сегментах канализационной линии, имеющей один диаметр. В местах, где пересекаются с сетью реки, овраги, железнодорожные пути и т.д. устанавливаются эстакады или дюкеры. Дюкеры изготавливаются из металлических труб, укладываются на дно оврага, реки или под железнодорожными путями. Дюкеры работают под естественным напором сбегающих сточных вод. Эстакады имеют вид перекрывающего препятствие мостика, по которому прокладывают в защитном коробе канализационную трубу, имеющую задний уклон.

Зонная схема канализационных труб.

Промывка канализационной сети от постоянно образующихся на дне канализационных труб осадков (на участках, где скорость течения сточных вод недостаточна) производится методом накапливания притекающих сточных вод в смотровых колодцах (нижнее отверстие колодца закрывается переносным щитом) и быстрым опорожнением их в канализационную сеть (когда щиток открывается). Благодаря этим действиям создается большая скорость движения вод, с помощью которой удаляются все накопившиеся осадки.

Если участок сети имеет недостаточный приток сточных вод, то смотровой колодец наполняется водой через пожарный рукав гидранта, имеющегося в водопроводной сети. В некоторых случаях на начальных участках сети производят установку специальных промывочных колодцев, имеющих емкость до 2 м³. Они наполняются из водопровода водой и соединяются с канализационной линией.

Создание небольшой канализационной сети для индивидуальных застроек

Схема устройства канализационных колодцев.

Инструменты и материалы, необходимые для создания индивидуальной канализационной сети: землеройный инструмент, трубы, щебень, песок, тройники, косые крестовины, пакля, измерительные приборы и инструменты для сантехнических работ.

В процессе строительства нужно учесть целый ряд санитарно-гигиенических требований и обеспечить возможность для удаления сточных вод из унитазов, раковин, умывальников, душей, ванн и т.д.

Для приема сточных вод во всех помещениях на участке используют канализационные трубы, имеющие условный проход не менее 25 мм. Все трубы и фасонные части для устройства внутренней системы канализации должны соответствовать всем техническим условиям, удовлетворять санитарные нормы.

Для прокладки канализационной системы используют оцинкованные стальные и чугунные трубы с фасонными частями. Для безнапорных трубопроводов применяют асбоцементные трубы с диаметром до 100 мм, винипластовые и пластмассовые, керамические и поливинилхлоридные трубы.

Отвод использованных вод предусматривается с использованием закрытых самотечных трубопроводов. Все участки сети следует прокладывать прямолинейно. Все изменения направлений прокладки трубопровода и присоединения различных приборов производятся при помощи фасонных частей. При этом недопустимо менять уклон прокладки на участке отводного трубопровода. Чтобы присоединить к стояку отводы в подвале, применяют тройники и косые крестовины. Чтобы заделать стыки труб, используют обработанные с помощью древесной смолы лубяные волокна (паклю).

Схема канализации многоквартирного дома.

Сеть канализации при индивидуальном строительстве по способу прокладки может быть открытой и закрытой. Открытая сеть прокладывается во вспомогательном помещении или в подвале с креплением к конструкциям здания или на опорах. При устройстве скрытой сети трубы заделывают в перекрытие и укладывают под пол или в подшивные потолки, короба, под плинтусы и др.

Недопустима прокладка сети канализации в стенах, под потолком, в полу жилых комнат, под потолком кухни, в электрощитовой дома. Сети бытовой канализации должны вентилироваться через стояки. Для этого вытяжная часть выводится на высоту 0,5 м через кровлю. Для прочистки канализации следует устанавливать ревизии. Если дома имеют небольшую этажность, канализационный стояк может устраиваться без вытяжки. В таких случаях стояки должны заканчиваться прочисткой. Диаметр выпуска канализации не должен быть меньше диаметра самого большого из стояков, который присоединен к выпуску. Выпуск присоединяется к наружной сети под углом не меньше 90 градусов относительно направления движения сточных вод.

Отвод всех сточных вод из дома производится в местную канализацию. В этом случае фекальные воды, проходя сквозь почву, очищаются.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru