Очистные сооружения канализации: основные виды

В данной статье вы найдете информацию про локальные очистные сооружения канализации (КОС). Какие виды КОС существуют и принцип их действия. Преимущества и недостатки каждого способа.

Канализационные очистные сооружения используются как комплексное мероприятие для очищения сточных вод от загрязнений.

Удаление вредных примесей и отходов жизнедеятельности человека происходит несколькими способами:

  • Механический;
  • Биологический;
  • Физико-химический;
  • Реже дезинфекция сточных вод.

Предлагаем рассмотреть эти этапы подробнее.

Механическая очистка

Это первый этап очистки. Его цель – подготовить сточные воды к последующей, биологической очистке. Для этого используются септики, отстойники, песколовки, решетки и мембраны, которые задерживают нерастворимые примеси.

Весь процесс происходит в несколько этапов:

  1. Решетки и сито задерживают крупные загрязнения минерального и органического происхождения.
  2. Песколовки осаждают мелкие частицы (бой стекла, песок, шлак и т.д.).
  3. Мембрана производит более глубокую очистку сточных вод.
  4. Отстойник. В него попадает вода прошедшая первые этапы. Здесь происходит выделение взвешенных веществ.

Пройдя очистку таким способом, вода очищается на 65% от минеральных загрязнений.


Биологическая очистка

На этом этапе очистки происходит распад органических соединений под действием бактерий и микроорганизмов. Способов очистки несколько – активный ил, биофильтры и анаэробное брожение.

На физико-химическом этапе, для улучшения качества очистки воды, используются хим. примеси: хлорирование, озонирование и т.д.

Если предполагается сброс вод по смонтированным канализационным трубам в водоем или на рельеф местности производится дополнительная дезинфекция. Для этого используются ультразвуковые фильтры или обработка хлором в течение получаса.

Но это если говорить о канализационных стоках в пределах большого города. А как быть тем людям, которые проживают в маленьких городах, где отсутствует канализация. Проблему отводов стоков и очистки их им приходится решать самостоятельно. Но как говорится спрос рождает предложения.

На рынке появилось большое множество установок для автономной канализации + очистные сооружения.

Существует несколько типов установок, которые отличаются не только внешним видом, а и принципом действия. Чтобы не запутаться в них предлагаем рассмотреть, какие типы очистных сооружений есть.

Автономная установка септик «Танк»

Септики или отстойники – емкости находящиеся под землей. Очистка канализационных вод происходит за выпадения нерастворимых осадков на дно.

Доочистка происходит на фильтрационных полях, после чего вода уходит в почву. Данные виды сооружений можно использовать для очистки стоков в загородном доме. без использования инфильтров, выкачку производят один раз в год.

При использовании дополнительной фильтрации этот срок увеличивается до 1 раза в 3-5 лет в зависимости от объемов установленного септика. Но если грунтовые воды расположены близко к поверхности, инфильтры установить не получится, это минус данного устройства.

Аэротенк или биологическая очистка – система емкостей, в которых сточные воды очищаются бактериями. Затем воды могут сбрасываться в сточную канаву или болото.

Степень очистки стоков, при данном методе достигает 98%, но для качественной работы требуется электричество или воздуходув, которые будут нагнетать воздух в емкость. Это надо для бактерий. Данный вид очистки считается наиболее эффективным.

Биофильтр – емкость с загрузкой не подверженной гниению. Сточные воды, попадая в нее, при помощи насоса распыляются по поверхности, где находятся специальные бактерии, которые усваивают находящиеся в воде вещества.

Соединенный воедино данный способ и септик своими руками значительно улучшит качество очистки. Но есть одно «но», ограничения в количестве сточных вод. При большом количестве, бактерии не будут успевать перерабатывать все отходы и качество очистки ухудшится.

Ультрафиолетовое обеззараживание – система при помощи ультрафиолетовой радиации обеззараживает стоки от эпидемиологических факторов (бактерии, яйца глистов) и очищает воду. Данную установку можно использовать только в комплексе с другими очистителями, так как она обеззараживает воду, но не очищает от отходов.

Уровень обеззараживания очень высок (до 99%), но для ее работы требуется электричество и само устройство стоит немало.

Хочется отметить, что биоочистка канализации наиболее эффективный способ очистки сточных вод от бытовых и промышленных отходов.

Недостатком этого метода считается неприятный запах, который возникает в процессе разложения веществ бактериями. Но разработаны новые установки, в которых этот недостаток устранен.

Качество очистки зависит от концентрации аэробных организмов в емкости. Устанавливать такие сооружения можно непосредственно вблизи домов и в любых климатических зонах. Срок службы зависит от производителя и равняется 30-50 годам .

Совет! Способ биоочистки можно применять и для обычных септиков. Для этого в емкость вводят массу содержащую полезные бактерии, только заранее выясните подходит или нет данный вид для ваших целей. Эта уловка поможет продлить срок использования септика и увеличить время между выкачками.

Все эти локальные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод от вредных примесей, органических и неорганических отходов и дает возможность использовать очищенную воду при поливе и орошении полей.

Но существует еще и ливневая канализация. Она предназначена для сбора, транспортировки и очистки талых и дождевых вод с последующей их транспортировкой к месту сброса. Обычные очистные сооружения могут с этим не справляться.

Поэтому разработаны специальные очистные сооружения ливневой канализации.

Схема обустройства ливневой канализации

Основной задачей данного сооружения является безопасность фундамента зданий, дорожных покрытий, газонов, то есть все, что находится вокруг дома. Ливневая канализация представляет собой систему труб, желобов, дождеприемников, которые собирают и транспортируют излишки воды в коллектор.

Располагают его ниже зоны промерзания грунта или дополнительно утепляют. Все составляющие данной канализации должны быть снабжены фильтрами-пескоуловителями, чтобы в коллектор вода попадала уже очищенная от мусора и грязи.

Дождеприемники дополнительно оснащаются фильтрами для очистки дождевой воды. Более эффективной очистки можно достичь если использовать дополнительные фильтры: сорбционный блок, пескоотделитель и фильтр для очистки воды от нефтепродуктов.

После этого очищенную воду можно спокойно сбрасывать в водоемы или использовать для полива огорода или полей. Но периодически данное сооружение требует очистки.

Очистка ливневой канализации заключается в замене фильтров.

Выбирая оборудование для очистки канализации надо решить несколько вопросов.

А именно:

  • Какой вид установки будет использоваться. Для этого надо внимательно изучить все предложения. Некоторые установки работают полностью автономно, некоторым требуется электричество или другие энергозатраты, некоторые нельзя использовать при близком нахождении грунтовых вод.
  • Какой способ очистки будет выбран. Конечно лучше использовать сразу несколько видов очистки. это повысит эффективность и даст возможность использовать воду вторично для полива или технических нужд.
  • Место расположения. Это так же зависит от вида и типа сооружения. При установке некоторых из них требуется соблюдать санитарные нормы, а некоторые можно располагать где вам угодно. Если периодически придется производить чистку установки при помощи ассенизаторской машины, значит должен быть свободный доступ и подъезд. Так же надо будет продумать, куда сбрасывать очищенные воды, если такая необходимость возникнет.
  • Очистные сооружения + канализационные будут строиться самостоятельно или будет покупаться уже готовая установка .

Решив все эти вопросы можно приступать к непосредственной установке. Но помните о главном, очистные канализационные сооружения приобретаются и строятся не на год и не на два. Сначала все хорошо продумайте и взвесьте и только тогда принимайте решение.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru