Устройство ливневой канализации: советы по обустройству

Правильное устройство ливневой канализации в частном доме – залог того, что ваше проживание в нем будет достаточно комфортным. Как показывает практика, спроектированная с учетом всех факторов и качественно обустроенная ливневая канализация обеспечивает надежное водоотведение – так что даже после сильного ливня на ваших дорожках не будут стекать ручьи мутной дождевой воды.

Кроме того, качественная ливневка  является еще и важным инженерным сооружением – она уменьшает промачивание почвы осадками, а значит  -снижает вероятность подтопления здания.

Общие сведения о ливневой канализации

Что же представляет собой ливневая канализация?

Ливневая канализация (иначе называемая ливневкой) представляет собой систему забора и отведения с поверхности грунта воды, попадающей на его поверхность вследствие атмосферных осадков, прорывов коммуникаций, таяния снега и т.д.

Главные функции ливневой канализации:

  • Сбор дождевой и талой воды на участке с помощью специальных сооружений (дождеприемников, водостоков, системы дренажных желобов)
  • Очистка воды с помощью пескоуловителей перед ее попаданием в канализационную систему
  • Отвод воды в глубинный дренаж (если эта система устанавливается на участке) или за территорию участка

Ливневую канализацию относят к системам поверхностного дренажа. Правильный расчет ливневой канализации позволяет существенно снизить затраты на укрепление фундамента: чем меньше воды попадет в слои грунта, примыкающие к фундаменту, тем ниже вероятность подвижек, просадок и трещин.


Схема ливневой кнализации

Проектировка и прокладка ливневой канализации

Проект ливневой канализации зависит от условий на вашем участке, предполагаемом объеме поверхностных стоков, а также – не в последнюю очередь – от ваших финансовых возможностей.

Существует несколько разновидностей  ливневой канализации:

  • Ливневая канализация: технология открытого типа – самая простая с точки зрения проектирования и монтажа, а  также – наименее затратная с финансовой точки зрения. Ливневая канализация открытого типа предусматривает сбор поверхностных стоков и их отвод  посредством открытых желобов или специальных водоотводящих каналов.

Как правило, водоотводящие желоба монтируют под крышей по всему периметру здания. По желобам дождевая вода попадает в подземную водоотводящую трубу, туда же стекает вода из расположенных на участке дождеприемников, а также – решеток поливочных систем и кранов.  Именно поэтому трубопровод является одной из наиболее важных частей ливневой канализации.

Трубы для ливневки

Водоотводящий желоб

Для обустройства ливневой канализации своими руками в частном доме используются ПВХ-трубы диаметром 100-110 мм, либо гибкие гофротрубы с гладкой внутренней поверхностью. При необходимости возможна замена ПВХ-труб на асбестоцементные трубы того же диаметра .

Для обеспечения целостности труб ливневой канализации и предотвращения их деформации почву поверх уложенных труб в обязательном порядке трамбуем, а также – маркируем на участке места прокладки ливневки – чтобы случайно не повредить ее в ходе земляных работ.

Для прочистки канализационных труб ливневой канализации (а она имеет неприятное свойство периодически забиваться) используем металлический трос. его вводим в трубу и прокручиваем, продвигая вперед по ходу трубы до мета засора. После обнаружения места, где засор препятствует прохождению воды, разрушаем его интенсивным вращением троса.

Обратите внимание! Возможна также химическая либо термическая прочистка канализации, однако выполнять ее ввиду  высокой сложности должны исключительно профессионалы.

Как видите, уход за трубами ливневой канализацией несложен. И если смета на устройство ливневой канализации это позволяет – то делать ее лучше всего именно закрытого типа!

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru