Стоки ливневой канализации, решетки, выпуски, лотки, воронки, люки, фильтры

Ливневая или дождевая канализация – инженерная система высокой сложности, которая предназначена для сбора и отвода талых и дождевых вод с крыш зданий и сооружений. Также дождевая канализация выполняет функцию дальнейшей транспортировки осадочных вод за пределы здания в централизованную городскую канализационную систему. В подавляющем большинстве случаев система является самотечной, то есть трубопровод для отведения сточных вод уложен с уклоном. Также ливневая канализация взаимосвязана с дренажной системой, которая помогает отводить грунтовые воды. Такая канализационная система состоит из: дождеприемников, желобов (ливневые лотки), защитных решеток, люков, водосточных труб, стояков, фильтров, коллекторов, смотровых колодцев. Все элементы взаимодополняющие и взаимосвязанные, то есть сбой в работе одного элемента, скорее всего, приведет к сбою работы всей ливневой канализации. Именно поэтому этот тип проектируют как комплексную систему, учитывая множество факторов: баланс водопотребления, количество и интенсивность осадков в данной местности, площадь стока, рельеф местности и некоторые другие. Существуют два типа ливневки: открытый и закрытый. При открытом типе водоотвод стоков с крыши осуществляется с помощью водосточных желобов с последующим попаданием стоков в водосточные трубы, расположенные в углах здания. При закрытом типе системы дождевые стоки собираются при помощи воронок, находящихся на крыше и отводятся с помощью стояков, расположенных внутри здания. Давайте рассмотрим каждый элемент ливневой канализации в отдельности и выделим особенности каждого.

Водоприемные воронки ливневой канализации – устройства, установленные на крышах, предназначенные для сбора всех осадков и талой воды. Монтируются таким образом, чтобы вся вода с локального участка поверхности крыши стекала именно в воронки. Соединяются со стояком посредством трубопровода.

Стояк – труба (чаще всего чугунная), которая проходит вертикально вниз внутри здания до подвального помещения, где соединяется с выпуском из здания. При устройстве поверхностной системы стоки отводятся по водосточным желобам.

Дождеприемники размещаются около зданий под водосточными трубами, в пониженных местах. Они соединены с ливневой канализацией при помощи трубопровода. В случае необходимости, к дождеприемнику допускается присоединение дренажной системы для отвода сточных вод. Дренажную систему также используют при сбросе воды из выпуска прямо рядом с фундаментом здания – применение дренажа защищает фундамент от размытия и разрушения.

Фильтры (в частности, пескоуловители) монтируются во избежание заиливания системы трубопроводов ливневой канализации. Их количество определяется расчетным способом, но всегда не менее двух. В некоторых случаях, помимо пескоуловителя, появляется необходимость монтажа фильтра-нефтеуловителя.

Иногда, для сокращения длины трубопровода дождевой канализации, используют отведение стоков по водоотводным лоткам. Этот способ достаточно эффективен и экономичен. Для защиты лотков от попадания в них крупного мусора, они накрываются сверху защитными решетками и люками.

Дождеприемные колодцы устанавливаются в местах соединения каналов с закрытой сетью. Эти колодцы имеют отстойную часть, то есть имеется возможность очистить сточные воды гравитационным способом. Смотровые колодцы устанавливаются линии трубопровода ливневой канализации для контроля сточных вод. Также ими пользуются при обслуживании и локальном ремонте системы. Все колодцы должны быть оборудованы люками.


По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro