Минимальный уклон канализации: нормативы и примеры

Как правило, при планировании канализации стараются сделать самотечные системы. То есть, в таких системах стоки движутся по трубам под действием естественных сил тяжести. Чтобы такая система могла нормально функционировать, необходимо трубы укладывать под уклоном, при этом, нижняя точка должна быть на входе в септик или в магистральную трубу канализации. Каким должен быть минимальный уклон канализации, чтобы система работала бесперебойно?

На самом начальном этапе проектирования важно решить, будут ли стоки передвигаться по трубам самотеком или будет построена напорная система, в которой стоки перекачиваются насосом. В большинстве случаев, выбирают первый вариант, так как более простой и отведение стоков не зависит от наличия или отсутствия электричества.

При проектировании самотечных систем важно правильно рассчитать уклон, под которым будут проложены трубы. Так, если уклон будет слишком маленьким, то стоки будут застаиваться в трубах, создавая угрозу засора. При чрезмерном уклоне, вода будет уходить слишком быстро, не смывая твердые отходы, а это, также, приведет к быстрому образованию засоров.

Какие параметры влияют на выбор минимального уклона?

Основной показатель, влияющий на выбор уклона труб, является скорость движения сточной воды. Ошибочно полагать, что, чем уклон трубы больше, тем эффективнее будет работать система. При избыточном уклоне трубы, снижается способность системы к самоочищению, так как нерастворенные включения не будут успевать смываться потоком воды.

Они будут оседать в трубах, образовывая засоры. Кроме того, при большом уклоне труб повышается шумность работы канализации. При высокой скорости потока, обеспечиваемом избыточным уклоном трубы, повышается степень истирания внутренних стенок труб. В результате чего, трубопровод быстрее придет в негодность.

Слишком низкая скорость потока в трубах столь же недопустима, поэтому и недостаточный уклон трубопровода столь же нецелесообразен, так и избыточный. Из-за медленно движущейся жидкости твердые осадки успеют осесть, поэтому в трубах быстро образуются засоры. Таким образом, уровень наклона труб канализации подбирается так, чтобы жидкость в ней двигалась со скоростью от 0,7 до 1 метра в секунду.

Совет! Нужно помнить, что уровень уклона канализации выражается не в градусах. Дело в том, что протяженность трубопровода значительна, и погрешность могла бы быть очень большой. Поэтому принято выражать данную величину в сантиметрах на погонный метр.


Нормы и стандарты

Такой важный параметр, как уклон канализационных труб, отражен в строительных нормах. Все необходимые сведения по данному вопросу можно найти в СНиП 2.04.01-85 (пункт 18.2). Так, при сооружении канализационной системы частного дома, следует придерживаться следующих правил:

  • При условии использования трубы с диаметром 40-50 мм, должен быть выдержан уклон 3 см на погонный метр.
  • Если используется труба большего диаметра 85-110, то выбирается уклон в 2 см на метр погонный.

Совет! Иногда величину уклона выражают не в сантиметрах на метр, а в виде дробного числа. В этом случае, уклон трубы, имеющей диаметр 100 мм, должен быть 0,02, а трубы с диаметром 50 мм – 0,03.

Расчет уклона

Обязательным этапом проектирования трубопровода является выполнение расчетов. Для их проведения используются формулы, приведенные в СНиП.

Совет! При проектировании стандартных систем бытовой канализации, чаще используют готовые значения уклонов, которые приведены в нормативных документах.

V?H/D ? K.

В данной формуле K – это коэффициент, который зависит от материала изготовления труб. Так, если это полимерные или стеклянные трубы, то коэффициент составляет 0,5. Для металлических трубопроводов данный показатель равен 0,6.

Символом V обозначена скорость, с которой среда перемещается в трубах, ее значение должно составлять 0,7-1,0 м/с. Символом H обозначается высота потока, то есть, расстояние от его верхней кромки до дна трубы.

Символ D – это диаметр трубы. Ну а соотношение H/D характеризует наполнение трубопровода. Минимально допустимое значение наполнения трубопровода – 0,3, а максимальное 0,6. При превышении максимального значения наполнения будет нарушена вентиляция системы.

Уклоны внешней и наружной систем

Рассмотрим особенности проектирования внутренних и наружных систем канализации.

Внутренние сети

Как правило, для внутренней разводки применяют  трубы с сечением 50 мм, и только для отвода от унитаза применяется труба с сечением 110 мм. Вот рекомендации по проектированию и монтажу внутренних сетей:

  • При горизонтальном расположении трубопровода не допускается выполнение поворота трубопровода под прямым углом. При необходимости выполнить поворот необходимо использовать отводы под углом 45 градусов.
  • На местах поворота трубопровода рекомендуется устанавливать специальные ревизионные фитинги для обеспечения возможности контроля и прочистки.
  • Если длина ветви небольшая (например, от унитаза до стояка при типовой планировке санузла), то можно сделать уклон, который несколько превышает допустимую норму.
  • В пределах одной ветви запрещается изменять уклон трубопровода, так как в противном случае, возможно возникновение гидравлических ударов, что вызовет преждевременное разрушение труб.

Наружные сети

При сооружении системы канализации в частном доме, необходимо проектировать не только внутренние сети, но и наружные. Протяженность этих сетей – от места вывода канализации из дома до септика. Вот рекомендации по проектированию таких сетей:

  • Трубы прокладываются в траншеях, глубина которых зависит от местных условий. Как правило, место вывода канализационной трубы планируется на глубине 0,5-0,7 метра.
  • Траншеи должны быть на 20 см глубже запланированной глубины, так как перед укладкой трубы необходимо будет выполнить на дне канавы подсыпку из песка.
  • Чтобы правильно выдержать уклон при копке траншеи, нужно в начале и на конечном участке  вбить два колышка и протянуть между ними веревку. Такой ориентир позволит выдержать запланированный уклон и сделать дно без выступов и ям.
  • После того, как канава будет подготовлена, на дно насыпают песок, создавая амортизационную подушку. Песок хорошо утрамбовывается, после чего еще раз производится измерение уровня уклона.

Ливневая канализация

При  строительстве дома и обустройстве участка обязательно строят систему для сбора дождевой воды с крыш и других, не впитывающих воду поверхностей. При сооружении этой системы минимальный уклон ливневой канализации столь же важен.

Чтобы верно рассчитать значение уклона, необходимо принять во внимание тип используемого водоотвода, диаметр сечения водоводов и материал, из которых они изготовлены. В том случае, если для сооружения ливневой канализации используются трубы диаметром  200 мм, то организуется уклон 0,005- 0,007.

При применении труб меньшего диаметра (150 мм), этот показатель должен быть в пределах  – 0,007-0,008. При использовании труб других диаметров, значения минимального уклона можно найти в профессиональных таблицах, размещенных в нормативных документах.

Для ливневых канализаций используются не только трубы, нередко применяются и водоводы открытого типа. В этом случае, минимальный уклон составляет:

  • Для канав водоотводных – 0,003;
  • Для лотков из бетона – 0,005.

При выборе уклона ливневой канализации учитывается диаметр отводных каналов, а также степень шероховатости покрытия. Чем шероховатость больше, тем больший потребуется уклон. При сооружении ливневок допускается использовать различные варианты уклона:

  • По поверхности;
  • Ступенчатый;
  • За счет днища.

Как правило, при самостоятельном строительстве ливневых канализаций рекомендуется использовать первый вариант организации уклона. Второй и третий вариант применим, если при монтаже используются готовые, изготовленные в заводских условиях водоотводящие каналы.

Итак, при строительстве систем водоотведения важно выдерживать оптимальный уклон расположения каналов. И слишком большой, и недостаточный уклон приведет к тому, что система будет работать недостаточно эффективно. Найти значения минимального и оптимального уклона труб можно в нормативных документах.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru