Ливневая канализация в частном доме своими руками

Не каждый знает, для чего необходима дождевая ливневая канализация в частном доме, и что она собой представляет. Главная цель подобного сооружения – это сбор и дальнейший отвод жидких атмосферных осадков со всей территории приусадебного участка.

Стоит понимать, что дренаж и ливневая канализация в частном доме – это совсем разные вещи! Ведь дренаж необходим для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод.

Содержание статьи

Конструкция ливневки, ее компоненты

Что же входит в конструкцию ливневой канализации?

По сути это целая сеть, в которую включаются колодцы, специальные лотки, водоприемники, трубы и одна фановая труба для канализации в частном доме. Водоприемники успешно собирают дождевую воду, устанавливают их под желобами.

Далее, вода по желобу течет с крыш домостроений и других мест, где обустроен сбор воды.


Основа системы ливневки – это трубы, а также их плотное и надежное соединение. В большинстве случаев, трубы прокладывают начиная от водоприемников и в сторону сборных колодцев, которые заранее обустроены.

На практике, водоприемники находятся в самом низком месте приусадебного участка. Сегодня для подобных работ охотно используют трубы нескольких видов, это асбестовые, стальные и пластиковые трубы.

Есть случаи, когда для обустройства ливневки использовали керамические трубы, однако, многие специалисты предпочитают использовать проверенные временем пластиковые трубы.

Ведь они имеют самый большой срок эксплуатации – 100 лет, и меньше подвергаются негативным факторам окружающей среды.

Поэтому при выборе труб для устройства ливневой канализации, необходимо обратить внимание на пластиковые аналоги.

Относительно обустройства колодцев, на сегодня для строительства такого сооружения требуется применение разных материалов, методов возведения.

Например, бывают уже готовые сборные конструкции, выполненные из прочных колец из железобетона, блоков и кирпичей, а также в продаже можно найти емкости из пластика.

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Монтаж и правильный расчет ливневки

Первым делом проводится расчет канализации, учитывая два главных числа: среднее количество осадков, общие размеры домовладения и самого загородного участка.

Причем площадь домостроения играет очень важную роль, так как от размера дома зависит количество водоприемников, трубопровода.

Трубопровод ведут по периметру домостроения, захватывая площадки, беседки, дорожки.

Несмотря на то что некоторые считают выполнение ливневой канализации очень простой работой, на самом деле это довольно трудоемкий процесс. А все потому что необходимо выполнить огромное количество земляных работ.

Вид земли особой роли в земляных работах не играет, ведь дождевая канализация обустраивается на малой глубине.

Первое, что выполняют работники – это отмечают на местности с помощью подручных средств места для установки всех водоприемников.

На втором этапе прокладывается контур водоотвода, идущий под землей. В дальнейшем к водоприемнику будут подсоединяться вспомогательные линии от другого водоприемника, то есть получается целая сеть.

Следующим этапом работы является рытье траншеи, которая заранее обозначена контурными линиями, также должно быть обозначено место установки колодца.

В этой работе очень важно выдержать правильный наклон ливневой канализации, который будет идти к колодцу. То есть выполняется самотечная система.

Когда траншеи готовы, землю хорошо утрамбовывают, чтобы можно было проверить точный угол наклона. После этого траншеи посыпают песком и начинают монтаж ливневки. Вначале прокладывают трубы, которые соединяют муфтами, специальными отводами, а также тройниками.

Эта работа не требует больших трудозатрат. Когда сборка будет окончена, систему нужно проверить. Для этого можно влить ведро воды в место, где предусмотрен водоприемник. В конце системы устанавливается другое ведро, там должна собраться вся залитая вода.

Если количество воды уменьшилось, то в трубопроводе произошло провисание трубы. Этот дефект находится и устраняется. Когда вся система проверена, засыпают траншеи, устанавливается колодец, водоприемники.

Теперь ливневая канализация в частном доме своими руками полностью готова к эксплуатации!

Рекомендации для обустройства ливневой канализации самостоятельно

  • Важно знать, что водосборники снабжают решетками, это не дает попадать внутрь мусору, листьям или веткам.
  • Желательно на участке установить смотровые колодцы через каждые тридцать метров, это предотвратит засор системы.
  • Благодаря колодцам можно проводить плановую чистку всего трубопровода.
  • Запрещается для ливневки применять любые гофрированные трубы, так как они очень быстро засоряются мусором.
  • Всегда уклон должен быть в сторону колодцев.
  • Последнее правило: чем меньше будет в системе поворотов и разводок, тем эффективнее будет ее работа.

Про устройство ливневой канализации в частном доме мы вам рассказали, вполне можно сделать своими руками!

© 2015, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

По материалам сайта: http://sosed-domosed.ru