Проектирование ливневой канализации, смета на ливневую канализацию

Ливневая канализация так же носит в народе название ливневка и представляет собой совокупность систематизированных дождеприемников, желобов, труб и лотков. Основной целевой направленностью системы является сбор дождевой воды и отвод при выпадении осадков. Использоваться ливневые канализации могут как на территории промышленного предприятия, так и в частом доме. На промышленных предприятиях такие канализационные системы могут использоваться и для сброса условно чистых вод, которые выделяются в процессе функционирования промышленного комплекса.

Типы ливневой канализации и методика проектирования.

Система ливневой канализации классифицируется на следующие виды :

1. Ливневая канализация открытого типа – представляется собой сообщенную систему, при конструкции которой используются открытые каналы и желоба. Вода стекает в грунтовые массы.

2. Ливневая канализация закрытого типа – в результате дождевая вода стекает в определенное хранилище, где она собирается. Для сбора талых и дождевых вод используются системы линейного водоотвода, которые конструируются с решетками закрытого типа. Например, сборы дождевой воды под тротуарами, дорогами, площадями. Для конструкции ливневых канализации закрытого типа используются бетонные трубы больших размеров. Такие трубы для нормального функционирования канализации должны быть опущены и закопаны на глубину ниже уровня замерзания. Собираются воды в коллекторах – искусственно оборудованных колодцах. В свою очередь коллекторы сообщены с тальвегами (природные водоемы), в которые стекает вода после отстаивания.

3. Ливневые канализации смешанного типа. Для создания системы смешанного типа используются принципиальные подходы конструирования как канализации открытого, так и закрытого типа.

Основные этапы проектирования профессиональной и эффективной ливневой канализации. Мастер-класс.

Проектирование ливневой канализации должно быть осуществлено согласно нормативному акту СНиП 2.04.03 - 85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Предварительно должна быть составлена рабочая документация, которая является совокупностью следующих документов:


    - Рабочие чертежи и общие данные.

- Профиль сети продольный.

Этапы проведения ливневой канализации:

1. Перед началом проектирования необходимо определить уровень плотности и структуру грунта.

2. Далее с помощью специалистов геодезических исследований следует узнать уровень залегания грунтовых вод. Информация может быть известна тем, кто в прошлом бурлил на данном участке скважины.

3. Определения пункта назначения и отвода дождевой воды:

• Открытый уличный канал для дренажа, • Тальвег,

4. Определение типа сбора воды:

• Самотек

• С помощью насоса.

Определять данный показатель необходимо от месторасположения пункта сбора воды и наклона участка.

5.Необходимо провести расчет площади территории, с которой вода будет собираться. Именно от данного показателя зависит стоимость и размер системы.

6. Установка собирающих труб и коробов.

Важные моменты при трассировке сети ливневой канализации

Для проведения трассы отвода водных потоков необходимо выбрать наикратчайшее расстояние до места спуска потоков. Важно учесть, что трасса дождевой сети должна быть выстроена параллельно красным линиям застройки.

Существуют 3 типа расположения коллекторов:

• Благоприятные – площадь стока 150 га, рельеф плоский, либо уклон не более0,005. • Средние ; площадь стока превышает размер 150 га, коллектор расположен в нижнем участке склона,

• Неблагоприятные – площадь стока намного превышает площадь в 150 га, участок имеет наклонный характер, с крутыми склонами.

После успешного планирования и проектирования система будет использоваться и функционировать успешнее, при этом облегчиться обслуживание системы ливневой канализации.

Составления сметы на прокладку ливневой канализации. При прокладывании канализации данного типа необходимо учитываться 2 расходных подраздела:

    1. Земляные работы.

2. Трубопроводы и железные конструкции.

К первому подразделу относятся работы, согласно смете:

    • Разработка грунта с помощью эскалатора,

• Погрузка грунта на самосвалы,

• Разработка грунта вручную,

• Засыпка траншей.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro