О том как правильно выбирается глубина прокладки канализации

Возможность правильной эксплуатации канализационной системы определяется прежде всего тем, какая заложена в проекте  глубина прокладки канализации и системы в целом. Также глубина закладки канализационных труб прямым образом влияет на стоимость прокладки и строительства канализационных сетей.

Поэтому лучшим и целесообразным способом будет прокладка канализационных труб на глубинах, удовлетворяющих минимальным техническим требованиям для данной местности.

Вообще, определенная глубина заложения канализационных труб нужна лишь для того, чтобы избежать ее промерзания зимой и различных механических повреждений извне.

Вашему вниманию!

Глубину прокладки канализации необходимо рассчитывать, исходя из опыта работы систем в данном конкретном районе. Уменьшать глубину закладки необходимо только в том случае, если канализационные трубы можно будет утеплить.


Утепление канализационных труб

Если нет никакого опыта эксплуатации канализации в данном конкретном районе отсутствует, то следует производить расчет глубины закладки по следующей методике:

  • Взять трубы диаметром до 5 см
  • Заложить их на глубину 0,3 м
  • Для труб, имеющих большие диаметры – на глубину, которая на 0,5 м ниже, чем глубина промерзания почвы в данной конкретной местности.
  • При этом следует учитывать, что расстояние между верхом трубы и отметкой планировки не было меньше 0,7 м.
  • Для того, чтобы избежать повреждения канализационных труб механическими транспортными средствами, необходимо, чтобы глубина залегания канализационных труб была рассчитана такими образом, чтобы до верхушки трубы было не менее 1,5 м почвы.
  • Наименьшую глубину, на которую необходимо прокладывать коллекторы, необходимо определять статическими и теплотехническими расчетами.

Совет!

Для того, чтобы наиболее точно и достоверно определить, на какой глубине прокладывать канализацию, необходимо узнать, какова глубина промерзания грунта в вашем районе проживания.

Про глубину промерзания грунта в вашей местности вы можете при помощи многих нормативных документов, среди которых есть, например, СНиП 2.01.01-82 «»Строительная климатология и геофизика». Здесь есть подробная карта с зонами промерзания грунта на отдельных территориях.

К примеру, можно привести несколько городов. Для Москвы глубина промерзания грунта составляет 1,4 метра, для Петербурга эта глубина — 1,2 метра, ну а для Сочи вообще менее 0,8 м.

Проверим на опытном примере, на какой глубине следует прокладывать канализацию в Москве.

Для этого:

  • Возьмем трубу, имеющую диаметр 200 мм
  • Отнимем 0,3 метра от глубины промерзания
  • Проведя несложные математические расчеты, получим, что глубина прокладки канализационной трубы для Москвы будет составлять 1,1 метра.

Именно таким образом и делают укладку канализационных труб все серьезные организации.

На деле же все не так радужно. Трубы прокладывают согласно всем приведенным нормам и правилам лишь в том случае, если строение или сооружение является серьезным, государственным, капитальным и дорогим сооружением.

Тут для этого никаких денег не пожалеют: проведут и государственную, и негосударственную экспертизу, наймут серьезных проектировщиков, строителей и монтажников.

Другое дело, когда речь идет о том, какая же на самом деле глубина канализации в большинстве частных домов. Большинство домовладельцев имеют небольшие очистные сооружения в своих загородных домах или дачах по типу и подобию Топас, Биофлуид и другие.

В инструкциях к таким системам пишется ясно и четко: глубина канализационной трубы должна быть в пределах  0,5 метра. В ином случае труба попросту не будет попадать в сливное отверстие очистных сооружений.

Глубина залегания канализационной трубы

На такие случаи у СНиП есть отдельный пункт. В нем говорится, что трубопроводы и канализационные трубы, укладываемые на глубину менее 0,7 м, должны предохраняться от повреждений наземным транспортом и промерзания.

На практике ничего из вышеперечисленного обычно не делается. Монтажники уверяют доверчивых людей, что зимой ничего не замерзнет, ссылаясь на свой “огромнейший опыт ведения монтажных работ в условиях крайнего Севера”.

Это обуславливает тематику наполнения зимой многочисленных форумов по строительству и монтажу, посвященных тому, “что же делать, если канализационная труба замерзла и сток не работает?”

Отдельно также следует сказать про глубину заложения канализационных труб ливневой канализации.

Зачем вообще нужна дождевая (ливневая) канализация? В определенное время, особенно весной, дождевых и талых вод после таяния снега образуется настолько много, что они могут серьезным образом подтоплять дворовые территории, дачные участки и даже значительные территории различных баз, заводов, фабрик и.т.д.

Поэтому для сброса ненужных талых вод в пониженные участки местности или в ближайшие водоемы и существует система дождевого водоотведения.

Особенности проектирования дождевой канализационной системы включают в себя такие элементы как:

  • Трассировка
  • Гидравлический расчет
  • Конструирование и связывание элементов сети

Трассировка обеспечивает:

  • Сбор талых и дождевых вод с обозначенной территории
  • Их отвод  к ближайшим местам очистки или выпуска

Проектирование дождевой канализационной сети

Итак, глубина ливневой канализации, также как и бытовой, рассчитывается исходя из минимально предусмотренной глубины заложения труб в этой местности согласно опыту предыдущих закладок или опыта использования канализационных сетей.

Расположение и расстояние смотровых колодцев в коллекторах устанавливается аналогично бытовой канализационной сети. Изначально глубина заложения коллекторов под проезжей частью должна быть не менее полутора метров.

Эта необходимость нужна для того, чтобы избежать раздавливания коллекторов тяжелой техникой. Ну а с учетом того, что в будущем возможно строительство внутриквартальной сети, глубина закладки ливневой канализации должна быть не менее 2 метров.

Совет!

Необходимо учитывать то, что для каждой местности необходимо производить комплексное обследование с учетом различных параметров, таких как глубина промерзания грунта, свойства почвы и.т.д.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru