Устройство ливневой канализации спасет от катаклизмов

Содержание

Когда на улицы городов внезапно обрушивается ливень, часто это становится чуть ли не катастрофой. Моментально образуются огромные лужи, и если вода из них не будет быстро отводиться, то не миновать затопления подземных переходов, подвальных помещений жилых и нежилых зданий. Вот именно в эти тревожные часы все зависит от того, в каком техническом состоянии находятся лотки для ливневой канализации, ее трубопроводы и колодцы.

Как не позволить дождю стать бедствием?

Для этого необходимо осуществить грамотный монтаж ливневой канализации, который мало чем отличается от монтажа наружной. Главное их отличие заключено в том, что при расчете дождевой водосточной сети разрешается наполнение трубопровода на полный его диаметр, а для наружных сетей это значение находится в пределах от 0,6 до 0,8 диаметра трубы.

Существует три вида ливневой канализации:

1. Открытая: в ней дождевые воды движутся по открытым лоткам и каналам.

2. Закрытая: дождевые и талые воды сначала поступают в лотки, затем, пройдя через дождеприемники, попадают в сеть подземных трубопроводов, а оттуда – в место сброса в ближайший водоем.

3. Смешанная: в этом варианте сочетается применение открытой и закрытой сетей.


А при устройстве ливневой канализации для сбора дождевых и талых вод на таких объектах, как, например, стоянки автомобильной техники, промышленные предприятия, необходимо предусмотреть еще строительство специальных очистных сооружений (нефтеловушки, отстойники и пр.).

Однако для того, чтобы все работало четко и слаженно, необходимо еще осуществлять регулярное техническое обслуживание систем ливневой канализации. Оно включает в себя:

  • осмотр физического состояния;
  • профилактическая промывка трубопроводов;
  • очистка от мусора приемных решеток;
  • очистка от песка, листвы лотков, колодцев, выпусков;
  • ремонт повреждённых участков коммуникаций.

Этими серьезными и достаточно затратными работами занимаются специализированные предприятия, оснащенные необходимой техникой.

Ливневая канализация на отдельно взятом участке

Проблемой отведения дождевых и талых вод не стоит пренебрегать и владельцам частных домов, ливневая канализация и дренаж на загородных участках смогут оградить от многих проблем. Ведь осадки, талые воды, просачиваясь сквозь почву, будут постепенно разрушать фундамент дома. В подвальных помещениях неминуемо появятся плесень и грибок, которые со временем начнут осваивать уже и жилые помещения. Сырость, поселившаяся в доме, приведет к деформации дверных коробок, нанесет непоправимый ущерб напольному покрытию.

Чтобы все эти беды предотвратить, надо на участке устроить ливневую канализацию. Простейший вариант – открытый дренаж, который можно выкопать по периметру земельного участка. В него будут собираться дождевые и талые воды и отводиться за пределы домовладения в общую дренажную систему населенного пункта (если таковая имеется), либо в ближайшую нижнюю точку рельефа. Чтобы вода на участке не застаивалась, а быстро уходила, необходимо выполнить уклоны. Дренаж можно сделать из бетонных лотков, а если грунт позволяет, то вполне достаточно использовать обычные канавы, укрепив их камнями, пластиковой армирующей сеткой.

В случае, если дренажная система проходит через двор, под лужайками, дорожными или тротуарными покрытиями, то применяется закрытая система в виде перекрытых лотков, но чаще всего в данном случае используют трубы для ливневой канализации.

Эти трубопроводы прокладываются от дождеприемников к выпускам по кратчайшему пути, чтобы сильно их не заглублять, соблюдая при этом необходимые уклоны. Дождеприемники устраиваются под водостоками, собирающими дождевую воду с крыш, а также в местах, где производится локальный сбор воды. Эти устройства изготавливаются из металла, однако в последнее время стали применят полипропилен, а также новый вид бетона, где в качестве связующего используются синтетические смолы. Преимущества этих материалов очевидны, ведь они весьма прочны и устойчивы к воздействию воды, то есть, в отличие от металла, не подвергаются коррозии. А для устройства трубопроводов лучше всего применять трубы пвх для ливневой канализации. Они ничем не отличаются от труб для обычной системы водоотведения, но достоинства их уже оценены многими. Это прочность, герметичность, гладкая внутренняя поверхность, коррозионная стойкость, легкость монтажа.

Система ливневой канализации – очень важная составляющая жизнеобеспечения как мегаполисов, так и маленьких населенных пунктов. Если ее грамотно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то она справится с любыми природными аномалиями.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru