Внутренняя канализация

Сточные воды от санитарно-технических приборов поступают по отводящим трубопроводам в канализационный стояк; а дальше через выпуск – во внутриквартальную и городскую сеть и далее на очистные сооружения. Вентиляция внутренней канализационной сети осуществляется через стояк, который заканчивается вентиляционной трубой над крышей здания.

Выбор системы канализации

Систему канализации в жилых домах и общественных зданиях предусматривают в зависимости от установленных требований к отводу сточных вод.

Существуют такие системы внутренней канализации:

  • хозяйственно-бытовая канализация служит для отведения сточных вод от сантех-приборов, а так же стиральных и посудомоечных машин;
  • производственная для отведения сточных вод разных производств;
  • совмещенная для отведения как хозяйственно-бытовых так и производственных сточных вод, если возможна их совместная транспортировка и очистка;
  • внутренняя ливневая канализация. предназначенная для отвода с кровли домов талых и дождевых вод.

Внутренняя канализационная сеть

Внутренняя система канализации состоит из отводных труб, стояков, выпусков, фановых (вентиляционных) труб стояка.

В соответствии с расположением санитарно-технических приборов на планах этажа здания наносят расположение канализационных стояков с обязательной их нумерацией: Ст. К 1-1, Ст. К 1-2, Ст. К 1-3 и т.д. При этом длина отводящих труб от прибора к стояку должна быть как можно короче.

На планах подвала обозначаются канализационные стояки и наносятся выпуски к смотровым колодцам.

Стояки представляют собой вертикальные колонны из пластмассовых или чугунных труб. Они размещаются в туалетных комнатах за унитазом или как можно ближе к нему. Прокладку стояков осуществляют открыто (у стены здания) или скрыто (в каналах). При скрытой прокладке против ревизии следует оставлять отверстие с дверцей размером 30–40 см.


Диаметр трубы канализационного стояка по всей высоте не должен быть меньше, чем наибольшего диаметр отводной трубы, которая к нему присоединяется. Унитаз подсоединяется к отводной трубе диаметром не менее 100 мм.

Санитарные приборы присоединяют к стоякам отводными трубами (их наносят на плане этажа).

Отводные трубы от приборов к стоякам следует прокладывать над полом. Их прокладывают с уклонами: если диаметр трубы 50 мм – 0,035; при диаметре 100 мм – 0,025. Диаметры отводных труб должны быть не меньше, чем диаметры выпусков приборов.

Мантаж канализационных труб в полу, под потолком и в стенах жилых комнат, а так же под потолком кухонь (открыто или скрыто) не разрешается.

Стояки хозяйственно-бытовой канализации, через которые отводятся сточные воды в наружную сеть, обязатально должны иметь фановую трубу для вентиляции. Для осуществления вентиляции каждый канализационный стояк должен быть выведен выше уровня кровли на величину:

  • 300 мм - при плоской неэксплуатируемой кровле;
  • 500 мм - если кровля скатная;
  • 3,0 м - при эксплуатируемых кровлях.

Вентиляционные части канализационных стояков выводятся выше кровли, а так же не допускается их расположение ближе чем 4 м от окон и балконов по горизонтали. Диаметр фановой трубы канализационного стояка равняется диаметру стояка и заканчивается обрезом трубы без установки флюгарки. Разрешается объединять сверху одной вентиляционной частью несколько канализационных стояков.

Выпуски устраивают для отведения сточной жидкости от стояка за пределы здания. Их трассируют таким образом, чтобы отведение сточных вод происходило за пределы стен дворового фасада. Диаметр выпуска от одного стояка принимают равным диаметру стояка, при объединении нескольких стояков в один выпуск, диаметр последнего проверяют расчетом.

Переход стояка в выпуск должен быть плавным и выполняется двумя отводами под углом 135?, или одним отводом под углом 135? и косым тройником под углом 45?, или одним отводом под углом 90? с радиусом 400мм. Обычно выпускная труба в подвале монтируется под потолком, по стене или над полом. Глубина заложения выпусков должна согласовываться с глубиной заложения дворовой сети. Длина выпускной трубы от стояка или ревизии до оси смотрового колодца внутриквартальной канализационной системы не должна превышать 8 м если диаметр выпуска 50мм, не более 12м при диаметре 100мм, и не более 15м при диаметре 150мм и более. Если длинна выпускной трубы получается больше указанных значений необходимо предусмотреть устройство дополнительного смотрового колодца или дополнительной ревизия на выпуске внутри здания.

Смотровые колодцы необходимо предусматривать в местах присоединения выпусков к дворовой сети, внутренние диаметры колодцов принимаются:

  • для труб диаметром до 200мм и глубине их заложения до 2 м - 700мм;
  • для труб диаметром до 200мм и глубине их заложения более 2,0 м - 1000мм.

Выпуски прокладываются из чугунных раструбных канализационных труб. Устройство выпусков по фасаду здания не допускается, если здание фасадом выходит на красную линию застройки. Расстояние от оси смотрового колодца до наружного фундамента здания не должно быть меньше 3 м.

Максимальная длина выпускной трубы от стояка или прочистки до оси смотрового колодца определяется по таблице:

Определение длины выпусков

По материалам сайта: http://santechnik.org.ua