Защита ливневой канализации от засорения с помощью ливневых стоков

Решетчатые ливневые стоки, которые вы можете видеть практически на каждом углу, позволяют дождевой воде стекать с городских улиц в ливневую канализацию. Их важность нельзя переоценить, особенно во время дождя, таяния снега и других климатических условий, подразумевающих выпадение большого объема осадков, чреватого затоплением участков и домов.

Уход и обслуживание ливневой канализации

Называемые также уличными водостоками, ливневые стоки являются переходом с улицы к системе канализации, таким образом, водостоки представляют собой передовую в области сбора и утилизации ливневых вод. На город приходятся десятки тысяч таких стоков. В дождливые дни, избытки воды и уличный мусор собираются ливневой канализацией .

Как забивается ливневая канализация

Ливневые стоки защищены решеткой для защиты от крупных объектов, способных забить канализационную систему. Тем не менее, зазор между стержнями решетки весьма велик, чтобы не препятствовать потоку воды. Следовательно, в канализационную систему попадает множество посторонних предметов.

Как происходит засорение канализации

Последствия засора ливневой канализации

Если водоотводные лотки (они же ливневые стоки) забиваются опавшими листьями и другим нехарактерным мусором, вода не уходит с улицы должным образом. Вода скапливается на проезжей части, поднимается до уровня бордюров и может затопить дворы и дома. Локализованное уличное наводнение может представлять опасность для водителей, пешеходов и домовладельцев.

Вопреки распространенному мнению, животные отходы, нефть и другие материалы с разрушительным эффектом для окружающей среды, которые зачастую попадают в ливневую канализацию, далеко не всегда отправляются на очистительный завод. Вместо этого ливневые воды могут сливаться в реки и ручьи. Вы должны понимать, что выброс бензина в ближайшую реку и озеро может иметь практически немыслимые последствия. Если оно достигнет реки, пять литров машинного масла могут создать пленку-пятно площадью в два футбольных поля и собирать на себя мусор в течение шести месяцев, а то и больше.

Важно присматривать и своевременно чистить ливневые стоки канализации. для предотвращения наводнения на улице, повреждения имущества и потенциальной опасности для жильцов, прохожих и водителей.


Защита ливневых стоков

Встаньте на обочине и воспользуйтесь граблями, чтобы собрать листья и мусор с решетки ливневого стока. Не пытайтесь удалить решетку, соберите мусор над ней. Мы бы рекомендовали использовать тачку для удобной утилизации мусора и листьев.

Очистка ливневой канализации — непростая задача, которая выполняется исключительно специалистами, но вы можете предотвратить проблему. Лучшее время для осмотра ливневых стоков перед домом незадолго до бури с дождем. Следите и чистите слив осенью, когда деревья сбрасывают листья. Когда прогноз погоды обещает проливные дожди или снег с градом, убирайте мусор с водостоков. После сильного ветра, проверяйте стоки и удаляйте снег / лед, мусор. Сделайте 20-30 сантиметровый путь к стоку, свободный от снега и льда, чтобы талый снег мог стекать в ливневую канализацию.

Очитка ливневой канализации

Утилизация листьев и мусора

Когда вы самостоятельно чистите тротуар или дорогу, пожалуйста, не выгребайте мусор и листья со двора на улицу.

Соберите мусор и листу на краю двора или у парковочного бордюра, вы можете собрать мусор в тачку и оставить во дворе для самостоятельной утилизации или ближайшего мусоровоза.

В силу вечно ограниченного бюджета, нехватки персонала и не всегда соответствующих размеров инфраструктуры, коммунальные службы зачастую рассчитывают на участие граждан, способствующих чистоте и безопасности улиц, включая чистые ливневые стоки. Пожалуйста, регулярно осматривайте водоотводные лотки перед домом и собирайте мусор, если представится такая возможность. Тем самым вы способствуете очистке ливневой канализации .

Если вы видите, что ливневой сток забит мусором под решеткой или же наблюдаете скопление воды на улице рядом с вашим домом, сообщите в муниципальную службу. Позвоните, сообщите конкретное место и проблему. Никогда не пытайтесь удалить решетку ливневой канализации, только мусор над ней.

По материалам сайта: http://protivklopov.ru