Ливневая канализация: технология устройства

Необходимость отвода дождевой и талой воды существует столько же, сколько существуют жилые дома. В городских условиях вся вода, стекая с улиц и тротуаров, попадает по стокам в общегородскую канализационную систему, откуда дальше сбрасывается в канавы или водоемы.

Такая ливневая канализация — технология, которой в принципе проста, успешно применяется и в автономных условиях. То есть – в частных домах и на дачах.

Устройство ливневой канализации

Схема ливневой канализации

Мало кому захочется, чтобы вода после обильного дождя затопила участок, или подмыла фундамент дома. Учитывая далеко не сухой климат большинства регионов нашей страны, обзавестись такой системой будет совсем нелишним.

Для комфортного проживания в частном доме, вам необходима ливневая канализация загородного дома, сделать которую несложно, о чем мы и поговорим далее.

Прежде всего, возникает необходимость очистить крышу дома и близлежащую территорию от дождевой воды. Поэтому, вначале необходимо оформить периметр крыши сточными желобами и сливной трубой. Можно приобрести готовую водосточную систему, а можно сделать ее своими руками.

Обратите внимание! Такие желоба очень легко изготовить из пластиковых труб большого диаметра (от 100 мм), распилив их вдоль и пополам. Причем, чем большее количество осадков выпадает в вашем регионе, тем шире должен быть желоб и, соответственно большего диаметра трубы для его изготовления.


Сточная труба может быть изготовлена как из пластиковой, так и из металлической трубы. Такая система ливневой канализации, при грамотном подходе к ее изготовлению, прослужит долгие годы.

Просчитывая метраж труб на самодельную канализацию, измерьте периметр крыши, а затем поделите результат на два. Ведь каждая труба будет разрезана в дальнейшем на две половинки, а значит, их и потребуется в два раза меньше.

Для отвода воды от фундамента целесообразно при строительстве дома сделать отмостку, слегка наклоненную от самого дома. Заканчиваться она должна небольшим арыком, по которому вся вода в дальнейшем будет стекать в водоприемник. Отмостка и арык обязательно отделываются цементно-песочной смесью. Иначе все просто размоется водой за один сезон дождей.

Если смонтировать всю систему грамотно и продуманно, то ремонт ливневой канализации не потребуется долгие годы.

Очень удобны те районы, где есть возможность сбрасывать сточные воды в общие очистные сооружения канализации. Но, как правило, за городом эти системы отсутствуют.

Поэтому ливневая вода сбрасывается либо в ближайший водоем, либо сточную канаву. Как альтернатива – автономный септик, хотя это может закончиться его переполнением и выходом из строя. Поэтому его использовать нежелательно, или, в крайнем случае, когда нет других вариантов для сброса.

Использование и меры предосторожности

Обустройство ливневой канализации

Использовать хорошо сделанную и смонтированную автономную систему сброса совсем несложно. Потому что, установка ливневой канализации, исполненная специалистами, служит долго и не доставляет хлопот хозяевам .

Но, если вы планируете воплотить в реальность всю систему без посторонней помощи, учитывайте некоторые факты, которые могут помешать ее полноценной работе.

  1. Наклон всех сточных труб обязательно должен быть в сторону общего водосборника.
  2. Все водопроводящие элементы должны быть из материалов, не подвергающихся воздействию воды. То есть – размыванию или коррозиям.
  3. По возможности не используйте гофрированные трубы, так как они очень легко засоряются.
  4. Все элементы ливневой канализации соединяйте между собой предельно герметично, а также избегайте лишних разводок и поворотов в системе.
  5. Во избежание замерзания стекающей воды в зимнее время, сделайте уклоны канализационных труб и желобов с таким учетом, чтобы вода не задерживалась в них, а стекала свободно и полностью.
  6. Перед тем, как начать монтаж собственной системы, обязательно сделайте чертеж будущих магистралей, а также просчитайте не только метраж материала, но и наличие, и количество всех необходимых деталей.
  7. Для того чтобы желоба, особенно расположенные по периметру крыши, не засорялись листьями и мусором, желательно снабдить их решетками, которые расположите сверху.
  8. Трубопровод, проходящий от стока к водоприемнику, делайте максимально коротким по протяженности. Если до канавы, водоема или колодца слишком далеко, сделайте на протяжении несколько смотровых колодцев. Они также облегчат прочистку трубы в случае ее засорения листьями и посторонними частицами.

Конечно, если вы – владелец большого предприятия или частного сооружения, вам будет просто необходимо вызвать специалистов для разработки и  устройства ливневой канализации индивидуального типа.

Но если вы – дачник или владелец частного дома, у вас не возникнет больших сложностей с ее изготовлением или монтажом, даже если вы возьмете на себя смелость осуществить это самостоятельно.

Защищать свой дом не только от жары или морозов, но и от нежелательной влаги – значит продлить срок его службы в несколько раз. Ведь рачительный хозяин обязательно думает, прежде всего, о качестве и надежности своего жилья.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru