Какие пескоуловители выбрать для ливневой канализации?

Дренируемая вода, поступающая из поверхностного водоотвода, содержит в своем объеме большое количество минеральных частиц. Предварительная очистка стоков осуществляется встроенными в дренажную систему съемными или стационарными пескоуловителями. Продвинутые в техническом отношении модели, имеют несколько ступеней очистки, поэтому их КПД существенно выше. Какие пескоуловители выбрать для ливневой канализации проблемного участка?

В предлагаемом ассортименте горизонтальные конструкции с круговым или прямым движением потока, пескоуловители вертикальные с движением дренируемых воды снизу вверх, а так же устройства с вращательно-поступательным движением стоков. Наибольший потребительский спрос определился на пескоуловители горизонтальные, удобные в монтаже и обслуживании.

Как работает горизонтальный пескоуловитель?

В самом простом варианте, это плоский, достаточно длинный прямоугольный резервуар, в котором скорость потока замедляется. Благодаря этому эффекту песчинки опускаются на дно.

Простое в монтаже и эффективное в эксплуатации устройство, способно задержать в своем объеме до 70% минеральной взвеси и микрочастиц грунта.

Этот показатель, в зависимости от скорости потока, может изменяться. Для сохранения должной производительности, иловый осадок необходимо периодически удалять.

Горизонтальные аэрируемые пескоуловители бытовые более компактные и эффективные, но сложность конструкции, высокая стоимость и необходимость подачи сжатого воздуха, вынуждают покупателей к поиску более приемлемых вариантов.


Какие преимущества у пластиковых пескоуловителей?

Пескоуловитель

  • Прежде всего, это небольшой вес изделий, стойкость к различным неблагоприятным воздействиям, включая. механические, химические и температурные.
  • Эксперты отмечают возможность подключения пластиковых объемов своими руками, их доступную стоимость, наличие монтажных деталей.
  • Как правило, предусматривается легкий доступ к съемному контейнеру-отстойнику, который приходиться периодически вынимать для удаления илового осадка.
  • Емкость бытового пескоуловителя относительно небольшая, в пределах 0,1-0,3 м3. Для большой территории этот показатель соответственно увеличивается. Для правильного выбора объема, необходимо учитывать интенсивность и объем атмосферных осадков в вашем регионе, в том числе пиковые ливневые нагрузки.

При значительном загрязнении сточных вод целесообразно выбрать многоступенчатую систему очистки дренируемой воды. Повышенная стоимость такого пескоуловителя, компенсируется его эффективностью, менее частым и трудоемким уходом.

Какие особенности самостоятельного монтажа пластиковой конструкции?

Небольшой вес пластикового пескоуловителя одновременно является его недостатком. При значительном подъеме уровня грунтовых вод, легкую конструкцию может просто выдавить на поверхность. В качестве наружного балласта может использоваться бетонная или металлическая плита, к которой устройство крепится полимерными ремнями.

Монтаж пескоуловителя

Вес бетонной плиты для контейнера емкостью 0,2 м3 — в пределах 80-100 кг. Объемное бетонное основание, можно заменить более компактным, равным по весу, металлическим. Пескоуловитель с незначительным заглублением в грунт, в бетонном якоре не нуждается.

На участках с большими локальными нагрузками на грунт, бетонное основание может быть менее массивным, но устройство необходимо защитить от деформации плитой уложенной сверху.

Конструктивные отличия разных моделей, разнообразие климатических условий, затрудняют предоставление точных рекомендаций. Дополнительную информацию можно получить из прилагаемых инструкций по применению и монтажу.

Возникли вопросы по проведению дренажных работ. Обращайтесь к нашим опытным сотрудникам и получите квалифицированную помощь!

По материалам сайта: http://kupi-drenazh.ru