Устройство сбора дождевой воды закрытого типа

Основным предназначением системы для сбора талой и дождевой воды (ливневой канализации) является сбор и последующий отвод с кровли, придомового и земельного участка, дорожек воды, образованной атмосферными осадками.

Устройство ливневой канализации наиболее эффективно для жилых зданий и малоэтажных домов, находящихся в низине, на территориях, подверженных затоплению в паводковый период, а также для домов, которые построены в районах, где выпадает значительное количество дождя и снега.

Отсутствие эффективной системы для отвода воды приводит к подтоплению цокольных этажей, земельного участка, размыванию фундамента, заболачиванию почвы. Основной защитой выступает именно ливневая канализация (ливневка).

Устройство для сбора дождевой воды — целостная и единая система, состоящая из множества элементов, количество которых полностью зависит от выбираемой системы отвода дождевой или талой воды. При монтаже системы закрытого типа потребуются колодцы дождеприемные, куда будет осуществляться сбор воды и ее вывод в канализационную систему.

Содержание

Классификация систем отвода воды

По способу отвода дождевой и талой воды различают устройства открытого, закрытого и смешанного типа.


Открытая ливневая канализация

Сооружается на поверхности земли. Принцип ее работы в том, что отводка скапливающейся воды осуществляется через открытые лотки и желоба, выведенные за пределы земельного участка.

Данная система наиболее часто используется на небольших территориях, к примеру, на дачных участках с сезонным проживанием.

Закрытая ливневая канализация

Устройство для сбора дождевой воды закрытого типа – система более сложная и усовершенствованная в отличие от открытой ливневки. Здесь вода скапливается в специальных лотках, которые вмонтированы в грунты и оснащены пескоуловителями, проходя через которые вода поступает в ливневый колодец, а уже после этого в канализационную систему естественным путем (отвод делается по наклонной линии) или с использованием насосного оборудования. Система отлично себя зарекомендовала в частном домовладении, позволяя осуществлять даже сбор дождевой воды в гараже и с цокольных этажей здания, где вероятен риск подтопления.

Смешанная ливневая канализация

Это своеобразный конструкторский «тандем» открытого и закрытого типа, где поверхностные лотки собирают воду, а подземные трубы ее передают путем самотека в канализацию. Подобный тип применяется не так часто, но при этом помогает сократить финансовые затраты на создание системы по сбору дождевой и талой воды.

Наиболее популярной системой отвода воды несмотря на сложный и многоэтапный монтаж является ливневая канализация закрытого типа.

Принцип функционирования ливневой канализации закрытого типа

Сооружение ливневой канализации желательно начинать в момент сооружения кровли, когда по периметру крыши проводят укладку специальной конструкции, состоящей из желобов, воронок и стоков для воды. Под каждой трубой следует расположить вдоль стен дома дождеприемники, соединенные с системой труб, по которым впоследствии будет отводиться вода за территорию участка.

Водоотводы обязательно следует установить вдоль всех идущих по территории участка дорожек. Пристальное внимание необходимо уделить участкам, где идет вход в дом, гараж и подвальное помещение – здесь требуется установка специальных лотков, покрытых решетками. Система дренажа должна быть соединена едиными трубами, а также общим оттоком воды с придомового участка. С целью предотвращения засорения сточной системы частицами песка, глины и камнями, следует устанавливать пескоулавливатели.

Монтаж ливневки должен производиться только с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Проектирование ливневой канализации должно быть проведено только в соответствии с СанПиНом (2.04.03-85) и другими нормативно-правовыми актами.

В обязательном порядке составляется вся сопутствующая документация, а именно:

  • рабочие чертежи;
  • общие данные по ливневке;
  • план канализационной системы;
  • ведомость о планируемых к выполнению работ;
  • профиль сети в продольном разрезе.

Какие параметры потребуются для того, чтобы спроектировать закрытую ливневую канализацию

Чтобы не просчитаться с расчетами и соорудить на участке действительно эффективную, безопасную, долговечную и надежную ливневую канализацию закрытого типа, необходимо провести проектирование и составить определенные расчеты, для которых потребуется:

  1. Ландшафтный план территории.
  2. Геологические особенности земельного участка.
  3. Архитектурные особенности построенного на участке жилого объекта.
  4. Среднестатистические показатели по выпадающему количеству осадков.
  5. План расположения всех инженерных сетей и коммуникаций.
  6. Площадь стока.

При монтаже системы, которая будет работать самостоятельно без использования насосного канализационного оборудования, следует предусмотреть уклон проложенных труб из расчета 2 см на каждый метр трубы. Это требуется для беспрепятственного прохождения воды по трубам без ее застаивания. Уклон можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальные трубы, имеющие внутренний уклон;
  • формировать уклон самостоятельно в почве при монтаже;
  • делать «ступеньки» из канализационных каналов, используя разную их высоту.

Как самостоятельно провести монтаж ливневки закрытого типа

Первый этап подготовки – сооружение траншей на земельном участке. Глубина траншей и залегания каналов для отвода воды будет зависеть от геологических особенностей местности, степени промерзания почвы. Обязательное условие – прокладка канала должна быть сооружена на 40-50 см ниже уровня глубины промерзания почвы.

В северных регионах глубина размещения водоотводных труб будет ниже, поэтому требуется утепление водоотводных труб.

Самым оптимальным вариантом труб являются поливинилхлоридные, диаметр которых не менее 10 см (это минимальный показатель). Для сооружения ливневой канализации закрытого типа лучше всего применять прямую укладку труб. Если необходимо делать вынужденные повороты, то трубы должны быть расположены под тупым углом.

Обязательно в местах заворота требуется подземная емкость для сбора дождевой воды. Все стыки между элементами следует герметизировать клеем или специальным герметиком.

Конструкция из труб должна быть соединена в единую коллекторную систему. Для этих целей используется поливинилхлоридная коллекторная труба большего сечения. Ее необходимо расположить в самой низкой точке всей ливневой системы. Выходить труба должна в специально сооруженную для этих целей сточную яму или же в колодцы дождеприемные.

Кстати, вода из колодцев может использоваться для хозяйственных нужд, к примеру, для полива растений, а может выводиться в общую сточную канаву.

Прежде, чем закопать трубы, следует провести пробный запуск воды, чтобы убедиться в отсутствии протечек и застоя воды на каждом из участков.

По материалам сайта: http://oskada.ru