Определение параметров и пример расчета ливневой канализации

Не столь давно мы приобрели загородный дом. Пока еще не наступил сезон проливных дождей, однако уже сегодня мы задумываемся над тем, как и в каком виде обустраивать систему ливневой канализации. Хотелось бы, чтобы специалисты привели пример расчета ливневой канализации, рассказали об особенностях определения параметров системы. Монтаж будет, думаю, не столь сложен, а вот расчет самостоятельно произвести невозможно, для этого требуются определенные знания и навыки. Подскажите, существуют ли какие-то формулы для проведения описываемых работ? Или нужно просто воспользоваться таблицами для определения параметров? Важно ли учитывать то, в каком районе располагается канализация? Нужно определить, какие материалы стоит закупать, потому что комплектующие для монтажа системы стоят дешевле зимой.

Эксперт отвечает:

Рисунок 1. Таблица показателей влагопоглощения определенных типов основания.

Обустройство системы водоотведения от дома должно быть произведено после определения параметров ливневой канализации. На первом этапе предстоит определить наибольшее количество воды, с которым ей нужно будет справляться. Расчет можно осуществить, воспользовавшись следующей формулой: V= q20xSxD. В ней V представлена наивысшим показателем расхода воды при водоотводе, тогда как q20 – наивысшая интенсивность осадков, S – это площадь поверхности крыши, буква D – это коэффициент поглощения воды материалом основания.

Показатель интенсивности осадков нужно найти в справочнике строительных норм и правил (показатель будет зависеть от определенной местности).

Показатель влагопоглощения определенных типов основания обладает различным значением (рис. 1). В таблице содержатся главные виды покрытия.

Как только вы поймете, какими характеристиками должна обладать система, можно заняться выбором диаметра труб (рис. 2). Если за основу вы решили принять обустройство конвертного способа водоотведения, то параметры стояка должны быть определены, исходя из общих расходов входящих потоков.


Рисунок 2. Таблица выбора диаметра труб.

В процессе рекомендуется определить и уклон ее расположения. Таким образом, если трубы обладают внутренним диаметром в пределах 0,2 м, то показатель должен быть эквивалентен 0,007, тогда как при внутреннем диаметре, равном 0,15 м, уклон не нужно делать меньше 0,008. При невозможности реализовать упомянутый уровень, норматив можно снизить до 0,007 (что верно для 150 мм диаметра) и до показателя в 0,005, который стоит брать в расчет при диаметре в 200 мм.

Для того чтобы обустроить систему водоотведения, которая будет обладать открытым типом, в качестве наименьшего значения уклона нужно выбирать 0,003, что подойдет для водоотводной канавы, а также лотка проезжей части, в роли покрытия которого выступает асфальтобетон. Если в последнем случае покрытием выступает щебень или брусчатка, то показатель должен быть равен 0,004. Цифра увеличивается до 0,005 при покрытии булыжником, что касается и отдельно расположенного лотка.

Если анализировать данные требования, то можно отметить, что на уклон влияет шероховатость, таким образом, при большем ее уровне во время обустройства уклона следует обеспечивать более внушительный угол.

Стоит учитывать и диаметр труб: чем этот показатель больше, тем меньший уклон следует делать в процессе работ, чтобы получить нужную скорость потока.

Для того чтобы понять, как осуществить расчет, следует привести пример расчета ливневых канализаций. Ниже будет рассмотрен участок в 15 соток, что эквивалентно территории в 1500 м 2. где на 300 м 2 располагаются газон и клумбы. Это указывает на то, что если дождь станет попадать на них, то он будет впитываться, что верно для того случая, если участок лишен чрезмерного наклона. При расчетах водоотведения следует брать во внимание коэффициент водопоглощения поверхности. У крыши он наиболее внушительный, а у земли – самый низкий. Так, 300 м 2 не стоит брать в расчеты. Нужно определить, какое количество воды поступает на 1200 м 2. В примере можно использовать максимальные 25 л на 1м 2 в час. На 1200 м 2 выпадет 30000 л, то есть 30 м 3. Эта цифра и определяет то количество воды, которое нужно отводить. Теперь можно определить, труба какого диаметра будет способна выводить такой объем жидкости. Канализационная труба со 110 мм в диаметре и установленная с уклоном в 1 см на 1 м будет пропускать 6,19 л за секунду, а вот в час – 22200 л. Поэтому стоит использовать трубу ?160 мм, обеспечив уклон в 1 см на 1 м.

По материалам сайта: http://moifundament.ru