Технология устройства ливневой канализации в частном доме

Огромное количество осадков с крыш строений, общая площадь придомовой территории, заливаемая водой во время дождя, земля на дорожках, нанесённая с приусадебного участка - ответы на все эти вопросы должны были быть ещё до начала строительства.

Если при постройке дома и остальных дворовых строений не было запланировано отведение дождевых и талых вод круглогодично, особенно зимой оказывающих разрушающее воздействие, то сделать это нужно немедленно. Отмостка вокруг строений защитит их от влаги на какое-то время, но может быть со временем разрушена, если не проложить ливневую канализацию.

Устройство ливневой канализации в частном доме, мощение тротуарных дорожек, подъездного пути и всех площадок возле построек должны выполняться одновременно. Если ливнёвку не заложить во время, весь эстетичный вид участка придётся подпортить во время её установки и потом ещё восстанавливать раскуроченные дорожки.

Ливневая канализация в зависимости от рельефа местности бывает закрытого или открытого типа. При удобном расположении участка для создания необходимого уклона открытый тип более предпочтителен. На неровной поверхности земли, или невозможности её выровнять остаётся использовать наружный закрытый тип.

Ливнёвка открытая удобней в обслуживании, почистить от пыли, мелких веток и листьев её очень просто. В закрытой же, чуть ли не на каждом повороте, приходится для этих операций закладывать смотровые колодцы.


Лотки в открытой ливневой канализации устанавливаются с уклоном 1-2 % в сторону будущего коллектора. Тротуары и отмостки также имеют минимальный уклон к ним. Для предотвращения попадания в желоб крупного мусора, а также создания ровной поверхности для передвижения он накрывается решёткой. Зазоры между желобами должны быть как можно меньше, лучше их промазать мастикой на основе битума, либо другой, предотвращающей просачивание воды и последующее разрушение лотков с приходом холодов.

Магистраль закрытого типа уличной канализации можно изготовить из труб ПВХ или ПП диаметром от 100 мм. Дождеприёмники, от которых начинается уклон таких отводов к коллектору, как правило, устанавливают в местах спуска водостоков с крыш строений, или в нижних точках уровня поверхности будущих тротуаров и площадок.

Под решёткой приёмника устанавливается дополнительный фильтр из сетки для удержания крупного песка и мелкого щебня. Уклон труб и поверхности у водозаборных точек такой же, как и у желобов отрытого типа, однако поворотов закрытой трассы должно быть как можно меньше, и она должна быть как можно короче.

Рельеф участка для данного типа значения не имеет, ведь практически под каждым пятачком пересечённой поверхности можно установить приёмник атмосферных осадков и соединить все трубы в одну общую магистраль. В месте соединения обязательна установка колодца с люком.

Воду из водосборника, которой растениям так не хватает летом (а это кубометры), можно использовать для поливов почвы участка. Если есть поблизости центральная (городская) канализация, или водоём расположенный, ниже участка, можно обойтись и вовсе без коллектора.

Перед закладкой любого из видов ливневой канализации в процессе строительства частного дома, придётся начертить простейшую схему, рассчитать все применяемые в ней материалы, что небыстро. Но отсутствие грязи под ногами и долговечность здания стоят потраченного времени.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru