Сточные воды — это грязные воды

Сточные воды это любые воды и атмосферные осадки, которые отводятся в водоемы с территории предприятий и населенных пунктов, посредством систем канализационных отводов либо самотеком, свойства которых в результате жизни-деятельности человека, оказались ухудшенными.

Централизованная канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений, который принимает поверхностные сточные воды для дальнейшего их удаления за пределы населенных пунктов и предприятий, с целью дальнейшего обеззараживания.

Виды по происхождению

Сточные воды и их классификация подразумевает следующие их виды.

Это:

  • Бытовые, которые поступают от ванн, раковин и унитазов. Они образуются как в жилых, общественных, так и в промышленных помещениях, в процессе жизнедеятельности человека.
  • Производственные, образуются в технологических процессах производства с использованием воды.
  • Дождевые или атмосферные, образуются на поверхностях дорог, площадей, крыш и т.д. в результате выпадения атмосферных осадков.

Классификация сточных вод определена санитарными нормами, подлежащими их соблюдению.

Сточные воды, всех без исключения категорий, содержат небольшое количество загрязнений как органического, так и минерального происхождения.

Рассмотрим состав загрязнений:


  1. Более загрязненными считаются бытовые воды, так как в них содержится огромное количество органических веществ, подверженных гниению. К таковым можно отнести фекалии, мочу и различные бактерии. Среди бактерий, могут находиться и так называемые «болезнетворные», то есть бактерии патогенной группы.
  2. Производственные же сточные воды, принято подразделять на загрязненные и условно чистые, используемые при охлаждении производственных агрегатов. Все вещества, которые загрязняют производственные сточные воды, весьма разнообразны и полностью зависят от самой технологии производства.
  3. В результате длительных ливневых дождей, сточные воды поступают в коллектор малозагрязненными. поэтому для уменьшения диаметра труб канализационной сети и снижения объема очистных сооружений сточных вод. на главном коллекторе предусматривается несколько камер, оборудованных ливнеспуском и ливнеотводом, благодаря которым дождевые воды, смешиваясь с остальными сточными водами, без очистки, напрямую сбрасываются в водоемы.

При общесплавной системе канализации, все воды поступают на очистные сооружения, где происходит их дальнейшая очистка, после которой чистая вода выпускается в водоем.

Раздельная канализация

  • полную,
  • раздельную,
  • и неполную раздельную.

Полная раздельная система подразумевает прокладывание двух самостоятельных подземных сетей труб и каналов, одна из которых предназначена для отведения воды бытового и производственного назначения, а вторая сеть необходима для отведения условно чистых производственных и дождевых вод.

Первую сеть называют бытовой, а вторую дождевой либо водосточной.

По бытовым сетям все сточные воды сбрасываются на очистные сооружения, которые, как правило, расположены за пределами населенных пунктов.

В свою очередь, дождевые воды отводятся по другой наикратчайшей сети в ближайшие водные протоки.

Полная раздельная система бытовой сети, имеет значительно меньший диаметр труб и каналов, в отличие от устройства ливневой канализации. Расчетное количество дождевых вод обычно в 20 — 50 раз, бывает и более, превышает расчетное количество всех бытовых вод.

Если же при раздельной канализации прокладывают только лишь бытовую сеть, такую систему обозначают, как неполную раздельную.

Полураздельная канализация

Полураздельное устройство канализации прокладывается из двух сетей, по одной из которых происходит отведение бытовых сточных вод, загрязненных производственных сточных вод и первых потоков грязных дождевых вод, по второй же удаляется относительно чистая дождевая и условно чистая производственная сточная вода.

Для организации разделения дождевых вод, предусматриваются специальные камеры, которые называются «интерцепторы».

В свою очередь, комбинированная система канализации может устраиваться и в отдельных районах города с различными системами канализации.

Самой совершенной в санитарном отношении, является полураздельная система канализации. При ее использовании загрязненные сточные воды абсолютно всех категорий удаляются далеко за пределы населенных мест и в дальнейшем подвергаются очистке.

Но камеры-интерцепторы не полностью совершенны, а финансовые вложения на строительство, сразу двух сетей со специальными камерами, очень велики. Именно поэтому, данный вид систем канализации, сейчас не проектируется.

Подразделение внутренней канализации, в зависимости от состава сточных вод:

  • бытовая, служащая для отведения из зданий сточных вод бытового назначения, в которые иногда спускается и производственная вода, если ее количество и качество позволяет делать спуск в данный вид сети;
  • производственная, служащая средством отведения воды из производственных помещений и цехов;
  • дождевая (внутренние водостоки), служит для отведения скопившихся дождевых вод на плоских крышах как жилых, так и общественных зданиях.

Внутренняя бытовая канализация должна состоять из приемников сточных вод: унитазов, раковин, ванн; разводки канализации в частном доме к стоякам; стояков, оборудованных ревизиями; магистралей, к которым присоединены стояки, и выпуски. В свою очередь, стояки оканчиваются вентиляционной трубой с обязательным наличием дефлектора.

Правила приема сточных вод

Правила приема сточных вод в городскую канализацию строго определены санитарными нормами и правилами.

Именно поэтому все без исключения приемники сточных вод должны быть оснащены необходимыми гидравлическими затворами, для того, чтобы из канализационной сети не проникал в помещение загрязненный воздух.

Совет! Для прочистки канализационной сети, предусматривается обязательная установка ревизий. В связи с процессом разложения органических веществ, которые находятся в сточных водах, уличная канализационная сеть обязательно вентилируется посредством стояков внутренней канализации.

Водоотведение и очистка сточных вод по общей внутренней производственной канализационной сети зависит от самой технологии производства, конструкционных особенностей установленного оборудования, количества и степени загрязненности сточных вод, образованных в процессе производства.

Состав внутренних и наружных сетей канализации

Схема сетей канализации

В состав внутренних водостоков входят водосточные воронки, принимающие воду с крыш, отводные трубы, соединяющие воронки со стояками, стояки и внутренние сборные лотки, принимающие воду от стояков. Помимо этого, с целью обеспечения нормальной эксплуатации сети, на ней предусматриваются ревизии и колодцы.

Как правило, в состав дворовых канализационных сетей входят внутриквартальные и уличные сети. Данный вид сетей предназначен для приема сточных вод посредством внутренних сетей канализации и дальнейшего их отведения.

Только в исключительном случае, по разрешению на сброс сточных вод. выданному органом Государственной санитарной инспекции, возможна организация систем канализации без устройства очистных сооружений.

Флокуляция в процессах очистки сточных вод

Флокуляция, это определенного рода транспортный этап, который приводит к столкновению между собой устойчивых частиц, стремящихся к образованию более крупных частиц (агрегатов), которые в последствие могут быть довольно легко удалены из общего количества сточных вод, подлежащих обработке методами фильтрации, отстаивания, либо флотации.

Флокуляция стала широко распространяться в технологиях по очистке воды, уже в 30-е годы. На данный момент, флокуляция довольно широко используется при очистке сточных вод как промышленного. так и бытового происхождения.

Сам механизм воздействия флокулянтов в основном основан на адсорбции молекул флокулянта на всю поверхность коллоидных частиц, дальнейшее образование сетчатости в структуре молекул флокулянта, слипании за счет сил Ван-дер-Ваальса, всех коллоидных частиц.

Флокулянты для очистки сточных вод образуют между коллоидными частицами трехмерные структуры, которые способны к более полному и довольно быстрому отделению жидкой фазы.

Основной причиной возникновения данного вида структур является адсорбция макромолекул флокулянтов на некоторых частицах с дальнейшим образованием между ними особых «полимерных мостиков».

Станции очистки

Станция ЛИОС

Станции, на которых происходит очистка ливневых сточных вод, сокращенно называются ЛИОС.

Данные ЛИОС созданы для удаления взвешенных веществ и нефтепродуктов из ливневых вод до определенных требований, которые предъявляются к процессу их сброса в водоемы различных категорий, либо на рельеф.

В зависимости от требований, которые предъявляются предприятием-заказчиком, разработаны специальные очистные сооружения, на которых происходит доочистка сточных вод.

Данные сооружения используют специально разнообразные методы по очистке ливневых стоков:

  • сорбционные,
  • механические
  • и физико-химические.

Данные методы обеспечивают наиболее эффективное очищение и обезвреживание сточных вод от всех вредных примесей и нефтепродуктов. Для более тщательной очистки сточных вод от продуктов нефтяной промышленности и взвешенных частиц, рекомендуется устанавливать ЛИОС.

При их помощи ливневые стоки очищаются до необходимых норм сброса в водоёмы рыбно-хозяйственного значения, где и происходит утилизация сточных вод.

В свою очередь, очистка промышленно-ливневых сточных вод. происходит путем применения специально разработанных технологических схем, которые включают несколько методов очистки воды, в зависимости от степени и вида загрязнений.

Общая схема очистки всех ливневых стоков должна определенным образом обеспечивать минимальный сброс, не превышающих предельно допустимые нормы загрязняющих веществ, в водоем.

Применение ЛИОС позволяет использовать полностью очищенный ливневый сток в промышленном производстве, существенно сокращая общие затраты предприятия на водоснабжение и водоотведение, пуская очищенные воды по циклу.

Загрязнение аммонийным азотом

Азот аммонийный в сточных водах содержится в виде разнообразных солей и свободного аммиака.

После очистки сточных вод от аммонийного азота, она может использоваться в отраслях промышленности коксохимического производства.

В свою очередь, сброс сточных вод, содержащих аммиачный азот, может привести к заболачиваниям водоемов и именно поэтому их очистка от азота аммонийного, является обязательной и неотложной задачей.

Варианты очистки

К таким следует отнести такой метод, как биоочистка сточных вод. Он не только дает хорошие результаты, но и признанно является экологичным и безопасным во всех отношениях.

Биоочистка

Станция биологической очистки сточных вод

Биоочистка основана на использовании специальных бактерий для ускорения процессов разложения различных органических веществ. В процессе взаимодействия, соединения, находящиеся в сточных водах, разлагаются на безопасные элементы.

В наше время, производства выпускают системы по биологической очистке сточных вод, которые используют как аэробные, так и анаэробные бактерии.

Для активности аэробных необходима среда, которая богата кислородом, а для анаэробных она не нужна, так как их работа осуществляется при полном отсутствии воздуха.

Биоочистка сточных вод происходит в несколько этапов:

  • Сперва происходит сбор водостока в специальные вакуумные сепараторы, в которых вода отстаивается и подвергается процессу сбраживания.
  • В итоге чего получается так называемая осветленная вода, которая проходит через второй этап – «фильтрация», то есть разбавление сточных вод, почвенной.
  • На заключительном этапе, вода попадает в насыщенную кислородом среду, в которой посредством находящихся в иле микроорганизмов, происходит конечная очистка, после которой чистая вода подлежит сливу в грунт.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru