Устройство ливневой канализации в частном доме

Содержание:

Установку ливневой канализации в частном доме можно выполнить самостоятельно.

Не стоит спешить обращаться к мастерам, своими руками можно все выполнить всего за пару дней.

Установка подобной системы поможет сберечь фундамент и участок в целом от затопления, а значит продлить их срок службы.

При выполнении подобных работ необходимо предварительно изучить нормативные документы, к примеру, СНиП 2.04.03-85.

В нем указаны все необходимые данные для расчетов и включены ответы на распространенные вопросы, возникающие при самостоятельной установке ливневки.


Сначала стоит определиться, какая именно система необходима вашему участку.

Точечная и линейная ливневка

Канализация точечного типа создается для сбора дождевой воды с крыши дома в нескольких местах.

В этом случае вода по водосточным трубам поступает в упорядоченно расположенные водоприемники, которые подают ее в общую магистраль.

Устройство ливневой канализации линейного типа отличается от точечной тем, что защищаемая от размывания поверхность больше.

Линейная система представляет собой соединенные в сеть лотки или желоба, схема расположения которых позволяет охватывать большую территорию.

Это подходящий выбор для загородного дома или дачи с бетонированными или асфальтированными дорожками и другими площадками.

Чтобы водоотведение проходило без сбоев, необходимо сделать уклон. Это предусмотрено в СНиП 2.04.03-85.

Ливневая канализация представляет собой совокупность различных элементов. Первыми в этом списке стоят водоприемники.

Эти элементы устанавливают под водосточными трубами для локального сбора воды.

Для защиты всей системы от мусора требуется установка решеток на каждый из них. В этом случае очистка ливневой канализации будет проводиться реже.

Следующий немаловажный элемент — это придверные поддоны. Они выполняют функцию водоприемников, но устанавливают их перед дверями и воротами.

Лотки и желоба также важные составляющие, располагаемые в канавах для упрощения отведения воды с участка.

Видео:

Для канализации закрытого типа используют не лотки, а трубы, глубина заложения которых зависит от конкретной местности.

Чтобы очистка ливневой канализации в частном доме не была слишком трудоемкой, следует предусмотреть пескоуловитель, об этом так же говорится в СНиП.

В этом случае весь мусор и песок будет фильтроваться, не допуская засорения системы водоотведения.

Начальные расчеты ливневой канализации

Основной функцией ливневой канализации является отведение воды с участка при частном доме или даче, и для того чтобы система работала без нареканий, необходимо произвести предварительные расчеты.

Для этого понадобятся некоторые данные. Необходимо знать среднее значение выпадающих осадков на конкретной территории.

Эти сведения можно получить у местной метеорологической службы или заглянуть в вышеупомянутый СНиП. Так же нужно выяснить общую стоковую площадь.

Для точечной системы это будет площадь проекции крыши на плоскость, а для линейной – совокупность площадей всех территорий предназначенных для водоотведения.

Кроме того, нужна информация о грунтах, расположенных на участке, и схема расположения подземных коммуникаций.

Проектирование ливневой канализации начинается с расчета объема отводимых вод.

Поправочный коэффициент для участков, покрытых щебнем – 0.4, бетоном – 0.85, асфальтом – 0.95, для крыш – 1.

Для более точных расчетов необходимо прибегнуть к формулам в вышеупомянутом СНиП.

Значение диаметра труб, необходимых для устройства канализации, выбирается по соответствующим значениям объема отводимой воды. Необходимые таблицы так же расположены в действующем СНиП.

Глубина заложения подземной части системы

Устройство ливневой канализации закрытого типа предполагает проведение земляных работ. Глубина залегания труб определяется практическим опытом.

Это может быть связано с желанием провести минимальное количества работ, также на это влияет глубина, на которую зимой промерзает земля.

Чтобы не мучиться предположениями и расчетами, можно узнать эту информацию у строительных организаций или расспросить соседей, уже установивших ливневку.

Как правило, для труб диаметром до 50 сантиметров минимальная глубина заложения составляет 30 сантиметров. Больший диаметр труб требует минимально 70 сантиметров заглубления.

Уклон подземной части канализации

Согласно СНиП, для того чтобы вода не застаивалась, нужно сделать уклон системы в сторону общего коллектора.

Чтобы определить величину наклона труб, необходимо учитывать покрытие поверхностей, вид водоотвода и диаметр труб. Для разных диаметров он будет несколько отличаться.

К примеру, трубы диаметром 15 сантиметров нужно укладывать так, чтобы уклон составлял 8 миллиметров на каждый метр трубы.

Для труб диаметром 20 сантиметров уклон должен быть не меньше 7 миллиметров на метр трубы. Эти цифры могут несколько отличаться в зависимости от параметров конкретного участка.

Самый значительный уклон находиться в местах соединения водоприемников и водоотводящих каналов, поскольку именно тут нужна наибольшая скорость отведения воды, и составляет он 2 сантиметра.

Когда канал приближается к пескоуловителю, скорость нужно снизить, соответственно уклон уменьшить, чтобы взвешенные частички смогли осесть на дно лотка или трубы.

Установка системы канализации

Ливневая канализация своими руками при желании может быть выполнена за несколько дней.

Любой хозяин загородного дома или дачи может сделать это самостоятельно, поскольку никаких особых трудностей в этом нет, процесс напоминает укладку обычного наружного трубопровода.

Монтаж ливневой канализации начинается с выкапывания траншеи. Однако перед началом земляных работ нужно наметить план прокладки желобов и труб будущей канализации.

Видео:

Так же стоит помнить про необходимый уклон, а глубина траншеи должна соответствовать диаметру труб.

Если предполагается трубы утеплить, то толщину слоя утеплителя так же следует учесть.

Порядок работ следующий: траншея выкапывается на нужную глубину, камни и прочие крупные предметы удаляются, а образовавшиеся ямки засыпаются землей.

Далее нужно утрамбовать дно траншеи и застелить его песком слоем 20 сантиметров. На этом же этапе вырывается яма под коллектор.

Это может быть покупной пластиковый резервуар или можно сделать его своими руками, залив бетон в заранее заготовленную опалубку.

Когда траншеи готовы, в них кладут трубы, все соединения выполняют фитингами. Смотровые колодцы устанавливают на прямых участках в случае, когда длина трубопровода превышает 10 метров.

Также такие колодцы устанавливают в местах разветвления сети. Пескоуловители монтируют на местах соединения желобов и ливневого трубопровода.

Видео:

Перед окончательной засыпкой труб систему нужно протестировать, если нигде ничего не протекает, а также не образуются застои воды, то земляные работы можно заканчивать.

Финальный штрих — это установка решеток на водоотводящие желоба.

Чистка ливневой канализации

Для того чтобы оттянуть первый ремонт ливневой канализации как можно дальше, нужно периодически проводить чистку всех участков конструкции.

Если система перестала справляться с отведением дождевых вод, то начинать чистку стоит с крыши, так как на ней находится большое количество элементов, которые засоряются быстрее всего: лотки, воронки, трубы.

Для этого нужно просто убрать весь накопившийся мусор. Если же проблема в подземной части, то работ предстоит выполнить чуть больше.

Если нужно очистить канализацию открытого типа, то порядок действий довольно простой. Сначала снимаются решетки, и убирается весь видимый мусор.

Далее напором воды промываются лотки и желоба. Если засор устранен, то решетки устанавливаются на место.

Когда канализация закрытого типа, чистку провести сложнее.

Если в наличии имеется нужное оборудование, то справиться можно и своими силами, однако иногда для выполнения этих работ приходится приглашать специалистов.

Канализация закрытого типа чистится гидродинамическим методом. Суть метода заключается в подаче воды под большим давлением к месту предполагаемого засора.

Струя воды под давлением способна вымыть скопившиеся загрязнения, возвращая работоспособность системе.

Чтобы увеличить скорость работ, воду лучше подавать попеременно то в сторону естественного тока воды, то в обратную.

Однако применение такого метода зависит от диаметра труб, для труб от 20 сантиметров в диаметре придется прибегнуть к профессиональному оборудованию.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru