Трубы для ливневой канализации, изготовленные по новейшим технологиям

Содержание

Дренажные системы и ливневая канализация защищают фундаменты зданий, территорию земельного участка от незаметного на первый взгляд, но очень опасного воздействия грунтовых, дождевых и талых вод. Если устройством этих коммуникаций пренебречь, то результат окажется плачевным: трещины в фундаментах, сырость в подвальных помещениях, плесень и грибок в комнатах, безнадежно испорченные напольные покрытия, деформированные дверные коробки.

В чем разница между ливневкой и системой дренажа?

Прежде всего, они отличаются своим предназначением. Дренажная система собирает воду вокруг фундаментов, защищая их от опасного воздействия грунтовых вод. А ливневая канализация отводит дождевую и талую воды. Прокладывают их, как правило, параллельно друг другу и под одним уклоном. Для дренажа применяют трубы либо перфорированные, либо со щелевыми отверстиями. Трубы для ливневой канализации должны быть обязательно герметичными. Диаметры их в обоих случаях стандартные и составляют 110 мм. Дождевые и талые воды категорически нельзя отводить в дренажную систему, это грозит подтоплением фундамента со всеми вытекающими последствиями.

Технология укладки трубопроводов в обоих случаях тоже существенно отличается. Для дренажа дно траншеи засыпают щебнем, утрамбовывая его и создавая необходимый уклон. Затем укладывают трубы и засыпают таким же щебнем со всех сторон. Для ливневки устраивается песчаная подушка, которая тщательно утрамбовывается во избежание повреждения трубопроводов. Обратная засыпка осуществляется в обоих случаях грунтом, выкопанным из этой же траншеи и тщательно очищенным от камешков. В случае глубокого промерзания грунта необходимо выполнить теплоизоляцию трубопроводов.

Для осуществления технического обслуживания на обеих сетях желательно устраивать колодцы, как правило, это делается на каждом втором повороте трубопровода, чтобы была возможность промыть и прочистить как подводящую, так и отводящую трубы. Эти сооружения на дренажной и ливневой системе водоотведения практически одинаковые. Единственное их отличие заключается в том, что крышка на дренажном колодце должна быть глухой во избежание попадания в него дождевой воды. А вот ливневый колодец, как правило, накрывают решетчатой крышкой.

В итоге собранные дождевые, талые и грунтовые воды аккумулируются в коллекторном колодце, откуда направляются к месту сброса в ближайший водоем или, при его отсутствии, в нижнюю точку рельефа.

Ливневка с применением самых продвинутых материалов

Трубопроводы как для дренажной, так и ливневой сети выполняются сейчас из полиэтилена. Впервые этот материал был применен еще в прошлом веке и на протяжении десятилетий он совершенствовался, использовались различные добавки, улучшающие его эксплуатационные характеристики. Самой большой проблемой было увеличение кольцевой жесткости труб из ПЭ, чтобы они могли достойно противостоять нагрузкам (давлению грунта, прочим механическим воздействиям извне). Первоначально для достижения этих целей производители увеличивали толщину стенок, тем самым существенно утяжеляя трубы.


Однако вскоре было найдено оригинальное решение этой проблемы, им стала двухслойная профилированная конструкция. Наружный слой стал гофрированным и при этом весьма жестким, а внутренний – гладким, что обеспечивало высокую пропускную способность такой трубы. И теперь практически повсеместно трубы полиэтиленовые для ливневой канализации применяются именно такие. Они идеально отвечают требованиям, предъявляемым к канализационным трубам:

  • обладают отличными гидравлическими характеристиками;
  • необычайно стойки к длительным внешним нагрузкам;
  • имеют отличные показатели на устойчивость к истиранию;
  • практически не «обрастают»;
  • быстро и легко монтируются.

Полиэтиленовые гофрированные трубы имеют еще одно весьма существенное достоинство: отличное соотношение цены и качества.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru