Общие вопросы, связанные с ливневой канализацией

Ливнёвая канализация является важным инженерным сооружением, функционирующим незаметно для многих. Однако любые сбои в работе данного сооружения способны принести массу досадных неприятностей. Так, если вы однажды погожим апрельским утром, выходя из дома, обнаружили огромные лужи талой воды перед ступеньками, ведущими к подъезду, — значит, что канализация плохо справилась с возложенными на неё обязанностями.

Если, разрабатывая проект дачи или какого-либо загородного дома, вы сами не посчитали нужным в своё время позаботиться об устройстве ливнёвой канализации для дачи. то после каждого серьёзного дождя вам так или иначе придётся ходить по смачно чавкающему от сырости травяному газону в толстых резиновых сапогах. А лет, эдак, через 10 и вовсе придётся менять фундамент. В конце концов, только обустройство ливнёвой канализации способно спасти дороги от их размывания.

По сути, ливнёвые канализации осуществляют очистку и последующее отведение всех поверхностных вод в подземные русла и водоёмы. Так, если в природе вся вода неспешно стекает по естественному рельефу во всевозможные водоёмы или же частично или полностью впитывается в грунт, то неподалёку от строительных объектов данный процесс должен быть быстрым и во всём регулируемым. В противном случае любой приусадебный участок сможет быстро превратиться в болото, а фундамент дома будет покрываться плесенью. Согласитесь, что коттеджи, построенные на вершинах песчаных холмов в какой-нибудь пустыне, где не существует проблем с выводом дождевых стоков, – нелепость.

Прокладывается ливнёвая канализация зачастую вместе с дренажной системой, то есть с сетью отвода всех грунтовых вод. На деле эти две системы нередко неразделимы друг от друга, но тут имеется один нюанс: поверхностные сточные воды фактически всегда нуждаются в очистке перед тем, как сбрасывать их в грунт или какой-либо водоём. Особенно это касается сточных вод с автозаправок, автомобильных моек, стоянок и различных промышленных объектов.

Для того, чтобы организовать систему ливнёвой канализации, нужно знать некоторые принципы её функционирования. Они основываются на следующем: течение воды возможно только на определённом уклоне (как минимум 1 см на 1 метр) и при условии того, что канализация не забьётся песком и каким-либо мусором. Огромную роль в организации ливнёвки играет площадь стоков, рельеф и расчётное количество осадков, а также прочие факторы.

Основные узлы ливнёвки.

К основным узлам ливнёвой канализации относятся ливнёвые желоба, лотки, канализационные трубы, конечные сборники подземной канализации и всевозможные каналы для поверхностной канализации. В некоторых случаях обычной поверхностной системы канализации бывает вполне достаточно. Уловители песка и решётки, предназначенные для задержки всяческого мусора способны предотвратить заиливание и малоприятные засоры канализации.


Дождевые колодцы - играют роль специальных промежуточных приёмников. Это особые точечные ёмкости, располагающиеся в местах пересечения крупных инженерных магистралей. Как правило, всего они помещаются в самых низких участках местности. С целью экономии можно применять поверхностные или наземные системы ливнёвой канализации. У таких видов ливнёвки лотки и все желоба располагаются в местах, где натуральный рельеф почвы позволяет выводить воду в естественные водоёмы или низины, а чистка её вовсе не нужна. В самых низких местах атмосферные осадки собираются в дождевые приёмники (колодцы), туда же может впадать и дренажная система. Перед тем, как поступать в общий сток (а это городская инженерная сеть), система канализации должна быть обустроена колодцем для отстоя осадков.

Ливнёвая канализация на загородном участке.

Имея желание и обладая определенными знаниями и навыками, вы без труда сможете обустроить собственную систему вывода атмосферных осадков на личном участке без каких-либо затрат. Для этого нужно только определиться с тем, куда будут стекать вся вода и хватит ли вам системы поверхностных очистных сооружений или, быть может, вам потребуется прокладка подземных труб. Когда уровни грунтовых вод высоки, местности заболочены, а годовые осадки обильны, то без качественной подземной ливнёвой канализации вам просто не обойтись. Чаще всего обустройство ливнёвки выглядит так: по желобу и лоткам вода стекает со всего участка в специальный колодец-дождеприемник. Из колодца, по заведомо проложенным под землёй трубам, вода поступает в конечный коллектор центральной сети водоотведения. Если такой сети нет, то вода сбрасывается в естественный водоём, находящийся поблизости.

Решётки и уловители песка, как правило, нужны для бесперебойной работы дачной или любой другой канализации. Оно и логично, дождём с земли смываются мелкие листья и прочий мусор, да и сам грунт часто смывается в канализацию. Всё это приводит не только к её постоянным засорам, но и к неминуемому и постепенному обеднению местной почвы. Из решёток и пескоуловителей вы всегда сможете вернуть всё их содержимое на законное место — на грунт. Поскольку одной из главных функций, обеспечивающих ливнёвой канализацией, является защита всяческих дорог и фундаментов, полей и прочих объектов от размывания, то она обустраивается вдоль этих объектов или по периметру их.

Мы рассмотрели с вами обустройство и принципы функционирования самого простого типа ливневой канализации на ярких примерах загородных домов и коттеджей. Однако ливнёвая канализация для важных промышленных объектов, автозаправочных станций, автостоянок и тому подобных мест устроена в разы сложнее. В таких случаях может потребоваться сторонняя помощь и дополнительные модули: маслобензоотделитель, жироуловитель, специальные сорбционные блоки, колодцы (поворотные и водомерные, распределительные и смотровые). Помимо всего прочего, ливнёвые канализации для автозаправочных станций требуют тщательного просчёта и более точной оценки квалифицированными специалистами. Компания «Биотехсервис» всегда готова предоставить свои услуги.

По материалам сайта: http://www.ugrozenet.ru