Ливневая канализация: проблемы и перспективы

11.06.2014

Даже во время небольших дождей состояние городской ливневки вызывает справедливые нарекания горожан. Например, на улице Ангарской огромные лужи не просыхают целый месяц. Какие проблемы системы отвода поверхностных стоков существуют на территории города? А самое главное: каковы пути их решения?

Протяженность улично-дорожной сети в кубанской столице составляет 1730 километров, а сетей ливневой канализации - свыше 700 километров, работают 78 насосных станций. В результате обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 44 процента. Как известно, строительство сетей ливневой канализации не успевает за темпами строительства дорог и возведения многоквартирных домов. Это, в свою очередь, приводит к подтоплениям улиц города, не имеющих ливневой канализации.

- Проблем, связанных с системой отвода поверхностных стоков, существует много, - говорит начальник отдела дорожного хозяйства и развития инженерной инфраструктуры городского департамента строительства Евгений Беляков. - Назову лишь некоторые из них. Изношенные сети ливневой канализации в центре города нуждаются в замене. Кроме того, на существующих выпусках ливневых коллекторов в реку Кубань нет очистных сооружений. Ситуация обостряется и тем, что ранее существующая открытая система отвода поверхностного стока (каналы) частично засыпана. Но делается в этом направлении многое. Каждый год заключается муниципальный контракт на содержание сетей.

Так, в общей сложности с начала года прочищено около 30 тыс. погонных метров труб диаметром 300 и 400 метров, откачано свыше 15 129 кубометров ливневых стоков. Всего очищено от ила 485 кубометров колодцев ливневой канализации. Заменены или отремонтированы 486 колодцев, производится текущий ремонт действующих насосных станций.

Также строятся ливневые коллекторы, которые должны снять проблему подтапливания некоторых улиц, например на улицах Восточно-Кругликовской, Уссурийской. Завершается строительство коллекторов на улице Петра Метальникова. Кроме того, сегодня ведется работа, направленная на предотвращение подтоплений территории Прикубанского внутригородского округа. Это 1-е отделение совхоза «Солнечный», микрорайон ул. 9-й Тихой, пос. Северный, ул. Ростовское шоссе, ул. Российская в районе ул. Аксакайской, жилой поселок «Таурас».

В прошлом году было проведено обследование по выявлению подтопления в Прикубанском округе города Краснодара, в итоге в задание на проектирование включены следующие улицы: Черкасская, 79, 91; им. Покрышкина, 26, Тепличная, 1/1, Аксайская, 40/2, им. Циолковского, 20, 26, Олимпийская, 21, Холмская, 16, бульв. Интернациональный, 100. А также участок улицы Московской, от ул. Гомельской до ул. Автомобильной, ул. Зоотехническая, Ветеринарная, 2-й проезд Пригородный, 3-й проезд Пригородный, 1-й проезд Раздельный и другие проблемные улицы. В прошлом месяце специалисты проектного института ОАО «Кубаньводпроект» совместно со специалистами городского департамента строительства провели дополнительное обследование таких улиц, как Бульварная, Аральская, Янтарная, Грибоедова и др.


- На сегодняшний день ведется инвентаризация систем ливнеотвода на всей территории Краснодара, - говорит Евгений Беляков. - Это нужно для получения фото- и видеоматериалов о состоянии труб и колодцев. Такая работа поможет составить подробные паспорта сетей ливневой канализации и насосных станций с указанием процента износа материалов, выявленных дефектов. А также позволит откорректировать имеющиеся кадастровые паспорта, составить технические, признать права собственности на сети и сооружения. Данные замеров количества стока в коллекторах повлияют на инвестиционную программу. Контролируя ход выполнения инвестиционной и производственной программ, можно добиться безаварийной работы ливневой канализации. Кроме того, согласно рекомендациям по содержанию сетей ливневой канализации очистка самотечных ливневых трубопроводов, в зависимости от их диаметра, должна проводиться от двух раз в год до одного раза в пять лет. Благодаря инвентаризации можно составить нормативы периодичности прочистки ливневой канализации для каждой улицы города. Пользуясь актуальными данными процента износа сетей и руководствуясь перспективными планами реконструкции центральной части города, можно своевременно выполнять работы по ремонту, капитальному ремонту сетей ливневой канализации. Одновременно необходимо строить очистные сооружения на выпусках ливневых коллекторов.

Бесхозность некоторых канализационных сетей - еще одна проблема прочистки ливневки. Если трудно определить собственника, то и заставить его прочищать канализацию тоже проблематично.

- Инвентаризация сетей ливневой канализации выявит все существующие подключения. С законными абонентами администрация Краснодара оформит договоры и определит условия приема стоков и границы эксплуатационной ответственности сторон. А также проконтролирует качественный состав стоков от абонентов и отключит незаконные подключения. По результатам инвентаризации системы отвода поверхностных стоков на территории города появится перечень сохранившихся открытых систем водоотведения (каналов) на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Затем поставит их на учет и оформит право собственности. Благодаря той же инвентаризации появится возможность разработки плана мероприятий по восстановлению ранее существовавшей системы сбора и отвода поверхностных стоков за счет строительства трубопроводов и насосных станций. И это далеко не весь перечень работ, которые можно будет в перспективе выполнить, - поясняет Евгений Беляков.

Важно отметить, что прочистка 153,5 км сетей ливневой канализации до конца нынешнего года поможет восстановить их работу. Речь идет о прочистке труб диаметром 300 мм, поперечного коллектора и внутриквартальных сетей. Например, внутриквартальных сетей таких улиц, как Красная, Садовая, им. Чкалова, Кузнечная, Кубанская Набережная, Гимназическая, им. Орджоникидзе, Карасунская, Коммунаров, им. Кутузова.

А предлагаемый департаментом строительства комплекс мероприятий по строительству ливневых коллекторов снимет проблему подтапливаемых улиц. В частности, строительство ливневого коллектора с отводом стоков на улице им. Щорса позволит не подтоплять ул. им. Филатова (№ 1- 15), а строительство насосной станции с отводом стоков в ливневый коллектор на ул. Бойлерной снимет вопрос подтопления улицы им. Вавилова.

По материалам сайта: http://new-krasnodar.ru