Устройство ливневой канализации по СНиП

Сезон затяжных дождей и ливней приносит хозяевам частных домов и земельных участков новые хлопоты и проблемы. Большое количество воды может не только подтопить жилье и подвалы, но и превратить участок в болото. К тому же, это негативно влияет на фундамент здания, который со временем может расслоиться.

Почему так происходит и как уберечь свой участок от подобной проблемы? Первая причина – неправильно установленная ливневая канализация. СНиП предусматривает основные правила и положения, что обязательно нужно соблюдать при работе.

Установка ливневой канализации проста. Ливневая канализация СНиП будет работать успешно и правильно, если грамотно рассчитана пропускная система по всей системе. В таком случае, вы навсегда избавитесь от проблем, что возникают из-за неправильного стока дождевой воды.

Любое здание, построенное по всем правилам, будет более долговечным. Не являются исключением и дорожные покрытия.

Из под покрытия вымывается грунт, что требует масштабных ремонтных работ, которые связанны с большими затратами.

Кроме понятия «ливневая канализация», СНиП предусматривает и конвертный метод сбора осадков. Он более сложный, но предпочтение, все же, отдают первому варианту. Линейная канализация устанавливается намного проще и подходит для плоской крыши .

Такой тип канализации дает возможность собирать воду с крыш домов и поверхностей из бетона или асфальта.


Как узнать, отвечает ли ваша ливневая канализация СниП? Для начала, необходимо определить все составляющие части формулы, по которой рассчитывают ливневую канализацию. Для этого понадобится знать расход воды, интенсивность осадков в регионе, где находится здание, площадь крыши, коэффициент влагопоглощения, который для разных поверхностей и материалов отличается.

Также очень важным моментом является расчет диаметра труб, глубина, на которую они будут ложиться и их нагрузка на всю систему.

После правильного составления проекта для ливневой системы, можно переходить к монтажу.

Кровельная часть

Основным элементом ливневой системы канализации является дождеприемник. Он собирает воду и направляет ее по правильному пути. Дождеприемник необходимо устанавливать под водостоком. Чтобы правильно их установить, необходимо сделать отверстия и закрепить приемники битумной мастикой. Затем начинается монтаж труб для ливневой канализации. Чтобы закрепить их на стене, используют хомуты, разметку для которых нужно сделать заранее, учитывая все возможные уклоны трубы.

Подземная часть

По составленному проекту необходимо вырыть траншею. Для этого нужно знать точное значение глубины, на которую опускаются трубы. В каждом регионе оно отличается, поэтому с этим вопросом можно обратиться к строительной организации или к соседям, что уже оборудовали у себя ливневую систему.

Земляные работы дорогие, поэтому не все стремятся зарыть трубы глубже. В соответствии с ГОСТом, коллектор и колодец нет смысла закапывать ниже уровня обычного промерзания грунта. Дно вырытых траншей засыпается щебнем.

Если трубы зарыты не очень глубоко, то советуют утеплить их специальным теплоизоляционным материалом. За счет этого значительно снижается затратность и трудоемкость работ.

Можно также сделать небольшую подушку из песка. Каналы нужно тщательно утрамбовать.

После того, как уложены все трубы, необходимо засыпать траншеи. Но перед этим требуется провести испытание водоприемников путем заливки в них воды. Вся система засыпается, а на лотки, желоба и поддоны надеваются специальные решетки.

Итак, установлена ливневая канализация, СНиП и ГОСТи предусмотрены как в проекте, так и во время проведения всех работ. Как нужно ухаживать и следить за ливневой канализацией, чтобы она прослужила вам долго и не требовала постоянного ремонта?

Уход за ливневой канализацией, как и за другими инженерными коммуникациями необходим, но он достаточно нетрудоемкий. Рекомендуется время от времени мыть лотки водой с помощью шланга. Также необходимо следить за пескоуловителями и дожеприемниками, в них может забиваться мусор.

Если ваш дом и участок, что к нему прилегает, имеет поверхностный водоотвод, то вы можете быть уверенны в том, что это максимально продлит эксплуатацию всех конструкций, расположенных на участке.

Ливневую систему можно сделать своими руками. Но если вы обратились к специалистам, то учитывайте специфику их работы. А главное – соблюдайте все необходимые правила, что прописаны в СНиП. Это важный документ, в котором учтены все потребности владельцев. Ни в коем случае не пренебрегайте инструкциями во время работы, как на старом участке, так и при облагораживании своего нового жилья.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru