Правила установки и замены стояков системы канализации

Канализационная система является очень важной составляющей частью всей инженерной системы многоэтажного дома. Все ее составляющие части должны быть правильно установлены.

Общая схема устройства внутренней канализационной системы в многоэтажном доме.

Их нужно поддерживать в хорошем работающем состоянии, потому что восстановление потребует большого вложения средств.

Монтаж стояков канализации лучше доверить профессионалам, если все же вы решили сделать все самостоятельно, то необходимо изучить правила установки и для начала увидеть весь процесс своими глазами в качестве наблюдателя или помощника мастера.

Правила установки стояков канализационной системы

Схема внутридомовой канализации с укузанием диаметра используемых труб.

Место прокладки стояков канализационной системы определяется согласно проекту. Вначале следует провести разметку линий расположения стояков, после – сделать горизонтальные отметки, для того чтобы проверить уклоны на отводах. Стояки следует прокладывать в штробах или вдоль поверхности стен.


Предварительно нужно собрать конструкцию и отметить положения хомутов для крепления труб. Затем следует просверлить отверстия под дюбели в стене и закрепить хомуты, сразу выставляя их по отвесу. После закрепления труб стояка необходимо стянуть полудуги хомутов с помощью винтов.

Обязательно следует контролировать вертикальность конструкции с помощью строительного уровня. Нельзя прокладывать канализационные сети в полу, под потолком, в стенах жилых комнат, кухонь, обеденных залов, приточных вентиляционных камер и трансформаторных.

Открыто можно располагать канализационные стояки в углах санитарных узлов, скрывать можно за унитазом (вдоль его оси). Чтобы была возможность заделать раструбы на месте, стояки необходимо устанавливать на расстоянии 20 мм от поверхности стены. Ось стояка, которая имеет диаметр трубы 110 мм, располагается от поверхности стены на расстоянии 75 мм, при диаметре трубы 50 мм – на расстоянии 45 мм.

Канализационные трубопроводы, которые изготовлены из полипропилена, можно забетонировать в толщу конструкции (к примеру, в бетонные перекрытия). Щель между раструбами и муфтами герметизируется клеящей лентой. Также его можно накрыть плотной бумагой, чтобы бетон не смог туда попасть.

Если канализационный трубопровод проложен правильно, уровень шума в стене системы канализации не будет превышать 35 дБ. Чтобы это осуществить, пазы и шахты в стенах следует покрыть слоем штукатурки, толщина которой должна быть не меньше 2 см. Предварительно фасонные части и трубы целиком следует обмотать мягким материалом (можно использовать минеральное или стекловолокно, гофрированный картон).

После монтажа стояков, перекрытие необходимо забетонирвать на всю толщину прохода.

Проход трубы сквозь перекрытие нужно выполнять звукопоглощающим, влагонепроницаемым способом. Конструкция должна быть выполнена так, чтобы пожарная безопасность здания не была нарушена. Цементным раствором заделываются все места прохода стояков сквозь перекрытие (на всю толщину прохода).

Участок, который располагается выше перекрытия на 10 см, необходимо защитить слоем цементного раствора толщиной 3 см. В некоторых случаях, чтобы исключить возможность распространения пожара по трубам из пластмассы, используют специальные противопожарные манжеты или преграды. При воздействии тепла на них они начинают расширяться, тем самым заполняя пространство как внутри, так и вне трубы. Таким образом, исключается возможность проникновения огня через трубу в другое помещение.

Сборка конструкции ведется снизу вверх, начинать монтаж следует с подвала или первого этажа. Все собранные узлы следует устанавливать и укреплять на месте, при этом соединяя их с ровными участками трубопроводов и заделывая раструбы.

Раструбы следует при сборке располагать кверху. На высоте 1 м от пола для прочистки на стояках устанавливаются ревизии, чтобы можно было прочистить стояк при засоре. Стояки следует крепить к поверхности стен под раструбами. Если высота этажа менее 4 м, то допускается ставить на этаже одно крепление.

Канализационный стояк по всей высоте должен иметь одинаковый диаметр, который определяется в зависимости от угла присоединения поэтажных трубопроводов к нему и расчетов расхода сточной жидкости. Сети бытовой канализации, которые отводят сточные воды в канализационную сеть, обязательно должны вентилироваться через стояк. Вытяжная часть стояка должна выводиться через сборную вентиляционную шахту или кровлю.

Вентиляция канализационной сети проводится за счет гравитационного давления, которое возникает в вентиляционных и канализационных стояках внутренней системы. Воздух, который загрязнен, в системе канализации под воздействием гравитационного давления вытесняется через стояк в атмосферу. Поступление чистого воздуха осуществляется сквозь неплотное прилегание в смотровых колодцах.

Требования к вентиляции канализационного стояка.

Вытяжные части стояков, которые выводятся выше уровня крыши, размещаются на расстоянии не менее 4 м от открытых балконов и окон. Нельзя выводить вытяжные части стояков канализации в вентиляционную систему и в дымоходы. Диаметр сточной части стояка должен быть равен диаметру вытяжной части стояка канализационного .Иногда вентиляционную часть в современных системах канализации заменяют спускные клапаны.

Стояк в некоторых случаях может быть невентилируемым. Возможность использования такой конструкции проверяется точными расчетами. Эти хлопоты вполне окупаются экономией средств при установке системы.

Если водопроводный и канализационный стояки прокладываются в одном месте, то обычно канализационный стояк располагают в углу, а рядом с ним – водопроводный.

Когда канализационный стояк устанавливается в помещении котельной или гаража (где возможно повреждение труб), то место монтажа огораживают.

Замена стояка канализационной системы

Перед началом проведения работ необходимо убедиться, что замена действительно необходима. Если нет признаков течи, явных сколов или трещин, сгнивших участков, то смысла в замене стояка нет. При правильной эксплуатации чугун служит очень долго, и менять его на пластик нет необходимости.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru