Система внутренней канализации многоэтажного здания

Система внутренней канализации многоэтажного здания (RU 2151244):

Панибратов Юрий Павлович

Крутиков Павел Георгиевич

Кузнецов Вадим Валерьевич

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий. Задачей является уменьшение шума и повышение надежности эксплуатации в системе внутренней канализации за счет снижения возможности ее засорения. В системе внутренней канализации многоэтажного здания, включающей вертикальные стояки, соединенные с выпускной трубой посредством коленчатого патрубка, стояки состоят из чередующихся отрезков труб, причем одни отрезки выполнены из труб со спиральными ребрами, а другие - из гладкостенных труб, при этом длина отрезка трубы со спиральными ребрами составляет длину, равную не менее высоты одного этажа, а длина отрезка гладкостенной трубы равна длине трех этажей. Коленчатый патрубок выполнен массивным толстостенным, преимущественно из чугуна, и присоединен одним своим концом к нижней части вертикального стояка, выполненной в виде отрезка трубы со спиральными ребрами, а другим концом патрубок присоединен к выпускной трубе. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий.

Основной задачей при разработке систем внутренней канализации является повышение ее надежности при эксплуатации.


В известной системе канализации, состоящей из канализационных стояков, соединенных в нижней части с отводящим трубопроводом, на участке стояка, расположенного в подвальном этаже здания установлена расширительная камера, снабженная крышкой, отделяющим ее от полости стояка. При этом камера соединена с отводящим трубопроводом посредством дополнительного трубопровода (SU Авторское свидетельство N 1719565, E 03 C 1/20, 1992 г).

Известная широко применяемая система внутренней канализации многоэтажного здания включает вертикальные стояки, соединенные с выпускной трубой посредством коленчатого патрубка. Канализационные стояки изготавливают из чугунных труб диаметром 50-100-150 мм, соединяемых на раструбах. Стояки укрепляют хомутами на каждом этаже под раструб. Над стояками имеются вытяжные трубы, соединяемые с канализационными стояками посредством муфты, т.к. диаметр вытяжной трубы увеличен на 50 мм по сравнению с диаметром стояка. Нижняя часть стояков соединена с отводящим трубопроводом посредством коленчатого патрубка (Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства, под редакцией И.Г. Староверова, М. Стройиздат, 1975, с. 263-264).

К недостаткам известной системы следует отнести наличие шума, возникающего при падении водной массы и твердых отходов с большой высоты.

Задачей изобретения является создание системы канализации, обеспечивающей максимальное удобство эксплуатации для потребителя, а именно уменьшение шума, повышение надежности эксплуатации за счет снижения возможности засорения канализационной системы.

Задача решается тем, что в системе внутренней канализации многоэтажного здания, включающей вертикальные стояки, соединенные с выпускной трубой посредством коленчатого патрубка, стояки состоят из чередующихся отрезков труб, причем одни отрезки выполнены из труб со спиральными ребрами, а другие - из гладкостенных труб, при этом длина отрезка трубы со спиральными ребрами составляет длину, равную не менее высоты одного этажа, а длина отрезка гладкостенной трубы равна длине трех этажей. Коленчатый патрубок выполнен массивным толстостенным и присоединен одним своим концом к нижней части вертикального стояка, выполненной в виде отрезка трубы со спиральными ребрами, а другим концом патрубок присоединен к выпускной трубе. Коленчатый патрубок преимущественно выполняют из чугуна.

Применение чередующихся отрезков труб со спиральными ребрами обеспечивает закручивание водного потока с твердыми отходами таким образом, что шум, вызываемый водой на участках изменения направления, становится меньше. Применение вместо обычной нижней коленчатой трубы массивной толстостенной, например, чугунной, коленчатой трубы ослабляет шум, порождаемый изменением потока.

Изменение формы потока от ламинарного на отрезке с гладкостенной трубой на турбулентный на отрезке трубы со спиральными ребрами приводит к агрегативному разрушению больших кусков твердых отходов, что снижает возможность засорения системы.

На фиг. 1 схематично изображена система внутренней канализации многоэтажного здания, где вертикальный канализационный стояк выполнен из отрезков труб со спиральными ребрами 1 и отрезков гладкостенных труб 2. Трубы крепятся при помощи хомутов 3 к стене здания 4. Коленчатый толстостенный патрубок 5, преимущественно из чугуна, расположенный на потолке подвального этажа, соединен с выпускной трубой 6 и с нижней частью стояка, выполненной в виде отрезка трубы 1 со спиральными ребрами. Отрезок трубы со спиральными ребрами 1 подсоединен к коленчатому патрубку 5 посредством соединительной муфты 9. Аналогичной соединительной муфтой 9 1 коленчатый патрубок подсоединен к выпускной трубе 6. С помощью хомута 7 выпускная труба прикреплена к перекрытию 8. Вытяжная часть канализационного стояка 10 находится над кровлей.

На фиг. 2 представлен внешний вид трубы со спиральными ребрами (крайний слева), соединительной муфты (в центре) и чугунного коленчатого патрубка (расположен за соединительной муфтой).

Канализационную систему устанавливают следующим образом.

Массивный толстостенный, преимущественно чугунный, коленчатый патрубок 5 присоединяют к соединительным муфтам 9 и 9 1. после чего присоединяют посредством соединительной муфты 9 к трубе со спиральными ребрами 1 и посредством муфты 9 1 к выпускной трубе 6, которую крепят к перекрытию 8 с помощью хомута 7. Отрезок трубы со спиральными ребрами 1 устанавливают после массивного коленчатого патрубка на высоту не менее одного этажа, т.е. на высоту не менее 2,9 метров. После этого на высоту 10 метров или трех этажей устанавливают обычную гладкостенную трубу 2. Затем указанную конструкцию повторяют до последнего этажа, например, 5 раз, если последним этажом является 21-ый этаж. К верхнему участку трубы подсоединяют вытяжную трубу 8. Всю конструкцию крепят к стене с помощью хомутов 4.

Таким образом, при установке разработанной канализационной системы уровень шума при движении канализационных стоков снижается на 6-7 dB.

Формула изобретения

1. Система внутренней канализации многоэтажного здания, включающая вертикальные стояки, соединенные с выпускной трубой посредством коленчатого патрубка, отличающаяся тем, что стояки состоят из чередующихся отрезков труб, причем одни отрезки выполнены из труб со спиральными ребрами, а другие - из гладкостенных труб, при этом длина отрезка трубы со спиральными ребрами составляет длину, равную не менее высоты одного этажа, а длина отрезка гладкостенной трубы равна длине трех этажей, коленчатый патрубок выполнен массивным толстостенным и присоединен одним своим концом к нижней части вертикального стояка, выполненной в виде отрезка трубы со спиральными ребрами, а другим концом патрубок присоединен к выпускной трубе.

2. Система внутренней канализации многоэтажного здания по п.1, отличающаяся тем, что коленчатый патрубок выполнен из чугуна.

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru