Схема ливневой канализации, требования, технические условия, охранная зона

Ливневая канализация считается одной из популярных и востребованных систем водоснабжения в частных домах или в населенных пунктах. В первую очередь, чтобы грамотно выполнить ливневую канализацию необходимо начинать с исследований. Нужно будет произвести целый ряд работ по изучению территории, на которой будет проходить установка данной канализации, провести расчет нагрузок и уровня осадков, составить схему, соблюсти все технические условия и требования. Нельзя забывать о том, что нужно подобрать правильное и оптимальное оборудование, а уже только потом приступать напрямую к монтажу.

Для тех, кто не знает ливневая канализация это система труб или лотков или любых дополнительных элементов, которые предназначаются для сбора и отвода всех дождевых и талых вод. Безусловно, практически каждый человек знает, что система дождевой канализации известна уже с давних времен. Естественно, что на протяжении этого времени они уже успели доказать свою актуальность и целесообразность. Сильные и длинные осадки, таяние снега приносит существенный вред любой деятельность человека. Вы должны знать, что грамотная схема установки ливневой канализации позволит защитить от разрушения любые дороги и тротуары, а также фундаменты зданий, снизит вероятность затопления подвалов, придаст любому сооружения симпатичный внешний вид и позволит ему как можно дольше существовать. На данный момент установка такой системы это неотъемлемая часть современного общества. Она выгодна не только с экономической точки зрения, но еще и избавляет человека от множества проблем.

Схема ливневой канализации включает в себя: систему водоотвода с кровли сооружения, которая состоит из труб, воронок, желобов. Нельзя забывать о колодцах и дождеприемников точечного водосбора, система лотков линейного водоотвода, подземные трубы, которые направлены к коллектору от дождеприемников, который в итоге входят в стоки городской системы. Зонами для установки ливневки могут быть любые дорожки или трассы, на которых создается небольшой уклон к точке водосбора. Самый главным принципом ее считается отвод сточных вод, которые собираются в один поток и направляются в коллектор.

Необходимо разработать такую схему ливневой канализации, чтобы все осадки, которые будут стекать с крыш, попадали в установленные водосточные желоба в отводные трубы. Далее из труб вода попадает в дождеприемник, это часть дренажа, который соединяет коллектор с подземными трубами. Естественно, что временами нет магистральных коммуникаций, которые присутствуют в городе тогда необходимо использовать любые близлежащие водоемы или дренажные водоемы. Необходимо отметить такие элементы как пескоуловители приспособления для сбора мусора и заглушки, которые не дают обратный ход воды, и сифоны они не пускают запах из канализации.

Большое количество внимания при прокладке ливневой канализации, необходимо уделить техническим требованиям. Все трубы, которые будут участвовать в прокладки канализации должны соответствовать требованиям, действующим техническим условиям. На наружной и внутренней поверхностях труб возможны пороки, но это допускается только в том случае, если они не будут влиять на эксплуатационные характеристики всего трубопровода. Трубы ни в коем случае не должны иметь отклонение от 0,2% от их длины. Очень много технических условий существует для ливневой канализации, поэтому их необходимо учитывать.

Нельзя забывать об охранной зоне ливневой канализации, которая прописана в СНиПе. Согласно данным СНиПа необходимо устанавливать охранную зону в пять метров в каждую сторону от места прокладки канализационной сети. Естественно, что все это прописано в документах, которые несут юридическую силу.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro