Труба канализационная наружная: применяемые материалы

Чем наружная канализационная труба отличается от изделий, предназначенных для внутренней канализации? Взаимозаменяемы ли они? Какие материалы могут использоваться при производстве трубы наружной канализации?

Давайте постараемся отыскать ответы.

Путь сточных вод не заканчивается сразу за стеной дома.

Условия

Нетрудно догадаться, что трубы для наружной канализации прокладываются, в отличие от канализации внутренней, за пределами помещения. Давайте, однако, сформулируем цели их применения.

Куда сточные воды могут транспортироваться по улице?

  • От границы дома до ближайшего колодца центральной канализации .
  • Между колодцами.
  • От колодца до коллектора — главного канала сточной сети.
  • Сам коллектор тоже вполне предсказуемо представляет собой трубу большого диаметра и транспортирует стоки к очистным сооружениям.
  • В частных домовладениях с автономной системой утилизации сточных вод внешние канализационные трубы используются для доставки стоков к септику или выгребной яме.

Заметьте: септик обходится несколько дороже, однако куда практичнее в эксплуатации.

Экономия на периодической откачке выгребной ямы (септику она нужна лишь раз в несколько месяцев) окупит разницу в стоимости уже за пару-тройку лет.


  • Особняком стоят трубы для ливневой канализации. Они транспортируют не бытовые или промышленные стоки, а дождевую воду. Зачастую конечная цель транспортировки — не очистные сооружения, а любой местный водоем.

Во всех случаях трубы наружные канализационные укладываются непосредственно в грунт. Глубина закладки может варьироваться от пары десятков сантиметров до десяти метров; в некоторых случаях участки сточной системы и вовсе могут быть открытыми.

Что это означает с точки зрения условий эксплуатации?

  1. Труба подвергается воздействию химически агрессивных субстанций. В канализацию попадают и поверхностно-активные вещества, и щелочи с кислотами (они используются в качестве моющих средств), и продукты биологического происхождения. Исключение — ливневки: в них вода заметно чище и содержит лишь взвеси, действующие как абразив.

Содержимое ливневой канализации — обычная дождевая вода с некоторым количеством взвесей.

  1. Наружные трубы для канализации могут испытывать большие механические нагрузки, прежде всего — на сжатие. Нагрузка на изгиб означает грубое нарушение правил укладки.
  2. Участки канализации могут промерзать. Естественно, в отсутствие стока по ним.
  3. А вот высоких температур можно не опасаться. Во внутреннюю канализацию вполне может попасть кипяток, вылитый из кастрюли, или сливаемый стиральной машинкой раствор стирального порошка с температурой 90-95 С; однако по пути до границы дома вода неизбежно остынет до 20-50 градусов.
Вернуться к содержанию

Материалы

Итак, из чего может быть изготовлена канализационная труба для наружных работ?

Чугун

Традиционное решение и сейчас не сдает своих позиций. Прочность по отношению к нагрузке на сжатие у чугунных труб выше всяких похвал; к высоким и низким температурам он тоже малочувствителен. В отличие от стали, чугун почти не подвержен коррозии: срок его службы в сточных системах оценивается в 50-70 лет.

Наряду с традиционными раструбными соединениями, нуждавшимися в ручной чеканке, сейчас выпускаются изделия с резиновыми уплотнителями. Их стыковка уже не требует значительных затрат времени: чтобы сделать соединение двух труб или трубы с фасониной (уголком, тройником и т.д.) герметичным, достаточно лишь плотно вставить одно изделие в раструб другого.

Трубы на фотографии могут соединяться как чеканкой, так и посредством резиновых уплотнителей.

Есть ли у чугуна сколь-нибудь существенные недостатки?

  • Высокая стоимость. Производство черного металла — довольно энергоемкий процесс, да и добыча руды не относится к легким и дешевым операциям.
  • Большая масса. Если двухметровую трубу диаметром 100 миллиметров физический сильный человек еще может переместить и смонтировать в одиночку, то уже при диаметре 150 миллиметров работать приходится как минимум вдвоем. Укладка труб сечением свыше 250 мм и вовсе требует привлечения тяжелой техники.
  • Хрупкость чугуна тоже не добавляет ему очков. При серьезной нагрузке на изгиб пластиковая труба наружная канализационная согнется (разумеется, при небольшом радиусе изгиба); чугунная — лопнет.

Однако: трубы из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом) лишены характерной хрупкости и сочетают вязкость низкоуглеродных сталей с устойчивостью к коррозии.

При этом они дешевле стальных, хоть и несколько дороже чугунных.

  • Наконец, в российской рознице по-прежнему преобладают наружные канализационные трубы под ручную чеканку. Уж поверьте: чеканка раструбов — крайне утомительное занятие.

Несмотря на все перечисленные особенности, чугун одинаково подходит для внутренних и наружных канализационных систем.

Поливинилхлорид

Трубы канализационные наружные из ПВХ отличаются от изделий, предназначенных для внутренних сточных сетей, характерным оранжевым цветом. Способ стыковки — раструбный, с резиновыми уплотнителями, что сильно упрощает жизнь монтажникам. Толщина стенок — от 3 до 15 миллиметров в зависимости от диаметра.

Каким может быть диаметр? Он варьируется от 110 до 630 миллиметров. Чем больше сечение трубы канализации, тем больше и толщина ее стенок. она компенсирует возрастающую площадь, на которую давят верхние слои грунта. Длина трубы может достигать 6 метров.

Стойкость ПВХ к внешним воздействиям позволяет складировать изделия под открытым небом.

Чем еще интересна полихлорвиниловая труба канализационная для наружных работ?

  • Про коррозию, само собой, можно забыть. Про разнообразные блуждающие токи — тоже: ПВХ — диэлектрик.
  • Масса труб по сравнению с чугунными аналогами ничтожна. Для укладки самых ходовых сечений (до 300 мм) достаточно возможностей одного человека. Впрочем, при стыковке участков помощь все же понадобится: резиновые уплотнители заметно усложняют задачу.
  • Еще одно важное достоинство, которым обладает ПВХ труба — наружная канализация не зарастает отложениями. Гладкий пластик останется столь же гладким и через десятилетия. Исключение — жировые пробки: они обычно сосредоточены на участках с минимальным уклоном.

Помимо диаметра, поливинилхлоридная наружная труба канализационная классифицируется по жесткости:

  1. Изделия типа L рассчитаны на нагрузку не более 2 кН/м2 поверхности (200 кгс/м2).
  2. Тип N способен выдержать 4 кН/м2.
  3. Расчетная нагрузка для группы S может достигать 8 кН/м2.

Чем принципиально отличается канализационная труба наружная от изделий, предназначенных для внутренних работ?

Да именно тем, что она удовлетворяет изложенным в самом начале статьи условиям:

  • Она морозостойка. Разумеется, это не значит, что замерзшая в трубе вода не разорвет ее; однако сам материал перенесет охлаждение до отрицательных температур без каких-либо негативных последствий.

Разумеется, лучше не полагаться на морозостойкость пластика и прокладывать канализацию ниже уровня промерзания.

  • Она обладает куда большей механической прочностью, сохраняя некоторую гибкость.
  • При этом сильный нагрев поливинилхлориду противопоказан: для кипятка и слива стиральных машин в куда большей степени подойдет полипропилен.
Вернуться к содержанию

Полиэтилен

Казалось бы, полиэтилен — такой же термопласт, как поливинилхлорид, и не должен свойствами сильно отличаться от него; однако разница достаточно велика.

Полиэтиленовая труба для ливневой канализации и для наружных сточных сетей обладает куда меньшей жесткостью: полиэтилен более эластичен. Да, это означает большую устойчивость к деформациям на изгиб; однако что делать с неизбежным нагрузкам на сжатие?

Решение оказалось довольно простым: полиэтиленовые трубы для канализации наружной делаются гофрированными. Поперечные кольца позволяют уменьшить расход материала на погонный метр, придав изделию необходимую жесткость.

В качестве образца этого типа промышленной продукции, давайте, исследуем трубы украинского производства, продающиеся под брендом Корсис.

  • Постоянная рабочая температура — от 0 до 45 градусов.

Стоит уточнить: полиэтилен низкого давления прекрасно переносит циклы заморозки и оттаивания, сохраняя эластичность.

Даже замерзшая в трубе вода не разорвет ее, а лишь обеспечит временную деформацию.

Речь идет о температуре, при которой труба для наружной канализации сможет выполнять свои прямые функции — транспортировать стоки.

Двухслойная полиэтиленовая труба.

  • Длина отрезков — от 6 до 12 метров.
  • Диаметр — от 110 до 1200 мм.
  • Глубина прокладки может достигать 8 метров.
  • Соединение отрезков канализационных труб может выполняться с помощью соединительной муфты с резиновыми уплотнительными кольцами или сваркой встык.
  • Масса погонного метра — от 0,79 кг для минимального диаметра до 64,5 для максимального.
Вернуться к содержанию

Железобетон

Из железобетона традиционно изготавливаются канализационные трубы внешние большого диаметра — коллектора и участки между коллективными колодцами. Допустимый диаметр указан в регламентирующем их производство ГОСТ 6482-88 — от 400 до 2400 мм.

Для стыковки могут использоваться резиновые кольца, разнообразные герметики или цементный раствор с добавками, увеличивающими водостойкость (в частности, с силикатом натрия — жидким стеклом). Изделия обладают огромной массой, при укладке требуют применения тяжелой строительной техники и для создания сточных систем в частном домостроении не применяются.

Экзотика

Некоторые материалы либо непопулярны, либо обладают очень специфичной сферой применения в силу дороговизны или физико-химических свойств.

  • Асбестоцементные наружные трубы канализационные достаточно долговечны и дешевы; однако невысокая механическая прочность часто заставляет отказываться от них в пользу пластика или чугуна.
  • Стекло применяется там, где приходится иметь дело с крайне агрессивными стоками химической промышленности.
  • Керамика обычно используется в тех случаях, когда химическая активность стоков сочетается с их высокой температурой.

Керамические трубы на складе.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru