Внутренние сети канализации

Внутренняя канализация зданий

Внутренняя канализация зданий - это система трубопроводов и устройств, отводящих сточные воды из зданий, включая наружные выпуски до смотровых колодцев.

В состав внутренней канализации входят:

1) санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод;

2) раструбные трубопроводы;

3) соединительные фасонные детали;

4) устройства для прочистки сети.

Классификация внутренней канализации


Внутреннюю канализацию на схемах и чертежах в отечественной документации обозначают буквой русского алфавита К.

Внутренняя канализация имеет следующие разновидности:

К1 – бытовая канализация (по-старому: «хозяйственно-фекальная канализация»);

К2 – дождевая канализация (или «внутренние водостоки»);

К3 – производственная канализация (общее обозначение).

Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод

Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод первыми в канализации принимают стоки. Вот наиболее применимые в бытовой канализации К1 санитарно- технические приборы:

- мойки кухонные;

- умывальники;

- ванны;

- унитазы.

Писсуары применяют для общественных туалетов, а души-биде для комнат гигиены женщин.

В полу общественных туалетов и мусорокамер зданий в К1 устанавливают напольные трапы (разновидность воронок) из чугуна или пластмассы по ГОСТ 1811-97 соответственно диаметром 50 мм и 100 мм. согласно СНиП 2.04.01-85 .

В дождевой канализации К2 на кровлях зданий устанавливают водосточные воронки: колпаковые (для неэксплуатируемых кровель) или плоские (для эксплуатируемых кровель).

В производственной канализации К3 применяют следующие приёмники сточных вод: трапы, ванны, напольные решетки с гидрозатворами и без гидрозатворов, лотки.

Сифоны и гидравлические затворы

Сифоны и гидравлические затворы располагают сразу под санитарно-техническими приборами и приёмниками сточных вод. Принцип их действия можно рассмотреть на примере сифона коленчатого типа, устанавливаемого под умывальником или кухонной мойкой.

За счёт изогнутости трубы сифона в виде петли в нём всегда остаётся вода, создающая гидравлический затвор, то есть водяную пробку, препятствующую проникновению запахов из системы канализации в помещения зданий.

Канализационные раструбные трубопроводы

Трубы для канализации применяют раструбные. Р?струб – это уширение на одном конце трубы, служащее для соединения с другими трубами или с фасонными деталями. Раструбы должны быть направлены против движения сточных вод.

Диаметры труб внутренней канализации чаще всего применяют   50 мм и 100 мм. В бытовой канализации К1 трубы 50 мм используют для отведения сточных вод от умывальников, моек и ванн. Трубы 100 мм служат для присоединения унитазов.

По материалу наибольшее распространение получили чугунные и пластмассовые трубопроводы.

Чугунные канализационные трубы диаметром 50 мм и 100 мм применяют по ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним» (введён с 1 января 1999 г .). Они могут быть длиной 750 мм. 1000 мм. 1250 мм. 2000 мм. 2100 мм. 2200 мм. Покажем обозначение марки трубы. Например, труба чугунная канализационная диаметром 100 мм длиной 2000 мм обозначается в спецификациях так:

Раструбный стык чугунных труб зачеканивают смоляной или битумизированной пеньковой прядью (каболкой) и замазывают расширяющимся цементным раствором.

Пластмассовые канализационные трубы диаметрами 40, 50, 90 и 110 мм применяют по ГОСТ 22689-89* «Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним» . Их изготавливают из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого (ПВД) давления. Они предназначены для систем внутренней канализации зданий с максимальной температурой сточной жидкости +60 °С и кратковременной (до 1 мин) +95°С. Это является недостатком полиэтиленовых труб.

Раструбный стык пластмассовых трубопроводов уплотняют резиновым кольцом, которое вставлено в паз раструба. С силой вдвигая трубу в раструб, получают необходимое уплотнение стыка за счёт обжатия резинового кольца.

Уклоны внутренней канализации обычно не рассчитывают, а назначают конструктивно так:

- для диаметров 50 мм уклон 0,035;

- для диаметров 100 мм уклон 0,02.

Полный перечень условных обозначений см. в ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним» (введён с 1 января 1999 г .).

Соединительные фасонные детали

Как уже было сказано, канализационные трубы соединяют между собой с помощью раструбов этих же труб. Однако обойтись одними раструбами труб невозможно, поэтому для переходов с меньшего диаметра на больший, поворотов и боковых присоединений применяют соединительные фасонные детали по ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним» (введён с 1 января 1999 г .):

- патрубки переходные (для перехода с меньшего на больший диаметр);

- колена (для поворота трубопроводов на 90°);

- отводы (для поворота трубопроводов на 135°);

- тройники прямые (для стояков);

- тройники косые (преимущественно для горизонтальных участков);

- крестовины прямые (для стояков);

- крестовины косые (преимущественно для горизонтальных участков).

Полный перечень условных обозначений  см. в  ГОСТ 6942-98 « Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним » (введён с 1 января 1999 г .).

Устройства для прочистки сети

Для прочистки канализационных сетей от засоров применяют следующие фасонные детали:

- ревизии (на стояках);

- прочистки из косых тройников или отводов с пробками-заглушками (на горизонтальных участках) или прямых тройников с пробками-заглушками (на вертикальных участках), а также по ГОСТ 6942-98 « Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним » (введён с 1 января 1999 г .).

Ревизия – это раструбная труба, на боковой поверхности которой имеется съёмный фланец с резиновой прокладкой, прикреплённый к трубе четырьмя или двумя болтами.

Ревизии устанавливаются на стояках в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 .

- на верхнем и нижнем этажах;

- в жилых зданиях высотой 5 этажей и более - не реже чем через три этажа. Прочистки устанавливают на горизонтальных участках (вернее, почти горизонтальных, так как они прокладываются с уклоном) с шагом по СНиП 2.04.01-85 не более 8-10 метров.

По материалам сайта: http://ecohp.ru