Ливневая канализация в частном доме: её функции, типы, монтаж

Невозможно представить себе ни один проект дома, будь то многоэтажка или одноэтажный особняк, без обустройства в нем ливневой канализации (ливневки). Ведь крыша даже небольшого дома имеет достаточно большую площадь, собирающую воду.

Основные функции ливневки

Ливневая канализация в частном доме имеет главной задачей забор и отвод воды (от дождя или талой) от участка посредством нескольких основных компонентов: дождеприемников, водостоков и дренажных желобов.

Кроме того, она призвана очищать стоки от песка и крупного мусора, а также бензиновых и масляных пятен с помощью специальных уловителей, для того чтобы в общую систему канализации попадала по возможности чистая вода. Можно отводить воду с ливневки и в глубинную систему дренажа, если она создана на участке, а если такой нет, то вода отводится в ближайший овраг или водоем.

Есть еще и косвенные задачи, которые выполняет ливневая канализация в частном доме. Несмотря на то, что ливневка считается поверхностной дренажной системой, она сохраняет прочность и увеличивает долговечность здания. Она не позволяет избытку влаги размывать грунт, вызывая подвижность и просадку фундамента, а соответственно, образование трещин и деструкцию основания. Отсюда понятно, что ее правильный расчет не только снижает расходы, идущие на укрепление фундамента, но и гарантирует долговечность здания целиком.

Типы ливневой канализации

Расчет и проектирование ливневой канализации должны учитывать многие факторы: от геологических особенностей участка до среднегодового уровня стоков и финансовых возможностей владельца. Так или иначе, эта система должна соответствовать нормативным документам в этой сфере.

Можно обозначить три типа систем ливневой канализации:

  • Открытую. Это наиболее простая система с точки зрения проектирования и обустройства. Она же является и наименее затратной. Ее принципиальное устройство предполагает создание системы открытых каналов и желобов, собирающих и отводящих стоки с поверхности.
  • Закрытую. Данный вариант ливневки устроен более сложно. Для ее проектирования и обустройства неизбежно придется привлекать профессионалов. В эту систему также входит сеть открытых каналов и желобов, но она еще дополняется подземной системой трубопроводов и наличием дождеприемников.
  • Смешанную. Этот тип ливневой канализации можно признать промежуточным между первыми двумя упомянутыми. Его обычно используют на пространных участках, либо для сокращения затрат на обустройство ливневой канализации.

Согласно правилам строительства канализации наиболее важным объектом ливневки считается трубопровод. Это можно объяснить тем, что в него поступает не только дождевая вода с территории участка, но также все стоки с крыши здания, решеток поливочных систем и дождеприемников.


Монтаж ливневой канализации

Конечно, профессионалам известно как правильно обустроить ливневку, но если вы захотите сделать это собственными руками, то тогда следует знать и следовать особенностям технологии монтажного процесса.

Все водоотводящие трубы должны иметь уклон в направлении общего коллектора. Для обустройства канализации следует применять только устойчивые к коррозии и влагостойкие конструктивные элементы. Поскольку гофрированные трубы засоряются гораздо быстрее, лучше от них отказаться. Следует по возможности избегать лишних разводок и поворотов в системе. Все элементы должны соединяться максимально герметично. Уклон труб должен быть соблюден с таким расчетом, чтобы в трубах не задерживалась стоячая вода, которая бы замерзала зимой. От попадания крупного мусора ливневку следует защищать специальными решетками.

  1. Перед началом монтажа должна быть нарисована схема прокладки магистралей и сделан подсчет всех необходимых труб и элементов.
  2. Если трубопровод достаточно длинный, то в нем нужно устроить несколько смотровых колодцев – так будет проще чистить систему от мусора и листьев.

Как правило, ливневая канализация в частном доме делается из пластиковых или асбоцементных труб, и лишь изредка – из гофротрубы. Места, где были уложены трубы, следует отметить, чтобы затем не повредить их, например, при земляных работах.

Для особняка в основном рекомендуется использование закрытой системы ливневки, но это решение потребует от владельца достаточно больших вложений.

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net