ВНУТРИДОМОВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

— канализация для приема сточных вод от различных приборов, установленных в зданиях, атм. вод с крыш зданий и для отвода этих вод в наружную сеть. Различают системы внутридомовой канализации. хозяйственно-фекальные, предназнач. для отвода хоз. вод от раковин, моек, умывальников, ванн и др. приборов, фекальных вод от санитарных узлов; ливневые (водостоки) — для отвода атм. вод; производственные — для отвода пром. сточных вод.

Обычно системы внутридомовой канализации состоят из приемников сточных вод с гидравлическими затворами — санитарных приборов, приемников у производственных аппаратов — и канализационной сети. Стоки из зданий отводятся по трубопроводам, как правило, самотеком. В отдельных случаях применяют насосные или эжекторные установки для подъема стоков или подачи их в наружную сеть канализации под напором. В нек-рых зданиях, где непосредств. спуск стоков от отдельных приемников в наружную сеть канализации недопустим, перед выпуском стоков на внутридомовой сети устанавливают песколовки, отстойники, жироловки, бензоуловители.

Сеть внутренней хозяйственно-фекальной канализации состоит из отводных труб, стояков, выпусков и вытяжных труб. Кроме того, в многоэтажных зданиях (высотой более 14—16 этажей) применяют спец. вентиляционные трубопроводы для предотвращения опоражнивания гидравлич. затворов у приемников. Отводные ка- нализац. трубопроводы внутри зданий прокладываются по стенам, иногда под потолком нижерасположенных помещений в виде подвесных линий или в междуэтажных перекрытиях. Устройство подвесных линий не допускается в жилых помещениях, в кухнях над плитами и в др. помещениях, где повреждение трубопроводов может вызвать порчу продукции и технологич. оборудования. Подвесные линии в зданиях иногда маскируют устройством подшивных потолков. При стр-ве зданий из готовых строит, деталей прокладка горизонтальных канализационных трубопроводов в междуэтажных перекрытиях затруднительна и трубопроводы размещают в бороздах или открыто у стен. Стояки канализации прокладывают открыто у стен и перегородок или скрыто в блоках и монтажных шахтах. Для уменьшения числа стояков следует приемники сточных вод располагать группами и друг над другом по этажам зданий. Выпускные трубопроводы размещают в земле, под полом или под потолком подвальных помещений.

Для контроля за канализационной сетью и удаления засоров на трубопроводах имеются ревизии и прочистки.

Для внутридомовой канализации служат преим. чугунные асфальтированные каиализац. трубы и фасонные части для их соединения, для отводных линий от сан. приборов, кроме того, стальные трубы; начинают внедряться асбестоцементные и пластмассовые трубопроводы. В связи с применением типовых планировок сан. узлов и внедрением индустриальных методов монтажа внутридомовой канализации все большее распространение находят укрупненные фасонные части канализац. трубопроводов. Это резко уменьшает количество соединений трубопроводов и снижает трудоемкость монтажных работ.

Атм. осадки с крыш зданий отводятся сетью наружных и внутр. водостоков. По наружным водостокам, прокладываемым по наружным стенам зданий, воды стекают непосредственно в лотки тротуаров. Внутр. водостоки устраивают в отапливаемых зданиях, когда отвод дождевых осадков посредством наружных водостоков невозможен (напр. в пром. зданиях с большой площадью кровли) а также для жилых зданий, имеющих совмещенные (бесчердачные) и плоские кровли, и в холодных климатич. районах Стояки внутр. водостоков в жилых домах, как правило, располагают в углах или блоках лестничных клеток. Для приема осадков на крышах устанавливают водосточные воронки. Стоки от внутр. водостоков отводятся в уличную водосточную сеть или в лотки тротуаров. Наружные водостоки зданий изготовляют из оцинкованной стали или пластмасс, внутренние—из чугунных, стальных, пластмассовых, асбестоцементных труб.

Лит. Репин Н. Н. Санитарно-технические устройства зданий, 2 изд. М. 1957.


ПРОКЛАДКА ТРУБ. Монтаж трубопроводов внутридомовых санитарно.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru