ЛИВНЕВАЯ ЧУГУННАЯ ВОРОНКА ДЛЯ ПЛОСКИХ КРЫШ. ВОДОСТОКИ.

На сегодняшний день в России большинство жилых и административных многоэтажных зданий имеет плоскую кровлю. Ее основная функция – это защита зданий от осадков и других внешних воздействий. Открытая кровля, наряду с механическими нагрузками, подвергается воздействию атмосферных нагрузок в виде дождя и снега, а также связанных с перепадами сезонных температур. Поэтому необходимо обеспечить качественное и своевременное отведение осадков и талой воды с крыш, для чего устраивают водоотводы. В России для устройства водоотвода с плоских кровель в основном применяются отечественные чугунные водоприемные ливневые воронки и чугунные/стальные стояки. Плоскую крышу необходимо оборудовать системой водостоков, обеспечивающей быстрое и полное удаление дождевой или талой воды в течение круглого года.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ.

Бесперебойный сток воды с плоских крыш отапливаемых зданий лучше всего обеспечивается правильно устроенной системой внутренних водостоков. Для обеспечения быстрого стока воды с крыши в систему внутренних водостоков вся поверхность плоской крыши-террасы должна быть разбита на участки, по возможности более простого очертания. На один стояк водостока диаметром в 10 см можно допускать от 150 до 200 м2 крыши-террасы.

Крыша должна обязательно иметь уклоны к водоприемникам в 1-2%. Таким образом, посередине между водоприемниками получаются линии водораздела, от которых в обе стороны поверхность крыши будет понижаться. Водоприемники (воронки) должны быть расположены на крыше с таким расчётом, чтобы длина наибольшего ската от водораздела до водоприемника (чугунной воронки) не превышала 10-15 м, а расстояние между воронками не превышало 20-30 м.

Система внутренних водостоков требует прокладки подземного водосборного коллектора до присоединения его к основной ливневой сети канализации.

Для того чтобы внутренние водостоки работали безотказно в течение круглого года, их чугунные стояки, отводящие воду с крыши в подземный водосборный коллектор, должны быть расположены по всей своей высоте в тёплой, отапливаемой зоне. В пределах чердака стояки должны быть утеплены.


В водосточных стояках в холодное время года образуются восходящие токи тёплого воздуха. Эти токи содействуют не замерзанию верхних их участков, расположенных в пределах чердака, и предохраняют водоприемники, сообщающиеся с наружным воздухом, от обледенения и закупорки льдом. Снег над ливневыми воронками водоприемников обычно оттаивает.

В гражданском строительстве почти исключительно применяются скрытые водосточные стояки. Открытые стояки находят применение главным образом в промышленном строительстве.

ВОДОПРИЁМНИКИ ВНУТРЕННИХ ВОДОСТОКОВ.

Конструкция водоприемников для внутренних водостоков должна удовлетворять следующим требованиям:

1) должно быть обеспечено прочное и герметичное сопряжение водоприемника с водоизолирующим ковром кровли;

2) патрубок ливневой воронки должен быть достаточной длины (до 50 см) для того, чтобы присоединение его к стояку было возможно в пределах чердака; при бесчердачной крыше это присоединение осуществляется в помещении под потолком. Это необходимо для возможности периодического (при ремонтах здания) осмотра патрубка воронки. Для обеспечения герметичности соединения патрубок должен входить в раструб стояка, а не наоборот.

3) водоприемник - воронка - должен защищать стояк от засорения и в то же время допускать возможность периодической прочистки его.

УСТРОЙСТВО ВОДОПРИЕМНИКОВ

Наиболее простой водоприемник для рулонной кровли, удовлетворяющий указанным требованиям, состоит из чугунной воронки с широким бортом и колпака с отверстиями для стока воды. Герметичность сопряжения достигается наклейкой водоизолирующего ковра на широкий плоский борт водосточной воронки. Во избежание вымывания водою песка, подсыпанного под облицовочные защитные плиты, колпак воронки должен быть обсыпан фильтрующим слоем гравия. Основным недостатком такого водоприемника является опасность засорения стояка гравием при снятии колпака.

Монолитная плоская кровля отличается от кровли из рулонных материалов тем, что, не имея песчаного прослойка, она всю воду отводит по верху. Ввиду этого водоприемник имеет только верхнюю решетку, расположенную вровень с полом террасы или, что лучше, несколько (на 5-10 мм) ниже его.

Для предохранения стояка от засорения листьями, бумагой и прочим мусором, случайно проникшими в воронку, служит предохранительный зонт или сетка из оцинкованного железа, или висячий конус.

Наиболее целесообразным видом предохранителя является зонт, улавливающий листья, бумагу и прочий мусор верхней крышкой и обеспечивающий свободный проток воды с боков.

Водоприемники внутренних водостоков изготовляются из материалов, длительно противостоящих коррозии. Такими материалами являются: чугун или железо полукотельное, асфальтированное или оцинкованное.

Из водоприемников, применяемых в современной строительной практике, следует отметить следующие:

1) чугунные литые воронки

2) сварные воронки из полукотельного железа;

Чугунная литая воронка, приспособленная для зажима края водоизолирующего ковра из рулонных материалов, получила широкое распространение. Этот водоприемник состоит из трёх частей: 1) чугунной воронки, 2) колпака и 3) внутреннего зонта. Колпак в свою очередь состоит из стакана и крышки. Края ливневой воронки и колпака снабжены бортами сложного зубчатого профиля, надёжно зажимающими края рулонного ковра. Основание колпака снабжено значительным числом рёбер, между которыми имеются лишь небольшие прозоры для стока воды. Благодаря этому предупреждается засорение стояков. Мусор (листья, бумага и т. п.) задерживается ребрами, не закрывая прозоров для стока воды, и легко может быть удален. Зонт-стакан дополнительно предохраняет стояк от засорения.

ЧУГУННАЯ ЛИВНЕВАЯ ВОРОНКА ДЛЯ ПЛОСКИХ КРЫШ

Чугунная воронка ВУ-100 (ВР) устанавливается на рулонных и без рулонных кровлях любой конструкции и предназначены для удаления дождевых и талых вод с кровель с кровель жилых, общественных и промышленных зданий.

Воронка кровельная водосточная монтируется на плоской кровле любой конструкции и патрубок воронки устанавливается в стояк внутренней ливневой канализации, состоящей из чугунных канализационных труб ЧК Д 100 мм.

Комплект поставки:

1. Труба сливная.

2. Фланец.

3. Колпак.

Диаметр условный DN - 100 мм

Длина строительная L - 600 мм

По материалам сайта: http://prommaterials.narod.ru