Как сделать ливневую канализацию собственными руками?

Ливневая

Особенности применения колодцев для ливневки

Ливневая канализация представляет собой сложную инженерную конструкцию, служащую для накопления и вывода стоков за пределы участка. Отсутствие ливневой системы или неправильная ее установка может привести к подтоплению стен и фундаментной части дома, что станет причиной преждевременного разрушения здания.

Виды ливневой системы

Различают два вида ливневок: точечная и линейная. Ливневая канализационная система точечного типа состоит из ряда специальных устройств, сборников для осадков, поступающих с крыши жилой постройки. Дождесборники соединены центральной канализацией, которая по желобу выводит влагу с территории. Для безопасности и долговечности конструкции устанавливают поверх дождеприемников защитные решетки и производят монтаж фильтрового устройства, препятствующего попадание песка и мусора.

Линейная ливневая канализация – конструкция, что состоит из канальной сети, по которой поступают осадки с последующей их транспортировкой за пределы участка. Система дает возможность выводить стоки не только с жилых территорий, но и с и площадок с бетонным и асфальтированным покрытием. Монтаж линейной канализации проводится с учетом уклона в сторону централизованной канализации. В систему входит наличие фильтрующего устройства, защищающего каналы от бытового мусора.

Состав ливневой канализации

Конструкция ливневки состоит из таких элементов:

дождесборники являются главными составляющими в ливневой канализации. Их монтируют под водосточным трубопроводом крыши, на участках, где покрытие неспособно впитывать влагу. Дождесборники должны устанавливаться строго под уклоном;

придверные лотки — устанавливаются перед крыльцом входа в дом или у ворот;


поддоны или желоба — встраиваются в траншеи и служат водоотводом накопившейся влаги с участка. Чтобы сток воды происходил самотечно, желоба устанавливают слегка под уклоном в сторону слива;

трубопровод — прокладываются под землей и выполняют функции лотков;

пескоулавливател ь – представляет собой устройство фильтрации, которое препятствует попаданию верхнего слоя почвы и мусорных отходов в ливневую конструкцию;

Монтаж ливневой системы

Монтаж ливневой канализации производят по схеме прокладки наружного трубопровода канализационного слива обычного типа.

Монтаж кровельной части

Работы по монтажу кровельной части производятся по следующим этапам:

В перекрытии проделывают сквозные отверстия для проведения осадочного накопителя, все стыки которого уплотняют силиконовым герметиком.

При обустройстве точечной ливневки трубы вывода укрепляют.

Производится установка сточного стояка или труб.

Вся ливневая канализация соединяется в одном месте, где происходит сбор воды со всех желобов и приемников, после чего стоки сливаются в единый коллектор.

Прокладывание подземной части

Дно траншеи оснащается песочной прослойкой в 20 см.

Подготовка котлована под канализационную емкость.

В готовый котлован производится укладка трубопровода, соединенного фитингом.

Если ливневая канализация сходится в одну труболинию длиной свыше 10 метров, то на его середине монтируют ревизионный колодец. Колодец-ревизию также нужно встраивать на местах развода труб.

Производится установка приемных желобов со стороны дома с отсутствием водосточных систем. Встраивание производится в канаве на глубине 30-50 см.

На месте подсоединения дождеприемников с сетью трубопровода устанавливаются пескоулавливател и.

Перед утрамбовкой котлована требуется испытательная проверка. Для этого в каждый сборник для осадков выливается ведро воды. После этого нужно проследить, как происходит слив стоков в центральный коллектор.

Также требуется проверка системы на герметичность соединения пролегающих труб вблизи фундамента дома.

Лотки и дождесборники покрывают решетками, а траншея готова к засыпке.

Ливневая канализация и ее установка для отвода излишней влаги с земляной поверхности является главным мероприятием для загородного участка и его благоустройства. Сооружая ливневку, следует соблюдать техническую схему и следовать правилам, указанным в нормативном регламенте.

По материалам сайта: http://prokanalizaciu.ru