Технология промывки ливневой канализации

Ливневая канализация - наверное самый важный элемент благоустроенного участка. С течением времени, при попадании в неё различных инородных предметов и мелкого сора, такая система полностью выходит из строя. Чтобы предупредить такие нежелательные последствия необходимо производить её периодическое обслуживание, наиболее значимой для этого будет её промывка.

Безусловно, открытые водоотводы засоряются чаще закрытых. Это обусловлено большими зазорами в закрывающих их решётках. В эти щели смывает бытовой мусор и опавшую листву, и обычную грязь, нанесённую с участка. Правда и чистить открытую систему значительно легче. Достаточно поднять решётки желобов и удалить мусор и грязь. Сделать это можно совком или лопатой. Затем промести веником или промыть лотки струёй воды из шланга.

Более сложно выполнить очистку труб уложенных под землёй. Перед этой операцией нужно снять и очистить все фильтры и удалить грунт из пескоуловителей. Способов промывки ливневой канализации для подземных её участков существует несколько.

Самый доступный метод для самостоятельного проведения - это механический. Суть его заключается в применении металлического троса необходимой длины с прикреплённой к нему удобной рукояткой. Вращая ручку и постепенно погружая трос в отрезки труб через смотровые колодцы можно пробить все образовавшиеся засоры. После завершения механической чистки необходимо промыть всю магистраль водой.

Промывку труб коммуникации диаметром до 0,2 м (именно такие чаще всего применяют на частных участках), можно выполнить сильным напором воды. Струя, подаваемая в трубы под давлением способна протолкнуть образовавшиеся там пробки из мусора и песка и полностью восстановить работоспособность системы. Для этого процесса достаточно использовать бытовую автомойку с давлением на выходе до 350 бар.


Для промывки ливнёвки из труб большого сечения придётся обратиться к профессионалам, использующим специальное оборудование. Данный метод из-за высокого давления в применяемых установках называется - гидродинамическая чистка. Такая услуга не из дешёвых, однако, если механическая чистка не помогает, то придётся раскошелиться.

Кстати, компании занимающиеся промывкой канализационных систем профессионально используют ещё термический и химический методы. Которые в одном случае позволяют удалить образовавшиеся засоры с помощью пара или горячей воды, в другом с применением различных реагентов.

Обслуживание ливнёвки вне зависимости от её типа рекомендуется выполнять не реже чем 2 раза в год. А если поверхность территории выложена тротуарной плиткой, то ещё чаще. Ведь песок, на который уложены сегменты дорожек, вымывается из щелей между ними и вместе с дождевой водой прямиком попадает в ливневую канализацию. Внеочередной осмотр всей сети водоотводов стоит выполнить, если на крышах строений производились ремонтные работы, после которых во время дождя строительный мусор обязательно попадает в систему водостоков.

Таким образом, промывка ливневой канализации позволит наладить эффективную её работу, если она была нарушена в результате накопления различного мусора и образования пробок в трубах. Для того чтобы этот процесс происходил как можно реже, стоит применять фильтры во всех возможных местах.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru