Содержание ливневой канализации, ремонт, обслуживание, эксплуатация

Ливневая канализация – это система водоотвода, необходимая для сбора дождевых, а также талых вод. И особенно она актуальна и важна для владельцев загородных участков, а потому важно позаботиться о максимально качественной установке конструкции, а также её последующем содержании и ремонте. Какие же существуют основные особенности разработки и обслуживания данной системы?

Важно понимать, что несмотря на то, что на первый взгляд проектирование ливневой канализации не вызывает особых сложностей, на самом деле это далеко не так. Именно поэтому для того, чтобы создать действительно надежную систему, функционирующую должным образом, необходимо сделать соответствующие замеры по периметру всего здания, для того, чтобы система стоков была максимально удобной в эксплуатации и полностью соответствовала своему предназначению.

Долговечность конструкции ливневой канализации зависит не только от того, насколько правильно и профессионально она спроектирована, но и от наличия дополнительных элементов, делающих её содержание и обслуживание более удобным и выгодным. Например, специализированные уловители песка позволят существенно сократить количество загрязнений, как и количество накапливающегося мусора. Не менее полезными будут еще и дождеприемники, тем более, что их наличие позволит и вовсе в половину сократить количество возможных засоров, а соответственно, снизить затраты на содержание всей системы.

Необходимо, однако, понимать, что даже, несмотря на всевозможные дополнительные фильтры и элементы, задерживающие образование мусора, содержание ливневой канализации в обязательном порядке должно включать в себя регулярную процедуру очистки, что позволит сделать период её эксплуатации максимально продолжительным. В противном случае водостоки могут достаточно быстро забиться из-за всевозможного сора и песка, что станет существенной проблемой, на устранение которой потребуется гораздо большее количество средств и сил.

Важно понимать, что обслуживание ливневой канализации – это работа опытных профессионалов, которые способны подобрать оптимальное оборудование, в зависимости от диаметра системы и её особенностей. К тому же, для того чтобы действительно качественно прочистить такую канализацию нужно использовать большой напор воды, однако при неумелом использовании специализированного оборудования можно существенно повредить всю конструкцию.

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременного обслуживания дождевой канализации. рано или поздно может возникнуть необходимость её ремонта. И в данном случае все зависит от того, насколько существенны повреждения подобной системы. Например, в ряде случаев будет нужно заменить все трубы и основные элементы системы, особенно если ливневка уже устарела и не выполняет свои непосредственные функции. В этой ситуации стоит обратиться к профессионалам, которые помогут подобрать оптимальный проект данной конструкции с учетом индивидуальных особенностей того или иного здания.

Однако, далеко не всегда необходима полная замена ливневой канализации, можно обойтись небольшим ремонтом. Если система была спроектирована не так давно, при возникновении каких-либо неполадок можно обойтись всего-навсего устранением элемента с дефектом, что, безусловно, гораздо выгоднее, нежели реставрация всей ливневки.


Таким образом, дождевая канализация это система, которая играет важную роль в эксплуатации загородного участка. Самое главное, соблюдать основные условия содержания, обеспечив конструкции своевременное очищение, ремонт или же замену недостающих деталей. И тогда она, гарантировано, прослужит своим обладателям длительный период времени.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro