Трубы для канализации наружные: виды и особенности монтажа

Строительство систем наружной канализации – это важный этап благоустройства зданий и участков. От того, насколько грамотно будут проведены работы, в конечном итоге, зависит долговечность дома. Выбирая трубы канализационные наружные и другое необходимое оборудование, нужно учитывать целый ряд факторов. Не менее важно правильно осуществить монтажные работы, они должны вестись с соблюдением действующих строительных норм.

К наружной канализации отнесены сети, идущие от места вывода трубы в фундаменте до очистного сооружения. Назначение этой системы заключается в отведении собранных в доме стоков за пределы участка или до очистного сооружения.

Важнейшим элементом внешней сети является труба канализационная наружная. В отличие от тех труб, которые прокладываются в доме, они испытывают не только рабочие, но и внешние нагрузки. Поэтому для наружного трубопровода созданы особые виды труб.

Устройство внешних сетей канализации

Строительство наружной канализации

Перед тем, как приступить к выбору материалов для строительства, следует познакомиться с устройством наружных сетей канализации.

Элементы, входящие в систему

Наружные сети состоят из следующих элементов:

  • Очистное сооружение – септик, станция биоочистки и пр.
  • Трубопровод, для создания которого используются специальные сливные трубы для канализации.
  • Колодцы для контроля работы системы.

Что может повлиять на выбор конструкции сетей наружной канализации?

Проект сетей наружной канализации разрабатывается индивидуально для каждого дома. При составлении проекта учитываются следующие факторы:


  • Планируемый объем стоков. Этот показатель зависит от уровня оборудования дома сантехническими приборами, а также от количества жильцов.
  • Расстояние от дома до места сброса воды, прошедшей очистку.
  • Геологические характеристики участка – состав грунтов, уровень расположения грунтовых вод и пр.

Способы устройства канализации

Существует три способа организации внешних сетей:

  • Общесплавная система. В этом случае, и хозяйственно-бытовые и дождевые воды сплавляются в общую сеть.
  • Полураздельная система. Этот способ характеризуется раздельных сбором дождевых и бытовых стоков, которые затем собирают в общий коллектор.
  • Раздельная система, отличается от вышеописанной наличием двух отдельных коллекторов.

Совет! При устройстве системы местной канализации выгоднее организовывать раздельный сбор и очищение стоков. В этом случае, можно ограничиться меньшим объемом камер септика.

Выбор труб для систем наружной канализации

Виды труб

Трубы чугунные

На протяжении многих лет именно этот материал канализационных труб считался лучшим для устройства наружных сетей. Однако в последнее время в жилищном строительстве он практически не используется. Причина – достаточно сложный монтаж. Трубы имеют внушительный вес, а это затрудняет и транспортировку, и установку труб.

Пример асбестоцементных труб

А вот при сооружении промышленных трубопроводов чугун по-прежнему используется достаточно широко, поскольку он отличается высокой устойчивостью к действиям различных химических веществ и долговечностью.

Трубы асбестоцементные

Для изготовления этого вида труб применяют портландцемент и асбест. Благодаря такому составу трубы отличатся небольшим весом, имеют гладкую поверхность внутри, долговечны. Трубы легко обрабатываются, то есть для того чтобы подрезать их по длине, не приходится прилагать особых усилий.

Основным недостатком асбестоцементных труб является их неустойчивость к ударным нагрузкам. Хрупкость труб сильно осложняет их перевозку и установку.

Совет! Перед тем, как установить трубу по месту, необходимо внимательно проверить состояние торца. Именно по краям трубы при нарушении правил транспортировки часто образуются трещины и сколы.

Трубы из керамики

Трубы из керамики по своим эксплуатационным характеристикам схожи с чугунной трубной продукцией. Более того, они отличаются отсутствием склонности к коррозии и не столь тяжелым весом. Однако есть у этого вида труб и недостаток – хрупкость. Поэтому при перевозке и монтаже приходится проявлять особую осторожность.

Совет! Перед установкой можно проверить целостность трубы на слух. При легком простукивании молоточком по поверхности трубы на должно возникать дребезжащего звука.

Еще один недостаток труб – ограниченная длина, трубы выпускаются отрезками длиной до 1500 мм. Поэтому при монтаже длинных трубопроводов приходится выполнять большое количество соединений.

Трубы из ПВХ

Наружные ПВХ трубы

Сегодня наиболее популярным материалом для сооружения наружных сетей являются трубы из ПВХ. Основные качества этих труб:

К недостаткам материала можно отнести неустойчивость к действию высоких температур. Однако при устройстве наружных сетей этот недостаток практически не играет существенной роли.

Трубы из полипропилена

Полипропиленовые трубы

Это более дорогой, по сравнению с ПВХ, полимер, но и более устойчивый к внешним воздействиям. Как правило, такие трубы рекомендуется применять для сооружения внутренних сетей, но и наружные системы канализации из полипропилена прекрасно зарекомендовали себя.

Для монтажа наружных сетей применяют двухслойные трубы повышенной прочности. Внутренний слой таких труб идеально гладкий, поэтому они реже забиваются. А внешняя поверхность выполнена в виде гофры, такая конструкция придает трубам большую прочность.

Трубы из полиэтилена

Для устройства наружной канализации полиэтиленовые трубы применяют нечасто, а между тем, это один из наиболее пластичных материалов. Трубопровод, собранный из таких труб, никогда не разрушится при перемерзании. Кроме того, гибкость труб позволяет выполнять повороты трубопровода без использования фитингов.

Особенности монтажа наружных систем канализации

  • Трубы прокладываются с уклоном, направленным к коллектору.
  • Уклон трубы определяется ее диаметром, как правило, он находится в пределах 2-15%.
  • Глубина закладки труб СНиПом не нормируется. Считается, что производить прокладку труб нужно на 30-50 см ниже уровня, на который промерзает грунт в данной местности. Однако это требование далеко не всегда можно выполнить. Поэтому глубину прокладку трубопровода определяют, исходя из местных условий.
  • Трубы укладывают в траншеи, на дне которых устраивается амортизационная подушка из песка. Наличие такой подушки позволяет избежать повреждения труб при подвижках грунта в межсезонье.
  • Соединения труб внешней канализации должно быть герметичным. Для герметизации стыков используются уплотнительные манжеты из резины, силиконовый герметик, сантехническая пакля или другие уплотнители.
  • При строительстве внешнего трубопровода обязательно устанавливаются колодцы. Их нужно ставить на местах поворота труб, на местах перепадов по высоте и на линейных участках через каждые 15 – 20 метров.

Устройство ливневой канализации

Строительство ливневой канализации

Помимо отведения стоков хозяйственно-бытового назначения, необходимо создавать системы, предназначенные для аккумуляции и отведения воды, выпадающей на участок.

Назначение канализации ливневой

Основное назначение этой системы – сбор воды, стекающей с крыши, и отведение ее от фундамента. Для транспортировки жидкости используется ливневая труба – канализация отводит воду в общий коллектор, либо в дренажный колодец. Существуют и открытые системы ливневок, в которых вместо труб используются лотки из пластика или бетона, уложенные в канавы, прокопанные под уклоном к сборному колодцу.

Трубы для сборки ливневых канализаций

Трубы для ливневой канализации

Какие трубы для ливневой канализации могут быть использованы? Для ответа на этот вопрос нужно понять, в каких условиях они эксплуатируются:

  • Давление в трубах отсутствует.
  • Температура транспортируемой жидкости близка к температуре окружающего воздуха.
  • В составе транспортируемой среды могут присутствовать абразивные частицы – песок.
  • Пластиковые.
  • Керамические.
  • Асбестоцементные.

Итак, для монтажа наружных сетей канализации рекомендуется выбирать определенные виды труб, которые способны выдерживать серьезные внешние нагрузки. Только при правильном выборе труб система будет надежной и прослужит долго.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru