Омску не нужна ливневая канализация?

Всем известно, что самым главным врагом всех строительных конструкций является вода. При замерзании вода расширяется, тем самым разрушая строение. Поэтому очень важно эффективно отводить воды как грунтовые, так и поверхностные.

При грамотном строительстве дорога обязательно снабжается системой отвода ливневых вод - это не только продляет её эксплуатационный период, но и снижает аварийность. Рабочая ливневая канализация снижает вероятность образования наледи на поверхности - снижается количество ДТП и их тяжесть. Также важно во время эксплуатации поддерживать эту систему в рабочем состоянии - производить очистку, промывку, замену поврежденных решеток и т.п..

В нашем городе с ливневой канализацией не все хорошо, её катастрофически не хватает, а на тех дорогах, где она присутствует, зачастую её состояние вызывает массу вопросов.

Есть в нашем городе улица Новокирпичная. Эта улица снабжена ливневой канализацией как закрытого типа, так и открытого (овраг), её давно никто не чистил, не промывал и не менял решётки - она не работает, а дорожное полотно. Да в прочем это и не полотно, а очередное препятствие для наших автомобилей.

После обнаружения дефекта я написал обращение в Администрацию города, в котором все разложил по полкам и привёл ряд законов, согласно которым ливневку необходимо было прочистить и содержать в рабочем состоянии. Фотоматериал и координаты самих люков приложил. Ну, казалось бы, что еще нужно? Я написал и успокоился, ну думаю, теперь её прочистят и будет у нас порядок - законы ведь предусмотрены и они же работают .

Примерно через месяц мне пришел ответ, в котором было указано, что работы по промывке выполнили такого-то числа.

Куча ответов, а толку с гулькин нос.


Я решил съездить проверить, есть опыт - нужно все проверять, но, как выяснилось, промыты и прочищены всего два колодца, а остальные нетронуты (их более десяти).

было так стало так

было так стало так

Ведь сделали два люка. Почему остальные не сделать так же?

Пришлось мне еще раз написать, что мол так и так, промывка не была выполнена в полном объеме и т.д. но теперь не только в Администрацию, но и в Прокуратуру г. Омска. Через месяц пришёл ещё ответ, что все выполнено, и я опять проверил - фигу, ничег нет. Так прошло все лето, было отправлено много заявлений (у меня еще такого не было никогда), потрачено много времени и т.п. а ливневая канализация как была, так и осталась нетронутая.

К сожалению, это далеко не единственная улица, где ливневая канализация просто забита и не работает.

Вот где еще я обнаружил:

1. Ул. Новокирпичная (два люка прочистили более чем из десяти);

2. Часть участка Сибирский проспект (от кольца до ул. Молодова - один прочистили из трех!);

3. Ул. Богдана Хмельницкого от ул. 10-лет Октября по ул. Масленникова (по этой улице я заявления не отправлял);

4. ул. 15-я Рабочая (из четырёх один колодец работает, прочистили недавно по нашим заявлениям);

5. Колодец у входа в парк Культуры и отдыха;

Улица Сибирский проспект (участок от кольца до ул. Молодова)

Один колодец по Сибирскому проспекту сделали, он работает и промыт полностью (с третьего обращения промыли).

А вот остальные два, правда решётки на них поставили колхозные.

Вот такая лужа образуется в результате. Почему бы не прочистить как следует?

Улица 15-я Рабочая

Вот в таком состоянии была ливнёвка раньше до обращения.

Отремонтировали один люк из 4-х после обращения.

Часть улицы Богдана Хмельницкого от ул. 10-лет Октября по ул. Масленникова, состояние на сегодняшний день.

Но это еще не самое страшное! Я тоже думал, что такое обращение с коммуникациями - это предел. НЕТ! Бывает и интереснее.

Сегодя я ехал на велосипеде по Новокирпичной и обнаружил, что колодцы ливневой канализации просто закатывают асфальтом (!), её хоронят, тем самым просто ликвидируя её полностью - ливневки больше по этой улице не будет! Нет ливневки - нет проблем, получается так?

Вот фото

А это вообще свежая, даже асфальт тёплый. Смотрите как похабно асфальт положен, даже не укатан, да еще и шишкой.

Закатывают асфальтом не только по этой улице, я обнаружил такую "промывку" (согласно ответам) по ул. 15-я Рабочая и 1-я Военная.

По ул. 15-я рабочая и 1-я Военная я уже подал заявления в Прокуратуру города с просьбой проверить законность таких действий - очень интересно увидеть их ответ.

До настоящего времени от Департамента городского хозяйства я не получил мотивированного и обоснованного ответа по существу моего обращения.

Почему так происходит? Может действительно есть обоснованная причина? Почему тогда мне ее не называют? Почему тогда отремонтировали два люка, а остальные замуровали? Вопросов много.

Но не везде так мрачно. По ул. Кирова и Богдана Хмельницкого (участок от Масленникова до ул. Кирова) по моим заявлениям отремонтировали и промыли почти все колодцы, установили новые решётки.

Ул. Кирова, в районе перекрёстка с ул. 3-я Военная.

Колодец тут не работал - был замусорен по самую решётку. После моего обращения его промыли и установили новую решётку с корпусом - спасибо.

Ул. Кирова, остановка ОТ "11-я Рабочая". Установили новую решётку и промыли :) Раньше было так.

У перекрёстка улиц Кирова и 12-я Рабочая

По материалам сайта: http://vdovinea.livejournal.com