Инновационная программа ливневой канализации в Филадельфии

Часть 1.

Зеленые технологии для города - физиотерапия вместо полостной операции.

В прошлом году Филадельфия впервые столкнулась с новым видом преступления – кража бочек для сбора дождевой воды, устанавливаемых в домовладениях за счет города. Факт этого преступления стал для авторов программы «Чистые воды зеленого города» лучшим признанием успеха.

«Вы добивайтесь успеха тогда, когда люди ценят что-то до такой степени, чтобы это воровать», говорит Крис Крокет, помощник уполномоченного по охране окружающей среды в Департаменте Водного Хозяйства Филадельфии.

Реновация системы городской канализации является сложным комплексом задач, включающим не только работу с самими сооружениями, но улучшение улиц города, помощь населению и создание дополнительных рабочих мест. В их решении Департамент Водного Хозяйства Филадельфии отдал предпочтение экологичным решениям инфраструктуры вместо того, чтобы рыть новые тоннели и устанавливать накопительные резервуары для стока.

Власти города положились на комбинацию решений, включающих зеленые крыши, пористые покрытия, биоплато, дождевые сады, и конечно, бочки для сбора дождевой воды. Крокет надеялся вдохновить жителей Филадельфии принять участие в сохранении чистой воды, мало ожидая, что программа будет настолько популярна, что люди будут маскироваться, чтобы забрать бочки для сбора воды.

В апреле Агентство по охране окружающей среды и власти города Филадельфии заключили договор об инвестиции $400 тысяч в городскую «зеленую» программу. В эту программу также было вложено $1,2 млн Департаментом Водного Хозяйства Филадельфии, полученных от оплаты услуг водоснабжения и водоотведения.


Программа началась в 2010 году, была встречена с воодушевлением как претенциозное применение экологичных решений и помогла городу занять первую позицию в отчете Совета по охране природных ресурсов за ноябрь 2011 года.

Шоун М. Гарвин, региональный администратор пригорода Филадельфии, заметил, что данная программа является важным сдвигом фокуса усилий. «Мы тратим много времени, пытаясь очистить воду после того, как она загрязнена. Сейчас же, мы фокусируемся в первую очередь на вопросе, как сохранить воду от контакта с загрязнением. Велика вероятность, что это будет намного более экономически эффективно, чем серая инфраструктура».

Комбинированная система канализации

Реки Скулкил и Делавер снабжают Филадельфию питьевой водой. Кроме того, на берегах рек обустроены популярные городские набережные.

Как и во многих других городах США, во время интенсивных ливней, когда система канализации не справляется с поступающим осадками, реки становятся приемниками неочищенных стоков, содержащих мусор, нефть, химические вещества с парковок и улиц.

Во многом это случается из-за общесплавной канализационной системы, которая несет совместно в одних и тех же трубах стоки с улиц, офисов, домов, также как и канализацию жилой и коммерческой застройки.

Вместе с тоннелями, составляющими 60% канализационной системы Филадельфии, общесплавная канализация служит для более 75% жителей города и покрывает площадь 165 кв. км.

Когда поступающий сток превышает критическое значение, которое может выдержать канализация, его избыток поступает в реки Скулкил и Делавер и прочие водотоки через 164 водовыпуска. Подобное может происходит до 85 раз в год.

Хотя эти точки сброса канализации и расположены ниже водозабора, загрязнение может наносить вред природным экосистемам, лишать возможности плавать и рыбачить в реках.

Ежегодно из водотоков в самом городе изымаются тонны и тонны мусора.

Внедряемая программа требует, чтобы зеленая инфраструктура удерживала 2,5 см ливневого стока вне системы канализации в течение 24 часов. Это позволит справиться с 80% паводков Филадельфии. И это - не малое количество воды. Один акр земли в городе получает около 3,78 млн литров дождевой воды в год.

По материалам сайта: http://www.awatereng.ru